Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

slayer vaffanculo S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сжигание древесины на Нарвских электростанциях создает риск роста цен на отопление

Сжигание древесины на Нарвских электростанциях создает риск роста цен на отопление

В союзе электростанций и центрального теплоснабжения обеспокоены планом правительства разрешить сжигание измельченной древесины на Нарвских электростанциях, потому что это может привести к росту цен на данное сырье и, соответственно, на отопление в регионах, отапливаемых работающими на древесине когенерационными станциями, но правительство не прогнозирует существенного роста цен.

Председатель союза электростанций и центрального теплоснабжения Андрес Веске напомнил, что массовое сжигание древесины на Нарвских электростанциях в 2010-2012 годах привело к росту цен на используемую для отопления древесину в целом по Эстонии на 15% и на северо-востоке Эстонии на целых 40%. По его словам, такой рост цен на сырье привел бы к подорожанию теплоснабжения от станций, использующих такую древесину, сообщила Aktuaalna kaamera.

"На современных когенерационных станциях, построенных в нескольких эстонских городах - Таллинне, Тарту, Пярну, Курессааре, Раквере - КПД почти вдвое больше, чем на Нарвских электростанциях", - сказал Веске.

В правительстве заверяют, что цены на древесину не вырастут, потому что определенные объемы сырья будут вводиться в эксплуатацию постепенно, каждый раз анализируя возможное воздействие на рынок.

"Правительство поставило себе задачу каждый раз согласовывать сделки, совершаемые в рамках "торговли статистикой". С другой стороны, мы уверены, что объемы лесопользования сегодня заметно меньше согласованных в программе развития лесного хозяйства", - сказал вице-канцлер Министерства окружающей среды Марку Ламп.

Т.н. "торговля статистикой" означает, что использование измельченной древесины для производства электрической и тепловой энергии позволит Эстонии продавать излишек квоты на возобновляемую энергию другим европейским государствам.

"Эту малоценную древесину можно было бы использовать для производства электроэнергии и дополнительно заниматься полезным для государства делом - улучшать наш внешнеторговый баланс, направляя эту квоту на возобновляемую энергию в торговлю статистикой внутри ЕС", - сказал вице-канцлер Минэкономики Андо Леппиман.

По мнению Андреса Веске, выплачиваемую Eesti Energia субсидию следовало бы направить на развитие когенерационных станций. "Те деньги, которые государство сегодня хочет платить Eesti Energia за сжигание древесины - приблизительно 25 евро за один мегаватт-час, следовало бы направить на строительство новых производственных мощностей, которые используют биомассу в качестве топлива", - пояснил он.

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер при этом указывает, что на самом деле субсидия полностью финансируется за счет внешнего источника. "В действительности, ни эстонские потребители, ни эстонское государство ничего не платят за использование этой биомассы - за это платит то европейское государство, которое не полностью выполняет свои цели по энергетике. Сделка заключается между странами, т. е. Эстония продает излишек своей статистики по возобновляемой энергии другому государству, которое не дотягивает до поставленных ему целей", - прокомментировал Суттер.

Он также отметил, что Эстония до настоящего времени экспортировала большие объемы измельченной древесины и гранул, и если цена поднимется, то можно будет начать их импортировать, например, из Латвии.

Андрей Крашевский
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.01.2016 15:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.