Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Министерство образования всерьез занялось проблемой поборов в школах

Министерство образования всерьез занялось проблемой поборов в школах

Министерство образования намерено всерьез бороться с практикой, когда школы или действующие от имени активных родителей целевые учреждения собирают с родителей деньги, получая десятки, а то и сотни тысяч евро. Выпущена специальная методичка, в которой школам и родителям напоминают, что поборы запрещены законом. Прошлой осенью Госконтроль проверил десять школ в Таллинне и Тарту, выяснилось, что восемь из них регулярно собирают деньги с родителей учеников.

Чиновники Министерства образования выразили желание бороться с поборами в школах, когда деньги на углубленное обучение собирают с родителей учеников. Ранее Госконтроль указывал на восемь эстонских школ в Таллинне и Тарту, в которых могли быть нарушения. Теперь в министерстве сузили зону пристального внимания до двух учебеных заведений, передает "Актуальная камера".

"До нас доходили такие случаи, когда родители оказывали давление на других родителей. Поскольку все это происходит в школе, а родители, которые оказывают давление, являются родителями учеников, то здесь нельзя говорить о том, что школа вообще ни при чем, и директор ничего не может сделать. Напротив, он должен вмешаться и объяснить родителям, что ни у кого нет обязанности платить что-то", - говорит завотделом Министерства образования Кристин Холло.

Поборы с родителей - это палка о двух концах. Например, в Мустамяэской гимназии Таллинна, которая попала под пристальное внимание чиновников, пожертвования собирать перестанут. К чему это привело, "Актуальной камере" рассказал директор школы Кайдор Дамберг.

"Благодаря пожертованиям у нас были открыты дополнительные группы по углубленному изучению иностранных языков. Класс был разделен на две части. И одна из групп занималась на средства, которые были собраны в результате пожертвований. С этого учебного года мы уже, к сожалению, не сможем предложить возможность проходить обучение в том же формате, что прежде", - сокрушается Дамберг.

В Министерстве образования упирают на то, что школы и самоуправления должны сообща заниматься составлением программы развития и вместе думать над тем, кому сколько выделять. Позиция же, например, столичных властей заключается в том, что поборы с родителей происходят из-за недофинансирования школ государством.

"Государству нужно уяснить, в чем заключаются его обязанности. И выделение средств на обучение местным самоуправлениеям - это обязанность государства", - считает руководитель Таллиннского департамента образования Андрес Паюла.

На проблему поборов государственным мужам неоднократно указывал Госконтроль.

Виктор Сольц
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.02.2016 21:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.