Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



“Условия, по которым мы продаём это здание, невыполнимы”

“Условия, по которым мы продаём это здание, невыполнимы”

Нарвская горуправа запрашивает разрешение депутатов на ещё одну попытку продажи бывшей 7-й школы. Депутатская комиссия по городскому имуществу и хозяйству обсуждала в понедельник, что отпугивает инвесторов от этого объекта, и что нужно делать, чтобы в руках нового собственника здание не превратилось бы в ещё одну “гробовую”.

За почти 10 лет желающие купить участок и здание 7-й школы гораздо выше рыночной цены были, но переговоры с ними закончились ничем. Имена этих неудавшихся покупателей управа не называет.  Николай Андреев

Попытка восьмая и последняя?

Член городской управы и директор Департамента городского развития и экономики Георгий Игнатов рассказал в понедельник на заседании депутатской комиссии, что маклер оценил участок и здание на нем в 330 тысяч евро. Город же пытался продать его сначала за миллион евро, потом - за 850 тысяч. Попытки продать здание город предпринимает уже почти 10 лет.

В случае, если и эта попытка продажи окажется неудачной, управа хочет снести здание, что обойдётся примерно в 100 тысяч евро (одна из фирм уже представила ценовое предложение).

- Но тут есть сложности, - заметил Георгий Игнатов. - Во-первых, мы не знаем, сколько будет стоить участок без здания. Во-вторых, денег на снос в бюджете сейчас не предусмотрено.

По словам г-на Игнатова, в здании поддерживается постоянная температура около 14 градусов, и, возможно, его ещё можно реновировать. Но экспертизы здания не проводилось, поэтому достоверно не известно, пригодно ли оно до сих пор к эксплуатации. От членов депутатских комиссий можно было слышать прямо противоположные мнения на эту тему.

 

Как пояснил для читателей “ВП” член управы Георгий Игнатов, он вынесет предложение снова продать 7-ю школу (а в случае неудачи - снести её) на сессию городского собрания в конце марта. Если депутаты согласятся с этим, вопрос пойдёт на комиссию управы по городскому имуществу во главе с мэром, которая объявит конкурс и назначит дату вскрытия конвертов с ценовыми предложениями.

После вскрытия конвертов комиссия управы будет приглашать каждого потенциального покупателя на отдельную беседу, чтобы выбрать победителя конкурса. С ним мэр подпишет нотариально заверенный договор о продаже.

Как будут выбирать победителя

По словам Г. Игнатова, Департамент окружающей среды требует от городских властей продавать здание путём торгов с предварительными переговорами, чтобы город мог заранее знать, что именно будет построено на этом месте.

- Каждый инвестор сообщит, что именно он хочет сделать, - сказал Георгий Игнатов. - Если будут одинаковые по цене предложения, мы сможем выбирать, что хотим сделать. Грубо говоря, если будут предложения построить тюрьму или концертный зал, мы сможем выбрать концертный зал.
В то же время, по словам чиновников, если участники торгов предложат разные суммы, город, скорее всего, вынужден будет либо выбрать самое щедрое предложение, либо признать весь конкурс неудавшимся.

Чтобы не так, как с “гробовой”

Договор с покупателем оставит за городом право обратного выкупа бывшей школы, если покупатель не сможет составить строительный проект и выполнить другую подготовительную работу в те сроки, которые стороны обговорят при продаже.

- У нас море таких объектов, которые предприниматели купили, наобещали нам… и всё, - заметил член комиссии Виктор Леонов.

- Объекты, проданные раньше, например, бывшая “гробовая” на ул. Рая, 3 или ДК имени Герасимова, продавались по простым договорам, там не было предусмотрено возможности забрать эти объекты обратно, - объяснил Георгий Игнатов.

Чтобы всё-таки обезопасить город от появления ещё одного заброшенного здания, член комиссии, предприниматель Юрий Барков предлагал даже предусмотреть в договоре обязанность покупателя снести здание в случае невыполнения условий договора, но по этому предложению к согласию члены комиссии не пришли.

 

С точки зрения инвестора

Тот же Юрий Барков предлагал чиновникам уп- равы встать на место покупателя и посмотреть, стоит ли рисковать деньгами.

- Я уже лет пять назад говорил, что условия, по которым мы продаём это здание, невыполнимы, - заявил Барков. - Я сам пробовал его купить, пришёл в банк, но оказалось, что требовались сумасшедшие инвестиции и такие банковские гарантии, что их нереально было получить. Если мы хотим на самом деле продать, а не провести торги для галочки, нужно включать в договор условия, интересные для инвесторов, реально осуществимые и полезные для города.

Одна из проблем, по мнению Юрия Баркова, заключается в том, что подготовленный управой договор продажи возлагает риски, связанные с детальной планировкой, на покупателя. Участок земли, на котором стоит бывшая 7-я школа, предназначен для общественных зданий. Если покупатель захочет построить здесь, например, жилой дом, ему придётся отдельно просить власти о смене назначения земли - а инвестор не может быть заранее уверен, что власти такое решение примут.

Георгий Игнатов заявил, что не видит здесь проблемы: если во время переговоров с инвестором управа разрешит строить, например, жилой дом, вряд ли депутаты, когда к ним придёт просьба соответствующим образом изменить назначение земли, откажут. Но Юрий Барков продолжал настаивать, что покупателя, не знакомого с местной спецификой, например, россиянина, такие условия продажи просто отпугнут.

 

Попросили не закрывать двери

Окончательное решение, выставлять ли 7-ю школу на продажу ещё раз, должно принять горсобрание в конце месяца. Во время предварительного обсуждения комиссия горсобрания по культуре и спорту проголосовала за то, чтобы город вообще не продавал бывшую школу, оставив себе участок в таком живописном месте на случай, если в будущем решит построить какое-то общественное здание.

Большинство членов комиссии по городскому имуществу и хозяйству, как показало голосование, напротив, поддержали предложение управы продать здание и участок, а в случае неудачи торгов - снести здание.

При этом председатель комиссии депутат Алексей Мяги попросил управу привлекать к выбору победителя торгов и депутатов, чтобы вопрос, представляющий большой общественный интерес, не решался за закрытыми дверями.

Николай Андреев


www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.03.2016 22:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.