Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

kesha Virtal

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Какие изменения в городе продвигают нарвские депутаты

На обсуждение в Нарвское горсобрание поступил проект городского бюджета на 2017 год. Некоторые заметные изменения, которые должны произойти в городе в следующем году, стали известны уже на первом обсуждении в депутатских комиссиях.

К октябрю 2017 года Таллиннское шоссе будет реконструировано. Архив «ВП»

 

В среду 23 ноября комиссия горсобрания по городскому имуществу и хозяйству и комиссия по градостроительству и развитию провели совместное заседание, на котором рассматривали часть подготовленного горуправой проекта бюджета. Обсуждали те разделы главного финансового документа города, которые касаются Департамента городского развития и экономики, а также Департамента архитектуры и городского планирования, который с 1 января существенно сокращается в размерах, лишаясь Отдела городского хозяйства и создаваемого на основе этого отдела нового Департамента городского хозяйства.

Таллиннское шоссе перестроят за 890 тысяч

На совместном заседании председатель комиссии по градостроительству и развитию Владимир Мижуй объявил, что днём ранее завершился конкурс госпоставки на реконструкцию Таллиннского шоссе - от кольца до выезда из города. Перестройка главной городской магистрали обойдётся городской казне в 890 тыс. евро.

- Через месяц-два можно будет приступить к работе, - сказал Владимир Мижуй. - К октябрю 2017 года Таллиннское шоссе закончим.

Пешеходные переходы улучшают понемногу

Реконструкция Таллиннского шоссе и планируемая в 2018 году реконструкция улицы Кереса снимут помимо  этого проблему доступности пешеходных переходов для людей в инвалидных колясках: все переходы будут сделаны пониженными, когда поребрик устанавливается практически на одном уровне с асфальтом проезжей части. Последние 4 года, по словам руководителя Департамента архитектуры и городского планирования Натальи Шибаловой, в каждом годовом бюджете предусматривается хотя бы 14 тыс. евро на переделку нескольких существующих пешеходных переходов.

Как рассказал руководитель коммунальной службы Нарвы Александр Шелепанов, чиновники 2 года назад проводили совещание с представителями организации людей с ограниченными возможностями. Вместе они составили план - какие переходы нужно понижать в первую очередь.

-Составленный тогда список закончился в этом году, - сказал Александр Шелепанов. - Весной мы планируем новую встречу, чтобы определиться, где нужнее всего пониженные переходы.

Наталья Шибалова сообщила, что муниципальные полицейские проводили аудит всех пешеходных переходов в городе, которых насчитали 165. Специалисты отметили, где нужно изменить или установить дорожные знаки, где - усилить освещение.

- На семи переходах требуется установить дополнительное освещение, - сказала она. - Есть и такие, где достаточно поменять неоновые лампы на более яркие современные LED-лампы.

 

Бюджет следующего года окажется примерно на 7% меньше нынешнего, и все расходы также придётся сокращать, считает председатель комиссии горсобрания по градостроительству и развитию Владимир Мижуй. Распределить деньги будет непросто, учитывая, что повысить зарплаты педагогам детских садов на 15% уже решено, а педагогам школ по интересам на 10% и остальным городским бюджетникам на 5% - практически решено.

Предпринимателям не хватает поддержки

Руководитель Департамента городского развития и экономики Георгий Игнатов сообщил, что бюджет департамента на следующий год на 10% меньше, чем на уходящий. Пропорционально планируется сокращать и расходы.

На этом фоне городу становится сложно выплачивать пособие фирмам на открытие рабочих мест - предприятиям, которые создают одновременно более 10 рабочих мест городские власти вызвались возвращать значительную часть полученного с новых работников подоходного налога. Пока такое пособие в размере 60 тыс. евро в год получает лишь один завод - Fortaco Estonia. Требуемые деньги в проекте бюджета предусмотрены, но без резерва на случай, если пособие попросит ещё кто-то из работодателей.

Проект бюджета предполагал также сокращение помощи начинающим предпринимателям. Если в текущем году на пособия для них предусматривалось 5 тысяч евро, то в следующем году в проекте бюджета значились только 4 тысячи.

