Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В России арестовали эстонского бизнесмена по подозрению в шпионаже

В России арестовали эстонского бизнесмена по подозрению в шпионаже

Бизнесмен из Эстонии Райво Суси был задержан в московском аэропорту "Шереметьево" 11 февраля, к настоящему времени ему предъявлено обвинение в шпионаже.

Эстонский бизнесмен Райво Суси, занимающийся ремонтом и продажей реактивных самолетов, арестован в России по подозрению в шпионаже, сообщило агентство BNS со ссылкой на "Интерфакс".

"Райво Суси был задержан в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" в четверг, 11 февраля. После этого ему предложили проехать на Лубянку. На следующий день он был арестован на два месяца по решению Лефортовского суда. На данный момент ему предъявили обвинение в шпионаже по статье 276 УК. Событие, которое связано с его обвинением, имело место в 2004-2007 годах", - сказал адвокат Суси Анатолий Толпегин.

Он отметил, что первое время Суси пользовался услугами назначенного защитника и около недели его семья не знала, что с ним происходит.

В данный момент Райво Суси находится в СИЗО Лефортово. Как отмечает адвокат, следственные действия еще не начались. Защита обжаловала арест, дата рассмотрения пока не назначена. По словам Толпегина, эстонец не согласен с выдвинутыми против него обвинениями, считая себя заложником в отношениях России и Эстонии.

"Райво Суси полагает, что претензии к нему предъявлены не в связи с деянием, которое он совершил, а в связи с политическими и дипломатическими причинами", - пояснил адвокат, отметив, что предприниматель не отказывается от дачи показаний.

По данным агентства "Интерфакс", Райво Суси владеет рядом эстонских компаний, занимающихся сборкой, ремонтом, обслуживанием и продажей учебных реактивных самолетов. В круг его клиентов входят миллионеры из авиаклубов России, Великобритании, США и Западной Европы.

Эстонские власти в курсе

В Полиции безопасности (КаПо) сообщили, что им известно о задержании Райво Суси и что Министерство иностранных дел окажет ему консульскую помощь в случае необходимости, пишет издание Postimees.

Директор авиапредприятия Aerohooldus, которое связано Райво Суси, подтвердил BNS, что ему не известно об аресте Суси. "Сказать по правде, у меня нет полномочий комментировать действия Суси", - ответил он на вопрос о том, каким именно бизнесом Суси занимался в России.

В МИД Эстонии сообщили, что консул эстонского посольства в Москве встретился с задержанным и находится в контакте с его близкими и адвокатом, пишет портал ERR Uudised.

"Адвокат ему был предоставлен российской стороной, однако по нашей информации родственники намерены нанять своего адвоката", - сообщила "Актуальной камере" генеральный директор консульского департамента МИД Эстонии Керсти Ээсмаа.

Эстонские дипломаты не видят параллелей между задержанием Райво Суси и делом Эстона Кохвера.

"В случае Эстона Кохвера не надо забывать, что он был при исполнении служебных обязанностей. В данном случае речь идет не об эстонском государственном служащем, а о предпринимателе, насколько нам известно", - добавила Ээсмаа

Принадлежащая Райво Суси фирма Musket посредничает при продаже на Запад самолетов, произведенных в восточных странах. Привезенные из России и других стран в Таллинн самолеты оснащаются западным радиооборудованием и здесь же осуществляется замена изношенных частей. Перед доставкой в Эстонию с самолетов демонтируется вся аппаратура военного назначения.

В связи с этим бизнесом владельцу Musket Райво Суси пришлось в 1990-е годы провести 10 дней в тюрьме по подозрению в контрабанде. Принадлежащая ему фирма Aerohooldus OÜ сдает Силам обороны Эстонии в аренду два учебных истребителя L-39. Эти самолеты не несут вооружения и используются для подготовки летчиков-операторов и наводчиков.

Помимо самолетного бизнеса, Суси принадлежит доля в фирме Laki Auto. Его деятельностью интересуются различные службы, начиная с КаПо и заканчивая Налогово-таможенным департаментом. Суси всегда старался держаться в стороне от внимания общественности.

В России и раньше арестовывали и высылали из страны эстонских бизнесменов по подозрению в шпионаже. Так, в 2008 году в России обвинили в шпионаже малоизвестного бизнесмена из Лихула Аллана Сааре, который сейчас сменил имя и живет в Финляндии.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Антона Алексеева.

Андрей Крашевский
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.02.2016 18:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.