Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвскую систему образования ожидают большие перемены

Нарвскую систему образования ожидают большие перемены

Согласно подготовленному проекту изменений в муниципальной системе образования Нарвы, с 1 сентября нынешнего года уплотнят несколько детских садов, что повлечет сокращение 38 человек. К 2019 году все школы города, кроме Языкового лицея, лишаться гимназических ступеней. Вместо этого в городе планируется создать одну или две госгимназии. Рассматривается вариант передачи Школы для взрослых в ведение государства. Будет реорганизована работа Паюской школы для детей с особыми потребностями.

Проект программы по изменению муниципальной системы образования Нарвы опубликован на сайте города, все желающие могут с ним ознакомится и прислать свои замечания или дополнения до 2 февраля.

Городские власти планируют в Кренгольмском районе города объединить группы детских садов "Елочка" (Kuuseke) и "Сипсик", закрыв детский сад "Елочка". В результате этих изменений под сокращение попадет 10 человек.

В центре города сольют детские сады "Ягодка" (Marjake) и "Ласточка" (Pääsuke), что повлечет за собой сокращение 22 человек. В детском саду "Ягодка" планируется сделать капитальный ремонт, после чего в 2017 году в него переедут группы детского сада "Красная Шапочка" (Punamütsike), и в городе будет новый детский сад для эстонских детей.

Из двух зданий детского сада "Березка" (Kaseke) группы переведут в одно по адресу Энергия, 4а. В результате этого под сокращение попадет 6 человек.

В результате реструктуризации дошкольных учреждений города, которая должна быть завершена к 1 сентября 2016 года, город планирует экономить 400 000 евро в год. Причина изменений - уменьшения числа детей в детских садах. По оценке городских властей, с 2018 года число детей, посещающих детские сады, будет колебаться в пределах 2505-2530 и увеличения в последующие годы не ожидается.

В связи с тем, что город собирается договориться с Министерством образования и науки о создании в городе двух или одной госгимназии, к 2019 году планируется все школы с гимназической ступению сделать девятилетками. Кроме этого, город хочет передать государству основную школу Нарвской эстонской гимназии при условии, что государство построит для школы новое здание.

Исключение сделано для Языкового лицея, который сохранит полный цикл школьного образования - с 1 по 12 класс. Однако, рабочая группа, готовившая проект, отметила, что в случае, если государство откажется от финансирования муниципальных гимназий и это бремя ляжет на местный бюджет, следует рассмотреть целесообразность сохранения гимназической ступени в лицее.

Планируется пересмотреть содержание Школы для взрослых, как муниципального учебного заведения, так как число учеников этой школы, прервавших свое обучения, с каждым годом растет. В 2012/2013 учебном году из школы ушло 50 учеников, в 2014/2015 учебном году - 81. Предлагается гимназическую ступень этой школы передать госгимназии, а основную школу отдать в ведение государства.

Ожидают изменения и Паюскую школу для детей с особыми потребностями. Предлагается перевести в здание школы дом ученика и создать классы для детей с серьезными нарушениями здоровья. В школе планируется создать два учебных корпуса.

Артур Тооман
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.01.2016 16:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.