Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тийу Ассафрей, лучший в Эстонии классный руководитель

На прошлой неделе были объявлены победители республиканского конкурса «Учитель года». Лучшим в Эстонии классным руководителем признана преподаватель Нарвской Эстонской гимназии Тийу Ассафрей. Сегодня она в гостях у нашей редакции.

Новость изнутри

8 октября со сцены Йыхвиского Концертного дома прозвучали фамилии лучших учителей 2016 года в Эстонии. В этом году на республиканский конкурс «Учитель года» общеобразовательные школы, детские сады и школы по интересам представили жюри более  900 кандидатов в 11 номинациях (кстати, это намного больше, чем в прошлом году). И как признали организаторы мероприятия, комиссии предстояло сделать весьма непростой выбор, так как все заявленные кандидатуры оказались очень сильными педагогами, и практически все были достойными получить почетное звание.

По традиции кандидатуры на республиканский конкурс имеют право выставлять не только педагогические коллективы образовательных учреждений, но и учащиеся, родители, попечительские советы школ. По словам директора Нарвской Эстонской гимназии Уты Кроон-Ассафрей, учителя начальных классов их гимназии Тийу Ассафрей на конкурс выдвинули родители 4 класса, где Тийу не только преподает все основные предметы (кроме английского языка, рисования и физкультуры), но также является и классным руководителем.

 В характеристике на педагога Тийу Ассафрей, которая была подана конкурсной комиссии, особо отмечается, что в ее классе учится много детей, для которых эстонский не является родным. «Тийу сумела создать в классе благоприятную атмосферу взаимного доверия, которая поощряет детей взаимодействовать и быть открытыми», - говорится в документе.

Отмечается и стремление Тийу Ассафрей постоянно расширять кругозор детей, создавать целостную картину мира, будить у младших школьников интерес к природе и к традициям эстонского народа, учить ценить их. К воспитательному и образовательному процессу Тийу активно привлекает родителей, студентов Нарвского колледжа Тартуского университета, членов Нарвского эстонского общества, представителей различных сфер общества.

«Пожалуй, самая яркая отличительная черта нашего учителя начальных классов Тийу Ассафрей — это ее невероятная энергичность», - говорит директор Эстонской гимназии Ута Кроон-Ассафрей (которая, заметим, является еще и невесткой Тийу). 

«Строгая, но справедливая и очень добрая», - говорит о своей первой учительнице одиннадцатиклассница Анника Николаева и вспоминает, как всем классом на хуторе у Тийу праздновали выпускной по случаю окончания основной школы. Согласитесь, довольно красноречивый факт. «Тийу у нас вела еще и труды. Так что благодаря ей все умеем готовить, шить, вязать, вышивать», - добавляет девушка.    

Тийу признается, что она была искренне удивлена, когда узнала, что ее кандидатура внесена в список номинантов главного учительского конкурса страны, и не скрывает, что известие о победе очень обрадовало ее.

Кто есть кто

Тийу Ассафрей родом из Тартумаа. Росла в большой многодетной семье. И видимо это, говорит она, подтолкнуло к выбору профессии: после окончания школы поступила в Таллиннскую педагогическую школу на факультет дошкольного воспитания. Сначала работала в детском саду, потом пришла в школу — в качестве преподавателя подготовительных классов, а со временем стала учителем начальных классов и, соответственно, классным руководителем. «Мой педагогический стаж — уже 46 лет, из них 28 лет я работаю в Нарвской Эстонской гимназии», - уточняет Тийу Ассафрей.    

В Нарву она попала, как говорится, по семейным обстоятельствам — вышла замуж. И, говорит, никогда не сожалела, что связала свою жизнь с этим городом.  Она вообще не из тех, кто на что-то жалуется. «Если трудно, я сама найду выход», - говорит Тийу.

Отсутствие родной языковой среды? Тийу упорно ее создает вокруг себя своими силами (понятно, что речь в данном случае не о семье, родственниках, гимназии и нарвском Эстонском обществе). «Я всегда и со всеми стараюсь говорить по-эстонски. И представьте, только однажды мне в Нарве с раздражением ответили: говорите со мной по-русски, - рассказывает Тийу. - Мой семейный врач общается со мной на эстонском, и в магазинах продавцы, уже зная меня, часто спрашивают: а подскажите, как это будет по-эстонски..? Я считаю, что взрослых людей эстонскому языку учат здесь совершенно неверно. Надо не грамматику зубрить, а ходить на курсы и целый год просто говорить, говорить, говорить — начиная с элементарных фраз. Только так можно выучить язык». 

Несмотря на то, что у Тийу есть квартира в городе, она живет на хуторе в Лаагна, а в город приезжает на работу, на собрания Эстонского общества и по делам. Хутор, рассказывает Тийу, большой и красивый, и живет она там со всей своей семьей — сыном, невесткой, внуком. А раньше семья была еще больше — муж, свекровь, свекр.

К себе на хутор Тийу Ассафрей постоянно привозит своих маленьких учеников. Причем, частенько они остаются здесь с ночевкой. «Дом большой, места много. А дети сами просятся остаться», - говорит Тийу. Изучают, как растут цветы и деревья, наблюдают за домашними животными, ходят в лес, сидят у костра. Вот такие у них уроки природоведения.

Каждый декабрь, на рождественских каникулах, Тийу обязательно везет свой класс в Швецию. «У детей должен быть праздник! И всегда на пароме идем на вечернюю дискотеку», - рассказывает Тийу.

В ноябре, в День отцов, учительское место у классной доски на некоторое время занимают папы — они проводят уроки по различным предметам. «Жаль, что не все наши русские родители могут присоединиться: не хватает языковых навыков. Я бы разрешила!» - говорит Тийу. И называет среди своих больших друзей и помощников в осуществлении разных идей членов Нарвского эстонского общества. 

Другая жизнь

Тийу умеет и шить, и вязать, и вышивать. Но на вопрос, что все же является ее любимым занятием, отвечает: ухаживать за садом, за цветами. «Делать красоту для глаз». Говорит, что прохожие всегда останавливаются у их хутора и начинают фотографировать живописное место.

А в последнее время Тийу страстно увлеклась книжками-раскрасками для взрослых: «Опять же — красота для глаз. Позволяю себе заниматься этим 20 минут в день».

 

3 ПРОСТЫХ ВОПРОСА

- Ваш главный педагогический секрет?

- Трудно сказать. Думаю, в первую очередь — должно быть взаимопонимание с ребенком. Но также очень важен хороший контакт с родителем.
- Как вы считаете, Нарвскую Эстонскую гимназию и Ваналиннаскую Государственную школу целесообразно объединить в единую гимназию?

-   Я думаю, не целесообразно. У нас несколько разные программы. И мне кажется, ребята из Ваналиннаской школы не будут себя чувствовать очень уверенно в плане языка. Зачем создавать эту проблему?

- Как на ваш взгляд: Нарва — это эстонский город или, как часто говорят, все же русский город в Эстонии?

- Все же, русский город в Эстонии. И это было всегда. Что неудивительно: ведь он находится на границе с Россией.

 

Светлана Зайцева


prospekt.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.10.2016 14:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.