Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 52

2 пользователя, 50 гостей

bombr3s slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



США раздумывают над новыми санкциями против Ирана из-за испытаний баллистических ракет

США раздумывают над новыми санкциями против Ирана из-за испытаний баллистических ракет

  На фоне разгорающегося на Ближнем Востоке саудовско-иранского кризиса власти решили задумались о введении новых санкций против Тегерана в связи с нарушением им запрета на разработку баллистических ракет. Как пояснил начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, в настоящее время в Вашингтоне проходят межведомственные консультации по этой проблеме, передает агентство Reuters.

"Мы серьезно относимся к сообщениям о нарушении Ираном запрета на ракетные испытания", - сказал он по поводу декабрьского доклада экспертов ООН, переданного на рассмотрение Совета Безопасности.

Содержание этого конфиденциального документа, авторы которого обвинили Иран в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН N1929, стало известно в конце минувшего года и вызвало дискуссии о дополнительных санкциях против Тегерана. "Мы готовы использовать санкции и завершаем согласование технических деталей. Межведомственные консультации на эту тему продолжаются", - подчеркнул Кирби.

В то же время он опроверг появившиеся в американских СМИ сообщения о том, что еще в декабре министерство финансов США планировало объявить о новых карательных мерах против Исламской Республики, но госдепартамент не допустил этого, поскольку Тегеран предупредил о негативных последствиях такого шага для реализации соглашения по его ядерной программе. "При решении вопроса о санкциях мы не руководствуемся рекомендациями других стран", - отметил представитель госдепартамента.

Накануне официальный представитель администрации президента США Джон Эрнест заявил, что Белый дом обратился к Саудовской Аравии с обеспокоенностью, что недавняя казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра приведет к усугублению кризиса на Ближнем Востоке.

Эрнест напомнил, что США еще до казни неоднократно обращались к руководству королевства с рекомендацией отказаться от задуманного, однако эти доводы так и не были услышаны. "Мы настаиваем на том, что споры между Ираном и Саудовской Аравией необходимо немедленно разрешить. Стороны должны проявить выдержку и не допустить ухудшения ситуации", - добавил представитель администрации.

При этом он отметил, что часть ответственности лежит и на властях Ирана, которые не смогли обеспечить безопасность представительств Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде. Эрнест также добавил, что глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри находится в постоянном контакте с руководителем МИД Ирана, а Госдеп общается с дипломатами Саудовской Аравии.

В то же время начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби накануне заявлял, что США не стремятся брать на себя роль посредника в урегулировании кризиса. В Вашингтоне убеждены, что Тегерану и Эр-Рияду было бы правильнее урегулировать возникшие противоречия в двустороннем формате.

Конфликт между государствами начался с того, что 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиненных в причастности к терроризму. Среди них был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран назвал эту казнь бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека.

В начале декабря прошлого года СМИ писали о том, что Иран провел в ноябре испытания новой баллистической ракеты средней дальности, нарушив резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие подобную деятельность.

Западная разведка считает, что испытания были проведены 21 ноября вблизи Чахбехара - города-порта в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан рядом с пакистанской границей. По сведениям СМИ, пуск состоялся с известной площадки для испытаний ракет вблизи Оманского залива.

Ракета собственного иранского производства, известная как Ghadr-110, о которой идет речь, обладает радиусом поражения 1,8-2 тыс. км и способна нести ядерный боезаряд. Она является улучшенной версией ракеты Shahab-3, которая также может поражать цели на удалении до 2 тыс. км.

Проведенные испытания схожи с запуском высокоточной управляемой ракеты, способной нести ядерный заряд, произведенным Тегераном 10 октября. Тогда западные страны осудили запуск. Постпред США при ООН Саманта Пауэр указывала, что этот запуск стал прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих ИРИ проводить подобные пуски.

Напомним, Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, Германия) 14 июля прошлого года достигли исторического соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, при условии выполнения которого с Ирана будут сняты введенные ранее санкции со стороны СБ ООН, США и ЕС.

Резолюция N1929 Совета Безопасности ООН предусматривает, что Иран не может участвовать в каких-либо мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами. Резолюция СБ N2231 - о проведении сделки по ядерной программе и запрете Ирану на участие в мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами, предназначенными для перевозки ядерных боеголовок, - пока не вступила в силу.

www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.01.2016 10:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.