Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

slayer boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Зарплаты, пособия, пенсии: как 2016 год повлияет на ваш кошелёк?

Зарплаты, пособия, пенсии: как 2016 год повлияет на ваш кошелёк?

С наступлением 2016 года повысилась минимальная зарплата, необлагаемый налогом доход, различные пособия, но при этом выросла плата в детских садах и поднялся возраст выхода на пенсию. “ВП” с помощью Института частных финансов Swedbank разбирается, как повлияет на наши кошельки наступивший год.

Многие изменения в финансовой сфере в наступившем году - небольшие, но в сумме они могут стать существенными. Иллюстративное фото

“Минималка” выросла на 40 евро

Минимальная зарплата, с которой связаны и многие другие расходы и доходы, повысилась в 2016 году на 40 евро и составляет теперь 430 евро. Но это уровень зарплаты до вычета налогов.

С нового года необлагаемый налогом минимум дохода вырос со 154 до 170 евро в месяц. (При этом, кстати, дополнительный необлагаемый доход, связанный с содержанием детей, остался на прежнем уровне - 154 евро в месяц или 1848 евро в год).

Как после этого изменится сумма, которая приходит вам непосредственно на счёт, после учёта необлагаемого минимума и вычета налогов?

- Под влиянием роста необлагаемого дохода и семейных пособий с нового года доход семьи, воспитывающей двоих детей,  в которой два кормильца получают среднюю зарплату, вырастет примерно на 200 евро, – приводит пример изменений Леэ Марипуу из института частных финансов Swedbank.

Средняя зарплата в Эстонии составляет около 800 евро “чистыми” (более точных и свежих данных пока нет). Что же ждёт тех, кто получает “минималку”?

Минимальная зарплата после всех налогов (кроме дополнительных пенсионных отчислений, на которые добровольно можно было согласиться в 2013 году) составит в наступившем году 365,62 евро. В прошлом году она равнялась 331,57 евро, то есть рост минимальной зарплаты, реально получаемой работником на руки - 34 евро и 5 центов.

Предприниматель, который платит работнику “минималку”, теперь платит государству ежемесячно также 141,90 евро социального налога и 3,44 евро своей доли страхования от безработицы. Итого, общие суммарные расходы работодателя на выплату минимальной зарплаты одному человеку в этом году составляют 575,34 евро.

 

Семейные пособия выросли

С 1 января на 5 евро (то есть до 50 евро) вырастет пособие на первого и второго ребёнка. Пособие на третьего и каждого следующего ребёнка останется прежним – 100 евро в месяц.

В связи с ростом детских пособий на 175 евро вырастет и верхний предел родительской зарплаты – с 2 549 до 2 724 евро.
Для одиноких родителей, воспитывающих детей, вырастет ежемесячное пособие, которое на одного ребёнка не может быть ниже половины установленной правительством минимальной зарплаты, то есть ниже 215 евро.

На 10% выросло также пособие по безработице. Если в 2015 году дневная ставка этого пособия составляла 4,01 евро, в 2016 году она составляет 4,41 евро. Средняя сумма пособия в прошлом году была 124,25 евро в месяц, теперь - 136,71 евро в месяц.

В первые сто дней после потери работы человек получает не пособие, а страховой возмещение в размере 50% от зарплаты, в новом году максимум этого возмещения составит 1 303,86 центов, минимум - 201,05 евро.

 

Что изменилось с 1 января:

•Минимальная зарплата повысилась с 390 до 430 евро в месяц (“чистыми” - с 331,57 до 365,62 евро).
• Необлагаемый налогом минимум повысился со 154 до 170 евро в месяц (до 2040 в год).
• Затраты на обучение в автошколе и на участие в кружках по интересам для взрослых больше нельзя вычитать из налогооблагаемого дохода.
• Из доходов со сдачи в аренду жилья налогами облагается только 80%.
• Детское пособие на первого и второго ребёнка в семье вырастет с 45 до 50 евро.
• Ставка родительской зарплаты составит 390 евро, верхним пределом является трёхкратная средняя зарплата за позапрошлый год, то есть 2 724,36 евро.
• Пособие по бедности выросло с 90 до 130 евро.
• Ставка пособия по безработице повысилась на 10% – до 4,41 евро в день или примерно до 136,7 евро в месяц.
• Пенсия по старости повышается в среднем на 5,5% или до 396 евро, но только с апреля.
• Госпошлина за заключение брака теперь 30 евро, за развод - 50 евро.

Детский сад подорожал

Во многих городах и волостях Эстонии плата за место в детском саду зависит от установленной правительством республики минимальной зарплаты. При росте “минималки” растёт и плата за детский сад.

