Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

3 пользователя, 35 гостей

Free slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Минфин рекомендует повысить предел не облагаемого налогом оборота малых предприятий

Минфин рекомендует повысить предел не облагаемого налогом оборота малых предприятий

Если программа правящей коалиции предусматривает для снижения административного бремени на микрофирмы повысить порог налогообложения по налогу с оборота до 25 000 евро, то Министерство финансов рекомендует поднять планку еще выше - например, до 40 000 евро.

"Исходя из влияния госбюджета и численности микропредприятий, для которых следовало бы облегчить условия ведения предпринимательства и снизить административную нагрузку, и учитывая, что при этом не нарушаются условия конкуренции предпринимателей, Министерство финансов рекомендует установить новым порогом для налогообложения по налогу с оборота не 25 000 евро, а гораздо более высокую сумму — например, как одну из возможностей - 40 000 евро",- говорится в меморандуме совещания кабинета министров.

Если в качестве нового предела будет установлена сумма в 40 000 eвро, то у 15 процентов ныне обязанных платить налог с оборота предприятий появится возможность выйти из регистра налогообложения по налогу с оборота, и очевидно, так поступят 4 процента всех налогообязанных по налогу с оборота, отмечает Минфин. Доходы государства сократятся на 6,6 млн евро, то есть на 0,39 процента всех поступлений налога с оборота. При пороге в 50 000 евро доходы государства сократятся на 9,8 млн евро, то есть на 0,58 процента всех поступлений налога с оборота.

Предусмотренное программой правящей коалиции повышение ценза до 25 000 евро снизило бы поступления в госдоход на 2,4 млн евро, то есть 0,14 процента всех поступлений налога с оборота. Если, например, поднять предельно допустимый уровень до 100 000евро, то недополучение государством 21,8 млн евро, то есть уже 1,3 процента всех поступлений налога с оборота.

При повышении планки до 25 000 евро нагрузка на налогово-таможенный департамент снизилась бы на 19 рабочих дней, а до 50 000 eвро — на 28 рабочих дней. Административная нагрузка на микрофирмы несколько снизилась бы, поскольку предприятия не были бы обязаны подавать декларации по налогу с оборота и дополнительные документы по этому разделу. Как считает Минфин, в процедуре внесения предприятием себя в регистр все же важнее то, что фирма считает для себя полезным быть налогообязанной по налогу с оборота.

В ситуации, когда одни предприятия считают себя налогообязанными по налогу с оборота, а другие могут выбирать, считать ли себя таковыми, имеет значение конкуренция в сфере, где действуют предприятия, отмечает министерство. И влияние тем сильнне, чем выше порог предельно допустимого уровня и добавочная стоимость, которую получает предприниматель. "Реально ощутимое влияние конкуренции появляется относительно тех предпринимателей, у которых суммы оборота существенно не отличаются, однако однако у одного предпринимателя сумма облагаемого налогом оборота чуть ниже, а у другого — чуть выше установленного предела",- говорится в меморандуме.

На повышение ставки предельно допустимой суммы следует запросить разрешения ЕС, что, как отмечается меморандуме, очевидно, будет сделано. Из стран ЕС, установивших такие лимиты, самые низкие действуют в 6696 евро в Дании, в 10 000 евро в Греции и в 12 500 евро в Португалии. Вообще не указывается подобный порог при регистрации фирмы в Испании, Нидерландах, на Мальте и в Швеции.

Самый высокий лимит установлен в 114 397 евро в Великобритании и в 65 000 евро в Италии. В Ирландии ограничение составляет 75 000 евро для предприятий, в обороте которых не менее 90 процентов составляет торговля товарами, а для иных фирм обязательной уплата налога с оборота становится при обороте в 37 500 евро. Во Франции от налога с оборота могут быть свободны предприятия, предлагающие гостиничные услуги и продающие товары, если их оборот составляет до 82 200 евро; для иных предприятий предел установлен в 32 900 eвро.

Сейчас в Эстонии регистрируемая сумма, с которой начинается обложение налогом с оборота, составляет 16 000 eвро. Общая цель программы правительства и программы правящей коалиции устанавливают в качестве приоритета снижение административного бремени на малое предпринимательство и анализ перспектив снижения налогового бремени для микропредпринимательства. Программа правящей коалиции предлагает также повышение до 25 000 евро объема оборота, не подлежащего налогообложению.

 

BNS

prospekt.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.01.2016 17:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.