Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Закон о защите детей: по звонку не заберут

Закон о защите детей: по звонку не заберут

Вопреки слухам обновленный Закон о защите детей не направлен на то, чтобы отбирать детей у нерадивых родителей стало проще. Напротив, он нацелен на поддержку семей, потому что ответственность за благополучие ребенка лежит в первую очередь именно на родителях.

Марика Лаанемяэ изобразила схему защиты детей в виде пирамиды: в ее основании лежит семья, затем идут: местное самоуправление, служба защиты детей, министерство социальных дел, правительство, совет по защите детей. Светлана Зайцева

 

Хотя обновленный Закон о защите детей вступил в силу с начала этого года (а с нового  начинают действовать очередные его поправки), вокруг него постоянно возникает масса слухов и кривотолков. Видимо, поэтому за минувшие две недели в Нарве в здании Нарвского колледжа прошли одна за другой встречи официальных лиц с представителями СМИ: о вопросах, связанных с защитой детей, рассказывал советник канцлера права, выполняющего в Эстонии также роль детского омбудсмена, Владимир Свет, а затем, в минувшую пятницу, советник Восточного региона службы защиты детей Департамента социального страхования Марика Лаанемяэ.  

Ориентация - Север?

Слухи, которыми «оброс» новый закон, в значительной степени вызваны публикациями и репортажами СМИ о действии социальных служб в соседних с Эстонией Скандинавских странах. Отобрали ребенка у живых родителей по наводке эмоциональных соседей, мол, ребенок за стеной часто плачет, лишили родительских прав из-за подзатыльника, который отвесила мать непослушному отпрыску, изъяли малолетних детей из многодетной семьи, посчитав, что родители не могут дать детям соответствующего обеспечения, ну и проч. Что является вымыслом, а что происходило на самом деле, разобраться сложно. Но учитывая желание Эстонии походить на своих северных соседей и законодательный диктат Евросоюза, рядовому эстоноземельцу несложно предположить, что и новый Закон о защите детей в родной стране может копировать скандинавские модели. Так ли это, и если нет, зачем в таком случае нужен новый закон?

 

 

Телефоны, по которым необходимо сообщить:

о ребенке, который нуждается в помощи, - телефон помощи детям 116 111 (работает круглосуточно)
в законе прописано, что этот номер должен быть вывешен на стенде в каждом детском учреждении — школе, детском саду;
о ребенке, который находится в опасности (то есть в ситуации, угрожающей жизни или здоровью), -
телефон экстренной помощи 112.
Круглосуточный телефон для работающих с детьми специалистов Службы защиты детей Департамента социального страхования (Восточный регион) - 514 5182

Больше информации см. также на: www.lasteabi.ee/ru

 

Марика Лаанемяэ:

- Нет, не так. Для начала замечу, что в нашей стране Закон о защите детей был принят в 1995 году. И сегодня мы говорим не о новом законе, а об обновленном, о принятии поправок к закону. Что естественно, ведь в нашей жизни возникло множество новых реалий. Например, вопросы, связанные с защитой детей, родитель или родители которых находятся за границей, или сам ребенок, гражданин Эстонии, но проживает с родителями за границей и тому подобное. (Кстати, попутно замечу, что подобными сложными проблемами, которые, касаются международного права, профессионально занимается советник Департамента социального страхования в Таллинне.) В Законе о защите детей Эстония исходит из собственной практики, из особенностей жизни нашего, местного  сообщества, а не других стран.

Помочь семье

Закон исходит из того, что для ребенка практически всегда лучше оставаться в своей семье, с родными родителями. И государство намерено им помогать - советами, социальными услугами, программами, консультациями (например, как получить причитающиеся денежные пособия).  

Изъятие ребенка из семьи, помещение его в приют или детский дом, лишение взрослых людей родительских прав - это самая крайняя мера, к которой прибегают, только исчерпав весь арсенал возможностей для изменения ситуации.

 

Важно знать: изъятие ребенка из семьи возможно только по решению суда.

 

Марика Лаанемяэ:

- Закон однозначно говорит, что первоочередная ответственность за обеспечение прав и благополучия ребенка лежит на родителях. Если они не могут это обеспечить, не справляются с этим, тогда государство будет помогать. Например, обеспечит помощью психолога, социального педагога, опорного лица, консультанта, врача. Ведь порой люди просто не знают, к кому обратиться, где искать выход из трудной ситуации.

 

Важно знать: проблемами семей прежде всего занимается местное самоуправление.

 

В этом плане, подчеркивает Марика Лаанемяэ, очень важно сотрудничество всех структур, которые работают с семьей - школа, детский сад, врачи, полиция, департамент социальной помощи (в его структуре, как правило, есть инспектор по защите детей), наконец, общественность. К сожалению, признает Марика, сейчас очень часто родители кочуют из кабинета в кабинет, по разным комиссиям и инстанциям. А надо бы: есть проблема - все собрались, скоординировали свои действия, ведут совместную работу.  

72 часа, 10 дней

В крайнем случае, если ребенок находится в реальной опасности, у местного самоуправления есть возможность без решения суда взять ребенка временно из семьи на  72 часа (трое суток) и затем уже обратиться в суд.

Согласно обновленному закону, если местное самоуправление получило сигнал о ребенке, нуждающемся в помощи, то в течение 10 дней оно должно оценить все обстоятельства нахождения ребенка в его семье, собрать о семье информацию из различных источников (школа, квартирное товарищество, соседи, семейный врач и проч.) и разработать план помощи родителям.

Информировать - наша обязанность

 По обновленному закону информировать службы ме- стного самоуправления (полицию, департамент и проч.) о ребенке, который нуждается в помощи или находится в опасности, обязан каждый из нас. Сделать это можно и по телефонам - они выделены в нашем материале. Если сделать звонок вы опасаетесь из-за огласки своего имени, мести соседей или еще по каким-то причинам, то знайте: на том конце телефонного провода не будут допытываться, кто вы и откуда.

 

Важно знать: по телефонам  116 111, 112, 514 5182 можно сделать анонимный звонок.

 

Конечно, за равнодушие закон не карает. Но лучше вовремя вспомнить: простой звонок может спасти жизнь.  

 

Светлана Зайцева
 

Народу важно: Обновленный Закон о защите детей

 

 
Массу страхов и кривотолков вызывает в обществе обновленный Закон о защите детей, вступивший в силу с начала этого года. Могут ли полиция и соцслужбы изъять вашего ребенка просто по звонку впечатлительных соседей или недоброжелателей? Будет ли в нашей стране ювенальная юстиция по примеру скандинавских стран? Разберем, обсудим и выслушаем толкование советника канцлера права в сегодняшнем эфире "Народу важно". Гости студии: специалист Департамента социальной защиты Маарика Тарум и молодая мама Ольга Краузе, которая совсем недавно вернулась из Норвегии со своими детьми.

 

Передача полностью будет доступна на сайте ETV+ в течении месяца после выхода в эфир. Смотртеть ЗДЕСЬ.

 

Источник: ETV+

prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2016 12:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.