- Например, возлагаемая на родителей часть платы за детский сад в Виймси составляет 20%, в Таллинне 10,6%, в Пярну 12%, В Тарту 11% и в Курессааре 9% от минимальной ставки заработной платы. Так что родителям предстоит платить за место в детском саду на 3 - 8 евро больше, – отметила руководитель Института частных финансов Леэ Марипуу.

Как замечает финансист, в этих городах удорожание мест в детском саду “съест” большую часть роста детского пособия.

- Например, в Таллинне для семьи с двумя детьми рост расходов на детский сад составит 8,48 евро в месяц, –  отметила Марипуу.

В Нарве удорожание получилось не таким большим. В тех детских садах, где есть возможность пользоваться бассейном, ежемесячная плата за место составляет 6% от установленной государством “минималки” за прошлый год, в садиках без бассейна - 5%. В деньгах это 23,40 или 19,50 евро, по сравнению с прошлым годом место в садике с бассейном в Нарве подорожало на 2,10 евро, в детском саду без бассейна - на 1,75 евро.

 

Возврат налогов может стать меньше

Подоходный налог, уплаченный вместе с платой за обучение, с процентами по жилищным кредитам, с подарками и пожертвованиями на благотворительность, государство возвращает жителям Эстонии каждую весну. В наступившем году общая сумма максимально возможных вычетов упадёт, и весьма значительно - с 1920 до 1200 евро в год на человека.

Кроме того, частные лица с этого года не смогут вычитать из дохода расходы на автошколу и на кружки по интересам для взрослых. Заметят это люди весной 2017 года, когда возврат переплаченных налогов может оказаться меньше прежнего, в то же время многих это изменение не коснётся.

 

20% дохода от аренды простят

Не секрет, что, сдавая квартиру в аренду, частные лица зачастую никак не декларируют это и не платят налоги с полученного дохода. Государство обещает с этим бороться, но делает своеобразный жест доброй воли - с этого года налоги будут высчитываться не из всего дохода, полученного по договору найма жилого помещения, а с 80% от этого дохода.

Выступая в декабре в Нарве министр финансов Свен Сестер заметил, что владелец квартиры может потратить сэкономленные деньги на ремонт или на любые другие цели.

- Такое вычитание из облагаемого дохода применяется ко всем сдающим жильё, независимо от фактических расходов, поэтому нет необходимости предъявлять Налогово-таможенному департаменту, например, счета и чеки за ремонт, – пояснила Леэ Марипуу.

 

Командировочные заметно выросли

Работникам, которые часто бывают в командировках, стоит знать, что, предельная ставка необлагаемых налогом суточных для зарубежных командировок повышается в наступившем году с 32 до 50 евро.

Если длительность командировки превышает 15 дней или если в течение одного календарного месяца будет более одной командировки, за остальные дни сохраняется прежняя предельная ставка 32 евро.

 

Поднялись и пенсии, и возраст

Пенсионный возраст в Эстонии в декабре составлял для мужчин 63 года, а для женщин 62,5 года. С января для мужчин и для женщин устанавливается одинаковый пенсионный возраст - 63 года.

С апреля средняя пенсия по старости повышается на 5,5%  – до 396 евро, оставаясь при этом необлагаемой подоходным налогом. Подоходный налог с пенсионеров будут высчитывать только за сумму, которая превышает 396 евро.

 

Заключать брак и разводиться стало дороже

С января вступили в силу поправки к Закону о госпошлине. Изменились ставки госпошлины на заключение брака, развод и смену имени. Прежние ставки госпошлины действовали с 2007 года, их повышение объясняют тем, что за последние годы выросли расходы государства на финансирование работы загсов.

Госпошлина за заключение брака принципиально сделана ниже других, чтобы слишком высокая ставка не препятствовала вступлению людей в брак, сообщило агентство BNS со ссылкой на МВД Эстонии.

С 1 января вместо 20 евро госпошлина за заключение брака составляет 30 евро. Цена меняется для тех, кто подаёт заявление в новом году; для тех, кто подал заявление в 2015-м, а брак заключает сейчас, сумма пошлины останется прежней.

Госпошлина за развод с 26 евро поднялась до 50 евро.

Госпошлина за выдачу справки о бракоспособности, повторной справки о рождении, смерти, справки о браке, разводе и смене пола с 4 евро выросла до 10 евро. Повторная выдача этих документов в электронном виде стоит наполовину меньше, 5 евро.

В первый раз справки о рождении или смерти будут выдаваться бесплатно, как и раньше.

С 1 февраля госпошлина за смену имени вместо 39 евро составит 100 евро.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.01.2016 12:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.