Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

3 пользователя, 42 гостя

Free slayer Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитянам рассказали о возможностях учить эстонский язык бесплатно

Нарвитянам рассказали о возможностях учить эстонский язык бесплатно

На инфодне «Возможности обучения эстонскому языку в Нарве», который был организован  Нарвским консультационным центром фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA), разговор шел главным образом о том, какие сегодня существуют возможности учить эстонский бесплатно или дешево, а также самостоятельно.

Руководитель фонда MISA Дмитрий Бурнашев (на снимке справа) и после окончания инфодня продолжал отвечать на вопросы заинтересованных участников. Светлана Зайцева

 

Лучшим доказательством того, насколько актуальной продолжает оставаться тема обучения государственному языку, стала переполненная аудитория № 305 в торговом центре «Кересе», где в минувший понедельник, 18 января, и проходил инфодень. По словам организаторов, они предполагали, что на инфодень придут 30 - от силы 50 человек. Оказалось - более ста!  Так что трижды доносили стулья и вешалки для верхней одежды. По словам приехавшего из Таллинна в Нарву руководителя MISA Дмитрия Бурнашева, проведенный инфодень оказался очень полезен и для самих работников фонда. «С точки зрения обратной связи, - уточнил Бурнашев. - Люди задавали нам много вопросов, рассказывали о своих конкретных ситуациях, просили на что-то обратить внимание, наконец, критиковали. Без сомнения, это очень важная информация, которую мы донесем до министерств, курирующих вопросы обучения эстонскому языку - а именно министерства культуры и министерства образования и науки».
Бурнашев также уточнил, что на данном инфодне речь шла именно о тех языковых курсах, которые MISA организует при поддержке министерства культуры. В целом же различных языковых курсов по стране великое множество.  

 

Можно компенсировать

Марица Орт, представившая на инфодне фонд Innove, напомнила о возможностях компенсировать расходы на изучение эстонского языка и заострила внимание присутствовавших на следующих моментах.

Предельный размер ко- мпенсации за курсы эстонского языка составляет сегодня 384 евро. Эта цифра установлена Правительством Республики. Но если ваши курсы, предположим, стоили 240 евро, то вам и компенсируют именно эту сумму, а не «выдадут» 384. Естественно, что обучение на курсах должно быть задокументировано, а экзамен успешно сдан.  

Ходатайствовать о получении компенсации могут и лица, которые по требованию Языковой инспекции сдали уровневый экзамен на знание эстонского языка в срок, указанный в предписании.

С выплачиваемых сумм подоходный налог не удерживается. Компенсация поступает на банковский счет, указанный в заявлении, в течение двух месяцев после подачи заявления.

Ходатайствовать о компенсации могут только физические лица.

Более подробно о компенсации расходов на изучение языка см. здесь: http://www.innove.ee/ru/eksamen/kompensirovanie

 

Keeleklikk - бесплатно и по собственному расписанию

Базирующийся на интернет-среде курс эстонского языка Keeleklikk представила преподаватель Кристи Тамм. На этом ресурсе зарегистрировано более 37 000 человек, но реальных учеников, по словам Кристи, меньше. С 2012 года (момента создания э-курса) она как преподаватель ответила на 15 000 писем. Говорит, что очень активно на этой платформе учатся эстонскому россияне. Занятно, что их даже больше, чем нас, местных. Г-жа Тамм считает, что занимаясь на этом курсе, можно подготовиться к экзамену на уровень А2.

- Я не призываю не ходить на языковые курсы, их никто не отменяет, говорит Кристи Тамм, за плечами у которой 45 лет работы преподавателем эстонского языка. -  Но очень советую: пройдите курс keeleklikk до того, как вы отправитесь на курсы; вам будет легче.

Еще одна ее настоятельная рекомендация: занимайтесь каждый (!) день, хотя бы 15 минут, но лучше 45, и не теряйте надежды.

К сведению: курсу «Kee-leklikk» присвоена премия министерства образования и науки, а также Европейской Комиссии за вклад в развитие иностранного языка.

Начинай учиться и углубляй свои знания: https://www.keeleklikk.ee

 

Языковые кафе - вспомогательный ресурс

Еще одна возможность для самостоятельного изучения эстонского языка (а точнее приобретения практических навыков его применения) — языковые кафе и языковые клубы (последняя форма предполагает более высокий уровень знания языка). Они набирают популярность, особенно в университетском Тарту среди молодежи, в том числе и эстонской, которая стремится учить русский язык.

В Нарве  языковые кафе тоже есть. Языковое кафе для начинающих и продолжающих изучать эстонский язык работает в нарвском консультационном центре MISA на Кересе, 3, а также языковые кафе работают на базе центра неформального обучения VitaTiim, который с недавнего времени находится на Тулевику, 7.  Участие в языковых кафе бесплатно. Организаторы этой формы изучения неродного языка предупреждают: кафе - это не языковые курсы, а лишь вспомогательный ресурс.

Звоните, регистрируйтесь, приходите: языковое кафе MISA: тел. 800 9999, языковое кафе VitaTiim: www.vitatiim.ee.

 

Ждите ответа

На инфодне было задано много вопросов от тех, кто пытался летом прошлого года попасть на бесплатные языковые курсы (100 часов, уровни А2, В1, В2), организованные фондом MISA по заказу министерства культуры ЭР в рамках проекта Европейского социального фонда «Мероприятия, поддерживающие сплочение в обществе Эстонии». По словам Дмитрия Бурнашева на 540 мест тогда оказалось … 6000 претендентов (!). Из них - около 1800 жителей Ида-Вирумаа (900 из Нарвы), и практически все остальные - жители Таллинна и Харьюмаа.

По словам Д. Бурнашева, регистрация будет вновь открыта в первом квартале этого года. Следить за ней, по его словам, легче, подписавшись на рассылку новостей фонда MISA по адресу www.meis.ee. «Надеемся, что все 6000 человек рано или поздно пройдут обучение», - говорит Бурнашев и уточняет, что для обучения на данных курсах у претендента должен быть минимум уровень А1. Он будет проверяться на тестировании перед началом занятий.

По словам Д. Бурнашева, бесплатные языковые курсы планируется проводить до 2020 года.

 

Ответы на многие вопросы найдешь на: http://www.meis.ee/ru-info-eesti-keele-kursuste-kohta.

 

Светлана Зайцева


www.stena.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.01.2016 18:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.