- Как правило, эти деньги уходят ещё в первом квартале, их хватает на 2-3 фирмы, - заметил на это предприниматель и член комиссии по городскому хозяйству Александр Брокк. - А потом мы выслушиваем начинающих пре- дпринимателей, удивляемся их идеям и говорим, что денег нет.
Георгий Игнатов с ним не согласился, заявив, что деньги при необходимости изымаются из других статей, и никого ещё не оставили без поддержки.

- Да, но когда просят 3 тысячи, а мы даём, например, 900 евро… - прокомментировал Александр Брокк. - Мы так вообще потеряем молодых предпринимателей.

По итогам этого спора члены комиссий проголосовали за то, чтобы добавить на пособие начинающим предпринимателям ещё 4 тысячи евро, доведя общую сумму финансирования до 8 тысяч.

Дополнительные автобусы - пока неясно

Практика показала, что в рамках действующего с Atko Bussiliinid договора рейсов на дачных направлениях не хватает. Поэтому обсуждался вариант объявить ещё один, отдельный конкурс на автобусные перевозки именно для доставки садоводов.

Председатель комиссии по градостроительству и развитию Владимир Мижуй заявил, что сейчас как раз готовится проект государственного бюджета, и в нём предусмотрены субсидии самоуправлениям на автобусные перевозки. Эти средства и можно будет пустить на дополнительные рейсы.

- Изначально автобусы проезжали в год 700 тысяч километров, сейчас будет лишь на 11 тысяч километров меньше, - заметил Георгий Игнатов. - В течение года мы пытались оптимизировать маршруты. Возможно, весной уже не будет такой плохой ситуации, какая была, например, в августе. Возможно, не стоит ради этих недостающих 11 тысяч километров делать отдельный конкурс госпоставки.

По итогам обсуждения Наталья Шибалова пообещала, что специалисты отдельно проанализируют этот вопрос и доложат выводы депутатской комиссии по стратегическому планированию, которая и ведёт основную работу по корректировке проекта бюджета.

Макету Старой Нарвы места пока нет

Члены комиссий обратили внимание, что в проекте бюджета не предусмотрены деньги на переезд макета Старой Нарвы, который создаёт Фёдор Шанцын. Макет располагается в ратуше, которая должна встать на ремонт в 2018 году. Макет настолько большой, что найти для него подходящий зал оказалось непросто.

- Город не располагает подходящими помещениями, - сказала руководитель Департамента архитектуры и городского планирования Наталья Шибалова. - Возможно, они есть у частного бизнеса.

Депутат Сергей Львов предложил также повысить зарплату создателю макета Фёдору Шанцыну, который числится в Департаменте архитектуры и городского планирования.

- Он получает “минималку”, как, например, сторож, но ведь его вклад в наш город гораздо больше, - заметил депутат.

Госпожа Шибалова заверила, что департамент ищет резервы для этого.

Арендаторы жалуются на разруху

Зампред горсобрания Илья Фёдоров поднял проблему зданий, которые город сдаёт в аренду. По его словам, все они находятся в плохом состоянии. Особенно господин Фёдоров ратовал за здание бывшей Кренгольмской поликлиники на ул. Хайгла, 6, помещения в котором арендуют, в том числе, фирмы, обслуживающие инвалидов, и небольшие медицинские учреждения.

По словам Ильи Фёдорова, в здании ранее отремонтировали крышу, но не установили водосточные трубы, из-за чего стены намокают и портятся. Также в доме нет горячей воды, и арендаторам приходится устанавливать за свой счёт бойлеры и другие водонагреватели.

По данным чиновников, ежегодно город получает с Хайгла, 6 арендную плату в размере примерно 37 тысяч евро.

- Арендаторы спрашивают, за что они платят городу, - сказал Илья Фёдоров.

Он, а также Владимир Мижуй настаивали, что город должен выделить 30 тысяч на приведение здания в порядок. Взять эти деньги предлагали из сумм, зарезервированных на ремонты в детских садах. К единому решению члены комиссий не пришли.

 

К сведению:

Проект бюджета, подготовленный управой, изучают на депутатских комиссиях и предлагают многочисленные поправки, которые затем принимаются или отклоняются на заседании городского собрания.


Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.12.2016 16:47

|


Добавить комментарий