Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

0 пользователей, 16 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Красотой ноября запорошен храм в высоком порыве затих…"

"Красотой ноября запорошен храм в высоком порыве затих…"

22 октября 1999 года в Нарве был заложен новый православный храм. Больше ста лет в нашем городе не строились церкви, поэтому это событие с полным правом можно было назвать необыкновенным.

9 и 10 ноября храм Нарвской иконы Божией Матери будет отмечать славную дату - 15 лет. Архив храма


Чин основания нового храма по благословению правящего архиерея – Высокопреосвященнейшего архиепископа Корнилия, совершил настоятель Нарвского Воскресенского собора протоиерей Сергий Иванников (ныне – Митрополит Барнаульский и Алтайский). И уже 10 ноября 2001 года Высокопреосвященнейшим Корнилием, Митрополитом Таллиннским и всея Эстонии, был  совершен чин великого освящения нижнего храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского.

И вот прошло 15 лет. 9 и 10 ноября храм Нарвской иконы Божией Матери, который находится на ул. Раквере, 39,  будет отмечать эту славную дату. 15 лет, конечно, небольшой возраст (так, например, к этом году 125 лет отметил Пюхтицкий монастырь, готовится к 120-летию Нарвский Воскресенский собор). Но несмотря на это, храм имеет много прихожан, его хорошо знают нарвитяне.

Главная особенность храма Нарвской иконы Божией Матери – бережное отношение к традициям православия и их возрождение в нашем городе.
Как только возник храм, сразу же начали свою деятельность воскресные школы для детей и для взрослых. Затем при храме начала работать богадельня, и до сих пор она единственная в Эстонии.

Настоятель храма протоиерей Виталий Гаврилов много внимания уделяет также внешнему виду храма: чистотой блистает убранство церкви, опрятно и уютно в комнатах у насельников богадельни, красива территория вокруг церкви. Многократно наш храм являлся победителем республиканского конкурса «Красивый дом Эстонии». Без преувеличения можно сказать, что храм изменил облик улицы и стал ее украшением.
Умение сохранять традиции – очень важно, но еще важнее чувствовать веяния времени. Вот почему на протяжении уже нескольких лет храм поддерживает ребят, занимающихся музыкой: в седьмой раз в этом году пройдет фестиваль русской музыки «Рождественский ангел»; те, кто любит стихи и умеет их читать, участвуют в конкурсе чтецов «Славим Пасху Христову»; для детей из Воскресной школы во время каждых каникул организуется лагерь. Даже слово «проект» стало для нашего храма привычным: дважды мы участвовали в конкурсе «Православная инициатива» и получили грант от фонда «Соработничество», поэтому у нас появились дополнительные средства на мероприятия.

Еще одна важная сторона жизни прихода – паломнические поездки. Посетить святые места мы приглашаем детей и взрослых. Так, наши прихожане уже неоднократно бывали в Пскове, Печорах, Пушкинских Горах, в Дивеево, на о. Валаам. Если мы едем в Москву или Петербург, то кроме святых мест обязательно организуем посещение музеев и театров.

Нет сомнений, что появление храма в районе ул. Раквере  – чудесный промысел Божий.

Но главные слова о роли храма сказал протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель церкви Нарвской иконы Божией Матери; они опубликованы в альбоме, который выпущен к 15-летию церкви:  „Храм нужен для встречи с Богом. После завершения строительства внешних стен здесь продолжается устроение внутренней жизни каждого прихожанина. Здесь те, кто способен пробиться через собственные недостатки и чужие несовершенства, могут  встретить Того, Кто сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас». Как не хватает этого покоя сегодня нашим мятущимся душам!Мы благодарим архитекторов,  проектировщиков, строителей, жертвователей, прихожан – всех, кому дорог наш храм».

В честь праздника для всех нарвитян приготовлена программа: 9 ноября в 18.00 в нарвском центре культуры Geneva состоится презентация альбома об истории и жизни храма,  в 18.30 в исполнении Нарвского симфонического оркестра прозвучит знаменитый концерт-спектакль «Метель», в котором музыка Свиридова дополняется чтением повести Пушкина Эдуардом Томаном. 10 ноября праздник продолжится в 17.30  праздничным концертом в Нарвском замке.

 

Лариса Оленина,
член попечительского совета храма Нарвской иконы Божией Матери

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.11.2016 01:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.