Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

0 пользователей, 16 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарвском регионе появляются кружки робототехники

В Нарвском регионе появляются кружки робототехники

Новые кружки, в которых дети и молодёжь смогут обучаться робототехнике, современным технологиям, компьютерной мультипликации, работе с видео, открываются в Нарве, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и в волости Вайвара благодаря совместной программе этих самоуправлений и Эстонского центра молодёжной работы.

Маленькие роботы, собранные своими руками, могут открыть ребёнку дорогу к современной профессии.  Иллюстративное фото

 

В северо-восточной части Ида-Вирумаа стартовала программа по созданию для молодёжи новых возможностей проведения досуга и неформального обучения. Программа “Молодые Северо- Востока”, которая утверждена министром образования и науки, финансируется из Европейского социального фонда и призвана вовлекать в работу, делать более конкурентоспособными на рынке труда молодых людей, которые ничем не заняты и которым из-за этого в будущем угрожает изоляция в обществе.

Как рассказала в понедельник 14 ноября на встрече с прессой Анастасия Яковлева из нарвского Отдела культуры, представители соседних самоуправлений много раз собирались, вместе определили, какие стороны молодёжной работы в их городах сильнее, а какие нужно развивать. В результате появилась общая для соседей стратегия молодёжной работы.

Как заметил вице-мэр Нарвы Вячеслав Коновалов, в программе предусмотрены общие расходы на транспорт, зарплаты и другие нужды, что, фактически, создаёт постоянно действующую сеть сотрудничества молодёжных работников соседних городов.

С октября началась реализация первых пунктов этой стратегии - появились новые бесплатные для молодёжи кружки. В Силламяэ в Центре молодёжной работы открылись видеостудия и кружок робототехники, началось обучение активистов, желающих проводить различные молодёжные мероприятия, скоро должен появиться кружок современных технологий. В Нарва-Йыэсуу тоже открылся кружок робототехники. А этим или, возможно, следующим летом, на пляже, где собирается много парней и девушек со всего региона, появится пункт, где можно будет брать на время спортивный инвентарь.

В Нарве начались занятия группы в анимационной студии SHARK, на которых дети 10-15 лет учатся правильно использовать интернет, программы для обработки фотографий, пробуют своими руками рисовать небольшие мультфильмы. В учебной программе также создание настольной игры, которую от идеи и до реализации нужно будет сделать участникам курсов.

- В ближайшие два года пройдут несколько курсов продолжительностью примерно по 3 месяца каждый, - сказала Анастасия Яковлева. - Работа первого курса уже началась, но есть ещё несколько свободных мест. Если есть желание присоединиться, можно обратиться в студию SHARK на улице Тиймана, 1. Обучение в студии стоит, насколько я знаю, 50 евро, но в рамках проекта оно будет бесплатным для детей. Есть много ребят, которые постоянно сидят за компьютером. Мы предлагаем развивать их навыки, чтобы позже они могли получить профессию, связанную с работой на компьютере.

В Нарвском молодёжном центре на ул. Вестервалли, 9 в рамках программы появилась возможность арендовать технику для музыкальных групп. Здесь же можно подробнее узнать и о других новых услугах для молодёжи.

Учиться, развлекаясь

В эту пятницу, 18 ноября, в Нарвском колледже Тартуского университета состоится форум ученических представительств из школ города, где наиболее активные школьники поделятся опытом общественной работы.

Ставший уже традиционным День молодёжи 12 августа также будет проводиться в рамках новой программы, что позволит сделать его более масштабным и привлечь молодых людей из волости Вайвара, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ.

На будущее в программе “Молодые Северо-Востока” запланированы приключенческие походы, где можно будет получить туристические навыки и узнать историю родного края. Планируются также субботники, мастер-классы и другие мероприятия - и для развлечения, и для неформального обучения.

Хотят привлечь 15%

По информации Анастасии Яковлевой, финансирование программы на 2 года составляет 307 500 евро, первая часть денег уже пущена в дело. Список мероприятий на вторую часть финансирования пока не закрыт, поэтому, в принципе, можно предлагать и свои идеи молодежных мероприятий.

Наша справка:

В регионе, охватывающем Нарву, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и волость Вайвара живут около 14 тысяч юношей и девушек, на которых нацелена программа “Молодые Северо-Востока”. Предполагается вовлечь в активную деятельность как минимум 15% из них.

Николай Андреев


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.11.2016 13:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.