Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



А если закрыть фальш-фасадом?

В полуразрушенные пустующие здания вроде многострадального ДК им. Герасимова, “гробовой” в Липовой ямке и пр., доступ должен быть перекрыт в целях безопасности.

Для этого собственники недвижимости чаще всего забивают проемы дверей и окон на первых этажах досками. Совершенно ясно, что такие здания выглядят более чем непрезентабельно. И город тут почти  бессилен.

Такую маскировку для зданий, находящихся под реновацией, используют, например, в Санкт-Петербурге.

 

Спрятать по примеру других городов

Если вы бывали в Москве, Питере, Берлине, других европейских городах, то, наверное, обращали внимание, как там закрываются фасады зданий, когда в них идет капитальный ремонт. Например, натягивается полотнище с фотопринтом того, как здание будет выглядеть или выглядело в лучшие свои годы.

Нечто подобное сделали в Нарва-Йыэсуу с курзалом: вставили репродукции старых фотографий в проемы окон.

А в Нарве такое возможно? Можно ли обязать владельцев придать своим объектам красивый внешний вид, особенно, если здание в центре города? С этим вопросом мы обратились к главному архитектору Нарвы Ивану Сергееву.

- Если ответить коротко, то обязать нельзя, - сказал он. - Такие здания, к сожалению, в городе есть, они все находятся в частных руках, и собственники за ними не очень хорошо следят. Но все же за несколько последних лет число их сократилось чуть ли не вдвое. Только в этом году 5 таких объектов привели в порядок. Одно здание по адресу Кангеласте, 37 снесли, ещё четыре строения – на Герасимова, 5, на Юхкентали, 8, и по одному зданию на улицах Раудтеэ и Калда - замуровали их владельцы.

По словам главного архитектора, основная цель этого – безопасность, а красота, увы,  дело десятое. Пожалуй, больше всего нареканий вызывает заброшенное здание в самом центре Нарвы по адресу Космонауди, 6.

- Я лично встречался с собственником, предлагал некоторые идеи. В частности, думаю, что из этого строения получился бы отличный парк приключений. Накрыть крышу, закрыть периметр, не надо даже полностью его реновировать. Но решать собственнику. На настоящий момент мы не можем требовать от владельцев пустующей недвижимости обязательно использовать фальш-фасады. Хотя можно было бы предложить какие-то уже разработанные эскизы и варианты для маскировки строений, надо об этом подумать, спасибо за идею, - сказал главный архитектор и сделал пару пометок в своём ежедневнике.

Нарва осталась в стороне

Калле Тулль, представитель юридического лица, владеющего зданием Космонауди, 6, к идее маскировки отнёсся положительно.

- Согласились бы мы за свой счёт закрыть фасад каким-нибудь полотнищем по предложению городских властей? Думаю, что да, но всё зависит от суммы требуемых расходов. Мы бы с удовольствием разместили бы и рекламу, закрывающую фасад. Но встаёт вопрос сохранности сделанных вложений. К сожалению, находится слишком много людей, кто портит имущество, - сказал он.

На вопрос, какая судьба всё-таки ждёт это здание, г-н Тулль заметил:

- Предложения от Нарвы поступали разные, но, к сожалению, мы не видим такого проекта, который оказался бы жизнеспособным. Нас тоже тревожит ситуация, складывающаяся со зданием, с безопасностью для горожан. Однако за нее следует благодарить господина Стальнухина. Я с уважением отношусь к новому городскому архитектору, к его идеям, но тут вопрос в другом. Под какой проект найдутся инвесторы, какой проект окупится в Нарве? Если бы это здание находилось в Таллинне, то у нас не было бы проблем решить, как его использовать. Я полагаю, что Нарва в плане привлечения инвесторов уже опоздала, желающие вложить деньги ушли в другие города. На мой взгляд, такая ситуация сложилась и из-за местных властей, и из-за  политики. Туризм сейчас не на высоте, что тоже не добавляет оптимизма.

Нарва осталась в стороне от интереса инвесторов и денег.

 

Софья Боборенко


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2016 17:05

|


Добавить комментарий