Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мороз может сильно повредить трубы

Мороз может сильно повредить трубы

Мороз может сильно повредить трубы водоснабжения и канализации, предупреждает Союз предприятий водоснабжения Эстонии.

Во времяя морозов вода в трубах может замерзнуть, а при большом минусе и разорвать трубу, и чтобы этого избежать, Союз предприятий водоснабжения советует вовремя проверить трубы и утеплить слабые места имеющимися под рукой материалами, а также следить, чтобы температура в помещении, где расположен водомер, не падала ниже +2.

«Опасность для труб возрастает, когда снега мало, и мороз подбирается близко к почве, как это случилось на выходных. Особое внимание стоит проявить тем, у кого уже были проблемы с трубами. Высока вероятность, что в бесснежный период могут промерзнуть»,- отметил исполнительный руководитель Союза предприятий водоснабжения Эстонии Вахур Таркмеэс.

Согласно строительным нормам, канализационные и водопроводные трубы необходимо прокладывать ниже уровня промерзания земли, но рядом со старыми зданиями слой земли часто истончен. К тому же, проблемой может стать входное отверстие трубы рядом с фундаментом, неотапливаемый подвал и холодные наружные стены. К теплоизоляции этих мест надо отнестись особенно серьезно.

«Наиболее неприятным последствием являются взрывы труб в земле, вызванные постоянным движением почвы из-за перепада температур. Наиболее уязвимы в этом случае старые чугунные трубы, которые часто встречаются в старых зданиях, и места их соединения. Мы советуем пригласить специалиста, который камерой проверит все трубы старше пары десятков лет. Это будет легче и дешевле, чем потом чинить трубы в замерзшей почве», - объяснил Вахур Таркмеэс.

Также зимой нужно обращать внимание и на помещение, где расположен водомер. Температура не должна опускаться ниже нуля, иначе замерзшая вода может разорвать прибор.

«Обеспечение подходящей среды для работы водомера – прежде всего задача потребителя, поскольку предприятие водоснабжения не может отвечать за состояние внутренних помещений. Замерзший водомер можно опознать по разбитому стеклу или по вытекшей воде – он перестает работать», - объяснил председатель правления EVEL Ханс Лийбек. «Если речь идет о загородном доме или здании, которое не отапливается каждый день, то воду лучше временно перекрыть и оставить трубы на зиму пустыми. Это позволит избежать разрыва труб, порчи водомеров и расходов, связанных с их заменой».

В неотапливаемом подвале вокруг труб стоит обмотать изоляционные материалы, в качестве которых можно использовать одежду или старые газеты. Не стоит полностью вывозить опавшие листья с участка, лучше сгрести их туда, где проложен водопровод. Потом на то же место можно сваливать снег, поскольку зимой он лучше всего сохраняет тепло, идущее от земли. Если проезжая дорога и водопровод пересекаются во дворе, то зимой лучше выбрать другую траекторию движения, но если это невозможно, на месте пересечения стоит положить специальные маты. Если специалист считает, что труба сместилась, проржавела или протекает, следует быстро заменить эту часть. В крайнем случае, необходимо перепроложить весь трубопровод на большую глубину, куда не проникает холод. При этом стоит иметь в виду, что в пластиковые трубы для питьевой воды уже можно прокладывать специальный кабель для обогрева. Если водомер находится в колодце, надо утеплить люк этого колодца, подойдут минимум 100 мм пенопласта, вырежьте утеплитель по размеру и поместите его под люк. Но если и это не помогает, то последний шанс – оставить на ночь капающий кран, потому что проточная вода не замерзает.

Союз предприятий водоснабжения Эстонии (www.evel.ee ) или EVEL – это основанное в 1995-м году добровольное объединение, в которое входят предприятия и предприниматели, оказывающие услуги связанные с водопроводом и канализацией по всей стране. В организации EVEL состоят 44 предприятий водоснабжения и 27 связанных с этой сферой предпринимателей.

 

BNS


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.01.2016 10:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.