Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

3 пользователя, 28 гостей

bombr3s hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Воркуте простились с горняками, погибшими на шахте "Северная"

В Воркуте простились с горняками, погибшими на шахте "Северная"

В Воркуте 29 февраля прошла церемония прощания с четырьмя горняками, погибшими во время обрушения горных пород на шахте "Северная" 25 февраля. Тела Максима Хохонова, Виталия Лаврова, Андрея Позднякова и Владислава Фурманова извлекли из выработок в первые дни трагедии.

Гражданская панихида, пишет "Моя Воркута", проходила в УСЗК "Олимп". За час до начала у здания, несмотря на сильную метель, выстроилась огромная очередь. Люди продолжали идти, поэтому церемония прощания затянулась на несколько часов.

Отпевание совершил прибывший в город епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Он пообщался с собравшимися и высказал соболезнования родственникам погибших и всем горожанам. Как отмечается, в течение трехдневного траура об упокоении горняков и укреплении их родственников и близких молились во всех церквях Коми, священники оказывают нуждающимся психологическую помощь.

К участникам церемонии прощания также обратился врио главы Коми Сергей Гапликов. Он заявил, что вместе с главой МЧС Владимиром Пучковым сделал все возможное для спасения горняков.

"Мы делали все от нас зависящее, чтобы наши горноспасатели выполнили свой долг. Мы должны сделать все, чтобы такого больше не происходило", - сказал чиновник, поблагодарив воркутинцев за стойкость во время трагедии.

Генеральный директор "Воркутауголь" Вадим Шаблаков высказал соболезнования родным и близким погибших, к его словам присоединились представители городской администрации.

Как уточняет "Новая газета", Виталий Лавров был заместителем директора шахты, Максим Хохонов - заместителем начальника участка, Владислав Фурманов управлял буровой установкой, Андрей Поздняков был помощником машиниста буровой.

Дата похорон погибших при повторном взрыве горноспасателей и шахтера пока неизвестна, поскольку следователи еще не завершили все необходимые экспертизы.

Тем временем осиротевшие семьи получили первые выплаты из бюджета республики. На эти цели было зарезервировано 40 млн рублей. Как уточняет издание "Про город 11", семьи погибших и пострадавших горняков получат от 200 тысяч до миллиона рублей. Те, кто получил тяжелые травмы, могут рассчитывать на выплату в размере 400 тысяч рублей. Средства переведены четырем семьям погибших и 11 пострадавшим. Также готовятся документы для выплат от страховой компании и компании "Воркутауголь".

Оценка причиненного аварией ущерба еще продолжается, отмечает ТАСС. По предварительным оценкам, шахта "Северная" может возобновить добычу угля через 6-12 месяцев.

В прошлом году на "Северной" было добыто около 1,5 млн тонн концентрата коксующегося угля, это около 27% от общего объема производства компании "Воркутауголь", входящей в "Северсталь".

25 февраля на шахте на глубине 780 метров произошел выброс метана и два взрыва, вызвавшие обрушение породы. За завалами возник пожар. По предварительным оценкам, первоначальный взрыв был обусловлен геологическими причинами.

По данным "Северстали", под землей в это время находились 110 человек. В первые часы на поверхность удалось подняться 80 горнякам, восьмерым из них потребовалась медицинская помощь. Четверо погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной. 28 февраля во время поисково-спасательных работ произошел третий взрыв, унесший шесть жизней. Пятеро из погибших - горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один - работник шахты. Пять человек пострадали.

Технический директор ОАО "Воркутауголь" Денис Пайкин объявил об отсутствии выживших и готовящемся затоплении опасного участка. Ранее глава МЧС Владимир Пучков заявлял, что у 26 горняков не было шансов выжить после третьего взрыва. Днем 29 февраля стало известно о четвертом взрыве, который был вдвое мощнее предыдущего. Спасателей под землей уже не было. Несмотря на уверения специалистов об отсутствии выживших, активисты продолжают требовать возобновления поисково-спасательных работ. Под онлайн-петицией поставили свои подписи более 50 тысяч человек.

www.newsru.

 


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.02.2016 21:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.