Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Город ищет инициативные КТ

У вас в многоквартирном доме много детей или подростков и им негде гулять и заниматься спортом, так как городские площадки далеко? Тогда спешите подать ходатайство, и власти оплатят от 50 до до 80% от стоимости новой игровой или спортивной площадки.

В августе этого года Нарвским городским собранием были приняты два порядка, которые могли бы привлечь к себе внимание квартирных товариществ. Речь идёт о «Порядке поддержки строительства детских игровых площадок в г. Нарва» и о «Порядке поддержки строительства спортивных площадок в г. Нарва». Однако пока КТ не спешат с заявками, интерес на сегодняшний день проявил один лишь дом.

- Наша логика была проста: совместными усилиями можно сделать больше, чем поодиночке. Мы предлагаем квартирным товариществам самостоятельно или вскладчину (что им более выгодно) задуматься о создании благоприятных условий для маленьких нарвитян, и решиться на строительство детской или спортивной площадки, а город со своей стороны поможет как материально, так и организационно, - призвал горожан к сотрудничеству председатель городского собрания Александр Ефимов.

 

Кто не успел – тот опоздал

- Это пробный шар, мы сейчас не знаем, насколько востребованы будут эти порядки. Возможно, 100 тысяч евро, заложенных в бюджет на 2017 год, и не хватит. На самом деле было бы и хорошо, если бы интерес горожан превышал предложенные возможности, и денег бы не хватило. Это было бы, можно сказать, идеально, -  заметила Хели Адамович,

заместитель председателя горсобрания, имея в виду социальную активность нарвитян.

Тут следует понимать, что 100 тысяч – совсем немного. По оценкам депутатов, одна детская площадка чуть выше среднего уровня обойдётся примерно в 30-40 тысяч евро. В сумму входят расходы на строительный проект, игровые элементы, безопасную основу. Спортивные площадки стоят ещё больше, потому что требуют большей площади, ограждения, оборудования и т.д.

Предложения депутатов кажутся довольно выгодными, но следует понимать, что на представителей КТ ляжет большая нагрузка по осуществлению проекта. И, прежде всего, нужно поторопиться.

- Для того, чтобы площадки были своевременно построены – летом, до холодов, решение нужно принимать оперативно. Уже в январе-феврале было бы правильным провести общие собрания и определиться, будет ли КТ принимать участие в программе, какая площадка требуется, какое оборудование планируется установить, нужно ли брать городскую землю в аренду. Затем составление бюджета,

оформление ходатайства, объявление конкурса, строительный проект, само строительство – всё это займёт довольно много времени, - заметил А. Ефимов.

На сегодня первичную консультацию можно получить в Департаменте архитектуры и городского планирования по тел. 35 99 050. С 1 января 2017 г. начнёт работу отдельный Департамент городского хозяйства, специалисты которого помогут определиться с финансовыми вопросами и оформлением проекта. Ответственное лицо и контактный телефон в новом году можно будет узнать на городском сайте narva.ee.

- КТ уже имеют опыт участия в подобных проектах. Примером являются «Программа городского софинансирования ремонта внутриквартальных дорог» и программа «Украсим родной город». Мы бы хотели, чтобы люди проявили инициативу и здесь, - обратились к горожанам депутаты.

 

Софья Боборенко

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.12.2016 16:31

|


Добавить комментарий