Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

Docent

Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Конфликт вокруг музея может закончиться сменой руководителя

На прошлой неделе в Нарве побывал министр культуры Эстонии Индрек Саар, который провёл с городскими властями переговоры о будущем Нарвского замка. Напомним, часть депутатов горсобрания предлагает урезать его финансирование почти наполовину – на 200 тыс. евро.

Приехавший разбираться в конфликте города и музея министр культуры Индрек Саар, вернётся в Нарву ещё раз, чтобы обсудить проблему с депутатами горсобрания. Фото: Николай Андреев

Министр встретится с депутатами

Инициаторы сокращения во главе с председателем депутатской комиссии по культуре и спорту Владимиром Бутузовым утверждают, что ЦУ “Нарвский музей” не предоставляет им всех финансовых документов, которые нужны, чтобы до конца понимать, как музей тратит городские деньги.

Руководитель целевого учреждения Андрес Тооде пригрозил в ответ фактически свернуть деятельность музея и сократить более 20 сотрудников.

Руководитель подчиняется совету, в который трёх человек назначает министр культуры, а ещё трёх – нарвское горсобрание. Город в ЦУ представляют мэр Нарвы Тармо Таммисте, вице-мэр по культуре, образованию и спорту Вячеслав Коновалов и депутат от оппозиции Антс Кутти.

По словам Тармо Таммисте, на встрече министру предложили в начале будущего года приехать в Нарву и встретиться с депутатами городского собрания. Министр это приглашение принял.

– Мы договорились о том, что, поскольку в следующем году заканчивается договор с нынешним руководителем Нарвского музея, обязательно будет проведён конкурс – просто так никто не собирается продлевать договор, – сказал мэр.

Тармо Таммисте не стал комментировать судьбу поправок в бюджет, которые предполагали уменьшить финансирование музея городом на 200 тысяч евро.

– Городской бюджет ещё не принят, – сказал мэр. – Думаю, разговор об этом будет продолжаться на депутатских комиссиях. Также ситуацию обсудят на заседании правящей фракции Ühtne Narva. Что решат – посмотрим.

Государство урежет финансирование в ответ

Министр культуры Индрек Саар рассказал “НГ”, что в ответ на сокращение городского финансирования почти на половину от того уровня, который предусматривает договор между городом и государством, приведёт к тому, что и Министерство культуры сократит финансирование музея на такую же сумму.

– Из-за этого деятельность музея будет сокращена в несколько раз, и это, по-моему, очень грустная перспектива, – заметил министр. – Я надеюсь, что городское собрание будет очень серьёзно это обсуждать перед тем, как голосовать за проект бюджета в том варианте, в котором он предусматривает сокращение поддержки музея.

Министр считает безосновательными утверждение, что ЦУ “Нарвский музей” скрывает от городских властей финансовые документы.

– Нельзя себе даже представить, что в учреждении, созданном государством и самоуправлением, бюджет будет не открыт, – заявил Индрек Саар. – Совету видно, на что тратятся деньги, понятны и обсуждаются советом принципы, по которым они тратятся.

Не могут найти общий язык

Истоки проблемы министр культуры видит в том, что руководитель музея не может найти общего языка с депутатами:

– Совет решает, какие инвестиции делает музей, и как должен работать руководитель музея. Но что я также понял из разговора – некоторые члены городского собрания недовольны стилем, с которым Андрес Тооде, как руководитель музея, общается с городским собранием. Есть серьёзные проблемы с коммуникацией.

Напомним, во время одной из встреч в горсобрании руководитель музея заявил депутатам: не ваше дело, как музей тратит полученные от города деньги.

Личную неприязнь считает причиной конфликта и член совета ЦУ “Нарвский музей”, оппозиционный депутат горсобрания Антс Кутти.

– Эта ситуация абсолютно выдуманная. Слова господина Бутузова, что музей не предоставляет документы – неправда, – говорит Кутти. – В совете город представляет аж мэр, а также вице-мэр и я от оппозиции горсобрания. Абсолютно все необходимые документы, планы нам предоставляют. Я никогда не чувствовал, что что-то замалчивается. Я поднимал в совете достаточно острые вопросы, в том числе вопросы набора персонала, хотя этот вопрос относится к сфере ответственности руководителя музея – никогда ничего не скрывалось. А сейчас Нарва “стреляет сама себе в ногу” – и детей лишает культурной программы, и людей оставляет без рабочих мест.

При этом Антс Кутти затруднился сказать, являются ли какие-то финансовые документы открытыми только для членов совета, но не для депутатов и общественности. Однако, заметил:

– Повторюсь – ведь среди членов совета – мэр и вице-мэр. Тогда получается, что часть депутатов от правящей коалиции им не доверяет?

 

"Нарвская газета"

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.12.2016 11:12

|


Добавить комментарий