Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

0 пользователей, 16 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Флаг спасателей освятили в Нарве

Флаг спасателей освятили в Нарве

В субботу, 5 ноября, во дворе нарвского Замка можно было увидеть пожарную технику. Но это не были ультрасовременные машины, которые спасатели демонстрируют на различных массовых мероприятиях. Техника была не новая, но рабочая и добротная. Были и спасатели – добровольные.

Под новым знаменем. Виталий Школа

 

Организация Päästeliit, Союз добровольных спасателей, у нас не столь широко известна, как, например, Kaitseliit. Это не удивительно, Ида-Вирумаа – регион промышленный, а как сказал председатель совета Спасательного союза Райт Килланди, Pääste-liit работает в основном там, куда с трудом дотягиваются руки государственных служб – в сельской местности, на удаленных деревнях и хуторах.

 

Союз добровольных спасателей Эстонии – некоммерческая организация, созданная 22 января 2010 года с целью объединения различных добровольных спасательных дружин с целью представлять и защищать их интересы. На сегодня Päästeliit насчитывает 107 организаций-членов, которые представляют 94 добровольные пожарные дружины и 31 команду спасателей на водах. В целом ассоциация объединяет около 3 тысяч человек.

Флаг и MAN

В Нарву спасатели-добровольцы съехались на торжественное собрание, в ходе которого произошло знаменательное событие – в Александровской церкви был освящен новый флаг Ассоциации. Обряд провел пастор нарвского лютеранского прихода Урмас Карилеэт. Интересно, что и флаг, и флагшток изготовлены в Ида-Вирумаа: его полотнище вручную сшили на предприятии Talia Stiil, а дубовое древко произвели работники фирмы Mölder O.V.

По словам Райта Килланди, освятить флаг именно в Нарве решили потому, что Ида-Вирумаа является перспективным регионом для пополнения рядов добровольных спасателей. Ссылаясь на целевое исследование, «главный доброволец» сказал, что порядка 30 процентов жителей Ида-Вирумаа, вне зависимости от гражданства и языка, хотели бы вступить в ряды Päästeliit.

Сейчас в нашем регионе существует порядка 15 обществ добровольных спасателей. В это число входят и пожарные, и спасатели на водах. В Нарве таких обществ 2 - Нарвское пожарное общество и Firepro.

Освящением флага собрание добровольцев спасателей в Нарве не ограничилось. Во дворе замка обществу Amanda из деревни Мяэ- Сухка Вырумааского уезда были переданы ключи от специального автомобиля MAN, до этого честно несшего службу в Германии.

Из первых уст

После завершения торжественных церемоний Райт Килланди коротко ответил на наши вопросы.

- Райт, как к вам приходят люди?

- В удаленных районах страны государственная спасательная система работает не столь эффективно, как в больших городах. И люди чувствуют, что их дом, их семья недостаточно защищены. Они собираются, сами создают местные спасательные команды. И вливаются в наши ряды.

- И много таких людей?

- Немало. Каждый год к нам приходит до 200 человек. Это в основном жители страны в возрасте 35-40 лет.

- Эти люди получают какие- либо преференции?

- Нет, мы же добровольцы! Спасения себя, своей семьи, своих друзей – это делается без зарплаты.

- Какие у вас вообще отношения с государством, со Спасательным департаментом, с другими службами – полицией, пограничниками?

- Когда что-то случается, они нас вызывают. Но, подчеркну, мы не государственная структура. В больших городах есть профессиональные команды спасателей. Мы находимся там, где их нет — в деревнях и селах. Техника у нас своя, собранная своими силами или полученная, как сегодня, от спонсоров. Основной парк – это еще советские машины, ГАЗы и ЗИЛы.

- Есть ли какие-нибудь ограничения – язык, гражданство?

- Нет. Мы не занимаемся политикой и не хотим об этом слышать!

 

Сейчас в нашем регионе существует порядка пятнадцати обществ добровольных спасателей. В это число входят и пожарные, и спасатели на водах. В Нарве таких обществ два - Нарвское пожарное общество и Firepro.

Не без помощи

И все же организация численностью в 3000 человек, занимающаяся сложным и опасным делом, не может существовать на одном энтузиазме, при готовности 7 дней в неделю 24 часа в сутки - это по определению нереально. И это при том, что, как заверил Райт Килланди, качество работы добровольцев не ниже, чем у профессионалов. Да и количество впечатляет – в прошлом году команды Päästeliit участвовали в тушении 20 процентов пожаров в стране.

Конечно, спасатели-добровольцы берутся не за все работы. Например, с авариями и пожарами, где речь идет о химической или ядерной угрозе, могут справиться только специально подготовленные профессионалы. Но на пожарах «обычных» добровольные дружины показали себя прекрасно, даже работая на старой (но доброй) технике.

Чаще всего Päästeliit приезжает на вызовы в ближайшие небольшие населенные пункты. С этим прицелом они и создавались – семья, село, соседи. Время отклика здесь быстрое, порядка 8 минут. А прибытие на место – около 21 минуты. Однако, если возникает необходимость, команды готовы выехать и в «дальние командировки».  

И все же нельзя сказать, что Päästeliit существует только за свой счет. Да, спасатели не получают зарплаты, но их деятельность государство все же финансирует. На каждую из команд в год выделяется 5-7 тысяч евро. Если учесть их общее количество, то сумма кажется внушительной, порядка 900 тысяч. Плюс к тому оплачиваются затраты на операцию – топливо, масло, другие расходные материалы. Компенсируется, например, и автомобильная страховка.

И все же эти затраты несравнимы с теми средствами, что вкладываются в Спасательный департамент. И кажется удивительным, что в департаменте постоянно идут сокращения – именно из-за недостатка средств, а в Päästeliit приходят новые и новые люди.

Советовать государству трудно, но чем Союз добровольных спасателей не резерв для департамента? Ведь доброволец – не мужик с ведром и багром, кинувшийся помогать соседу. Это подготовленные люди, каждый из которых прошел специальные курсы. А если им еще и платить – пусть меньше, чем сейчас, получает спасатель профессионал? Однако и такой симбиоз профессионалов и добровольцев показывает себя хорошо, так стоит ли что-то менять, если нужная цель достигается меньшими средствами?

Добровольных спасателей нельзя вызвать, позвонив по какому-то специальному телефону. В сельской местности у бойцов Päästeliit есть специальные «диспетчеры», знающие, как и с кем связаться в случае беды. Но в целом же работа добровольцев координируется через хорошо всем известный номер 112. И если ближе всех к месту чрезвычайного происшествия окажутся добровольцы – первыми на помощь придут именно они.

 

Виталий Школа

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.11.2016 01:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.