Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автор шуточной петиции о присоединении Латвии к России получил полгода тюрьмы

Автор шуточной петиции о присоединении Латвии к России получил полгода тюрьмы

Суд Курземского района Риги вынес приговор по делу Максима Коптелова, который опубликовал в интернете петицию о присоединении Латвии к России. Шутник получил реальный тюремный срок - шесть месяцев.

Как сообщает LETA со ссылкой адвоката Илону Булгакову, полное решение суда появится 11 марта. Защита намерена обжаловать приговор, поскольку считает его "позором для Латвии".

"Я считаю, что это позор для Латвии и это наказание чересчур суровое. Надо будет посмотреть, чем руководствовался суд. Это очень плохой прецедент, связанный с ограничением свободы слова. Призыв (к предполагаемому нарушению территориальной целостности страны - Прим. NEWSru.com) должен быть конкретным и недвусмысленным, когда ясно, что человек действительно призывает ликвидировать государственную независимость и хочет этого. В данном случае доказательства всего этого неубедительны", - пояснила Булгакова.

Максим Коптелов опубликовал обращение к жителям Латвии с призывом собрать подписи за вступление страны в РФ в марте 2014 года. Его поддержали более 7 тысяч человек.

"Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации, у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие, нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извините, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)", - было указано в обращении.

Примечательно, что в конце своего обращения его автор признал шутливый характер своего поступка: "Если серьезно, этот документ. А если у кого-либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку", - добавил он.

Весной прошлого года прокуратура Рижского судебного округа выдвинула против шутника обвинение в публичном призыве к ликвидации независимости страны. Ему грозили денежный штраф, принудительные работы или тюремный срок до трех лет. Личность Коптелова удалось установить только спустя год после появления в Сети петиции.

Как отмечает TV Net, Полиция безопасности Латвии, расследовавшая громкое дело, пришла к выводу, что автор обращения полностью осознавал последствия своих действий.

Отметим, прокуратура требовала для шутника не только шестимесячного заключения, но и помещения под особый надзор полиции сроком на два года.

Ранее сообщалось, что автор скандальной петиции отметился и другими интернет-провокациями. Так, он указывал на своей странице в Facebook, что является сотрудником полиции, при этом выкладывал фотографии и записи, в которых открыто выражал свою пророссийскую позицию и поддержку самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР. Руководству латвийской полиции пришлось публично опровергать информацию о том, что аккаунт ведется одним из сотрудников правоохранительных органов.

www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.02.2016 00:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.