Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



The New York Times сообщила о скором начале военной операции США в Ливии

The New York Times сообщила о скором начале военной операции США в Ливии

 Пентагон активно занимается сбором разведданных в Ливии. Параллельно администрация США разрабатывает планы по открытию третьего фронта (помимо Сирии и Ирака) для борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ) на территории североафриканской страны.

По данным The New York Times, новая военная кампания может включить в себя авиаудары и рейды элитных американских военных подразделений. При этом, как отмечает издание, в конгрессе США не планируется вести серьезные дискуссии на тему военного вторжения в Ливию.

Источники в Белом доме сообщают, что операция в Ливии может начаться в ближайшие недели. Ожидается, что США будут проводить ее вместе с европейскими союзниками – Францией, Италией и Великобританией. Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Данфорд заявил журналистам, что удары по ячейкам боевиков "Исламского государства" в Ливии "воздвигнут брандмауэр", который изолирует этот "фронт" от сторонников террористов в Северной и Тропической Африке.

Между тем автор статьи, перевод которой публикует Inopressa отмечает, что вмешательство американских военных в борьбу с ИГ на ливийской территории может привести к началу вооруженных конфликтов и в других странах континента. На этом фоне международная антитеррористическая коалиция во главе в США объявила о планах увеличить свою роль в наземной операции в Сирии и Ираке для борьбы с ИГ, хотя поначалу речь шла лишь о помощи с воздуха.

У США может возникнуть "соблазн" развернуть сухопутные войска

Как отмечает автор статьи, даже если коалиция нанесет авиаудары по позициям ИГ в Ливии, это еще не значит, что найдутся наземные силы, которые будут удерживать отвоеванную у боевиков местность. По этой причине у американской стороны может возникнуть "соблазн" развернуть сухопутные войска для сбора разведданных и технической поддержки повстанцев, подобно тому, как это делается в Сирии и Ираке.

Автор статьи надеется: перспектива открытия нового фронта в Ливии побудит Конгресс США вернуться к вопросу о санкционировании кампании против ИГ.

По данным западных источников, группировка "Исламского государства" в Ливии насчитывает около трех тысяч боевиков.

В минувшие выходные панарабская газета Asharq al-Awsat сообщила о прибытии в Ливию российских, американских и британских военных для помощи местным властям в борьбе с ИГ. Из публикации было неясно, станут ли представители силовых структур разных стран работать совместно или независимо друг от друга. Издание отмечало, что иностранные специалисты будут консультировать местных военных и спецслужбы с целью оказания помощи в борьбе с распространением влияния ИГ в Ливии.

При этом еще в декабре 2015 года американских спецназовцев обнаружили на одной из ливийских военных баз. В Пентагоне заявили, что визит был согласован. "С согласия ливийских чиновников американские военнослужащие отправились в Ливию 14 декабря, чтобы принять участие в диалоге с представителями Ливийской национальной армии", – пояснили в оборонном ведомстве США.

Ранее в СМИ высказывались опасения, что "Исламское государство" может распространить свое влияние за пределами Сирии и Ирака. В частности, боевики ИГ могут взять под контроль нефтеносные провинции Ливии. На днях сообщалось об атаке террористов на нефтяные объекты вблизи города Рас-Лануф на севере ливийской территории.

В Ливии в течение четырех лет после смерти лидера страны Муаммара Каддафи продолжается гражданская война, в которой также принимают участие вооруженные боевики. До осени 2015 года в стране существовало двоевластие: с одной стороны – представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой – происламским Всеобщим нацконгрессом, заседающим в Триполи.

После многомесячных мирных переговоров в октябре конфликтующие стороны сумели договориться по кандидатам на должности в правительстве национального согласия: его возглавил архитектор по образованию Фаджис Саррадш. 19 января в Ливии были названы члены нового правительства национального единства, сформированного согласно плану, который поддержала ООН. Однако 25 января признанный международным сообществом парламент Ливии отклонил состав кабмина, сформированного при участии Организации Объединенных Наций.

www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.01.2016 18:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.