Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

2 пользователя, 38 гостей

doran slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эксперт об инциденте в Тарту: от ракет Javelin не будет пользы, если не решим проблемы с безопасностью внутри страны

Эксперт об инциденте в Тарту: от ракет Javelin не будет пользы, если не решим проблемы с безопасностью внутри страны

На прошлой неделе в Тарту зверски избили мужчину на глазах у его маленького сына. Тысячи людей выражают поддержку пострадавшему, который осмелился призвать к порядку пьяных вандалов, а эксперты задаются вопросами - что делать с безопасностью на улицах наших городов и будет ли польза от закупки противотанковых ракет Javelin, если есть проблемы с безопасностью внутри страны?

Вечером четвертого марта 32-летний Яанус вместе с маленьким сыном выходил из торгового центра, расположенного в центре Тарту. У входа в магазин ошивалась группа явно нетрезвых молодых людей, один из которых на глазах Яануса сбил мусорную урну. В ответ на просьбу поставить урну на место и вести себя адекватно Яанус получил от вандала удар в лицо, передает "Актуальная камера +".

Мужчина упал на асфальт, но агрессивно настроенные нападавшие продолжали избивать его, пока тот не потерял сознание. Трехлетний сын Яануса стоял рядом и звал на помощь.

Приехавшая по вызову полиция смогла по горячим следам задержать двоих членов группы, но за неимением достаточных доказательств они были отпущены на свободу после ночи в вытрезвителе. Общественность и СМИ отреагировали на их освобождение остро - в адрес полиции посыпались упрёки за невыполненную работу.

"Общественность хочет, чтобы полиция реагировала быстрее, но в то же время мы точно не хотим, чтобы полиция совершала ошибки и в течение продолжительного времени держала под стражей людей, которые на самом деле не виновны в этом преступлении. По поводу этих шести людей изначально была информация, что они присутствовали на месте события, но это не означает, что они совершили преступление", - говорит профессор криминологии Тартуского университета Яан Гинтер.

Как выяснилось в ходе следствия, один из двух задержанных действительно не наносил Яанусу никаких увечий и проходит по делу как свидетель. Так или иначе, в начале этой недели зачинщик избиения 20-летний Маргус Лаас был повторно задержан в Тарту, а второго нападавшего - 23-летнего Андриаса Лийвата - поймали в Йыгеваском уезде. Оба молодых человека уже имеют за плечами длинный список правонарушений - кражи, вождение в нетрезвом виде, оскорбления представителей власти. По мнению окружного прокурора Тоомаса Лийва, ходатайствовавшего об аресте подозреваемых, даже "шоковое" тюремное заключение не поможет исправить таких закоренелых преступников.

В Тарту появятся дополнительные патрули

"Шоковое" заключение в судебной системе используется в том случае, если лица совершили тяжёлое преступление во второй или, вероятно, в третий раз. Проблема обоих молодых людей в том, что они наказаны в криминальном порядке более пяти раз и было бы принципиально неправильно ограничивать их наказание "шоковым" заключением", - считает Лийва.

Впрочем, в данном случае не было даже "шокового" заключения - собственно говоря, это и есть одна из причин, почему этот случай вызвал столь бурную реакцию в обществе.

После появления многочисленных критических реплик в эстонской прессе тартуские власти были вынуждены отреагировать на ситуацию - мэр города Урмас Клаас договорился с шефом местной полиции о выделении дополнительных патрулей на охрану порядка в выходные дни.

"Увеличение числа полицейских патрулей, состоящих как из обычных полицейских, так и из их помощников - это то, что тартусцы хотят увидеть сейчас в нашем городе. Город со своей стороны продолжит финансировать деятельность помощников полицейских, также мы готовы вкладывать средства в камеры видеонаблюдения", - подчеркивает Клаас.

Политолог Кристьян Вассиль приветствует первые шаги города к решению проблемы, но сетует на отсутствие комплексного подхода. В наши дни дискуссия о безопасности в Эстонии концентрируется в первую очередь на состоянии нашей армии и защищенности границ страны, но Вассиль обращает внимание на то, что порядок и спокойствие на улицах наших городов являются не менее значимыми составляющими внутренней безопасности.

"Министерство внутренних дел отлично знает слабые места, но поиск и распределение ресурсов весьма затруднительны. Мы прекрасно знаем, что бюджет Департамента полиции и погранохраны постоянно уменьшается, из-за чего снижается количество патрулей на улицах. Мы должны быть честны с самими собой. Мы закупаем противотанковые ракеты Javelin, что, несомненно, тоже верно и важно, но если оставим в стороне вопрос внутренней безопасности, то от этих ракет не будет особенной пользы", - утверждает Вассиль.

Пострадавший Яанус испытывает жалость к своим обидчикам

На днях тартуский Postimees опубликовал открытое письмо пострадавшего Яануса, в котором тот обращает внимание на скрытую причину случившегося: немало наших соотечественников, в том числе и избившие его молодые люди, с детства лишены заботы в своей семье, если она у них вообще имеется. Нужно отметить, что нападавшие действительно выросли в тяжелых социальных условиях - они оба выпускники Тапаской спецшколы для трудных подростков.

"Мы такие, какими нас сформировали наше воспитание, испытанная нами любовь, полученное образование и жизненный опыт. Именно на эти вещи мы должны обратить свой взгляд в поисках первоисточника проблемы. Больно представить, что пришлось пережить этим молодым людям. Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах повлиять на будущее" - пишет Яанус.

Согласен с потерпевшим мужчиной и мэр Тарту. "Все мы вышли из детства, а те преступники просто в какой-то момент взросления встали не на ту дорогу - когда-то они были хорошими детьми, но по каким-то причинам, семейным или более широким, из них выросли правонарушители", - говорит Клаас.

Из открытого письма Яануса следует, что он простил нападавших и испытывает к ним скорее жалость, чем обиду. Однако, далеко не все его сторонники в социальных сетях настроены столь же миролюбиво - многие готовы лично отомстить нападавшим за избиение тартуского семьянина.

"В поддержку действий Яануса высказались тысячи людей из Эстонии и других стран, гражданин, осмелившийся призвать к порядку нетрезвых и агрессивных молодых людей, стал своего рода героем нашего времени. Остается надеяться, что при следующем подобном случае, который, к сожалению, непременно произойдет, неадекватно ведущие себя вандалы получат вежливый, но жесткий отпор не только от мужчины, идущего по улице с трехлетним сыном, но от всего цивилизованного общества", - резюмирует корреспондент "АК +" Владислав Лушин.

Виктор Сольц
Редактор
 

Мировые новости, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.03.2016 21:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.