Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

5 пользователей, 30 гостей

hammer volk brut mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Оптимизм малых и средних предприятий Ида-Вирумаа значительно уменьшился

Оптимизм малых и средних предприятий Ида-Вирумаа значительно уменьшился

Оптимизм малых и средних предприятий (МСП) Ида-Вирумаа по сравнению с прошлым годом значительно уменьшился, в то время как в соседнем уезде Ляэне-Вирумаа, наоборот, вырос, выясняется из проведенного SEB исследования "Перспективы бизнеса в странах Балтии 2016". Если в начале 2015 года 21% предприятий прогнозировали падение оборотов, то в начале 2016 года таких оказалось 43%.

"Согласно исследованию, 15-процентный рост оборота прогнозируют в этом году 11% предприятий Ида-Вирумаа, что меньше показателя прошлого года на 8% процентов. К тому же значительно возросло количество предприятий, которые ожидают спад оборота в 2016 году. Если к 2015 году падение оборота предсказывал 21% МСП Ида-Вирумаа, то к этому году такой пессимизм проявили уже 43% опрошенных. Однако среди предприятий Ляэне-Вирумаа число оптимистов, наоборот, выросло - 17% МСП Ляэне-Вирумаа ожидают в 2016 году рост оборота более чем на 15%, что в сравнении с предыдущим годом на 7% больше", - сказала руководитель Северного региона SEB Кадриан Яагунд.

Хотя предприятия Ида-Вирумаа с опаской говорят о своих перспективах на 2016 год, их готовность выходить на новые экспортные рынки и расширять деятельность на имеющихся рынках является одной из наиболее высоких в Эстонии. Экспорт в плане у 31% МСП Ида-Вирумаа, что выше среднего по Эстонии показателя на 4%. В Ляэне-Вирумаа этот показатель составляет 21%, оставаясь на уровне прошлого года.

Готовность предпринимателей Ида-Вирумаа инвестировать по сравнению с прошлым годом снизилась. Если в плане на 2015 год инвестиции в размере более 30 000 евро стояли у 22% МСП Ида-Вирумаа, то в этом году такой показатель составил уже 12%. В Ляэне-Вирумаа крупные инвестиции планируют 18% предприятий. Наиболее активные уезды в Эстонии в плане инвестиций – Вильяндимаа и Пылвамаа, где инвестировать планируют 20% предприятий. Наименее готовы к инвестициям предприятия Хийумаа (4% опрошенных).

Количество работников претерпит изменения

Наибольшее сокращение штата сотрудников предсказывают предприятия Ида-Вирумаа, 14% из которых видят в этом необходимость. Напротив, Ляэне-Вирумаа вместе с Пярнумаа и Тартумаа входит в тройку передовых уездов Эстонии, где 20% предприятий планируют создать новые рабочие места (в среднем по Эстонии этот показатель составляет 18%).

Из числа опрошенных предприятий Эстонии 68% планируют повысить эффективность за счет обновления товаров и услуг, обучения персонала, изменения модели бизнеса или других действий по развитию. Если в прошлом году инновационные планы предприятий Вирумаа были одними из наиболее амбициозных в Эстонии, то на сегодняшний момент они стали более осторожными. Инновационные действия в 2016 году планируют 63% опрошенных, что на 10% ниже показателя 2015 года.

Уже четвертую осень подряд Группа SEB проводила исследование стран Балтии с целью изучения позиций малых и средних предприятий (МСП) в оценивании экономических перспектив на следующий год. В исследовании приняли участие 3702 МСП из Эстонии, из них 148 предприятий Ляэне-Вирумаа и 207 предприятий Ида-Вирумаа.

Артур Тооман
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.03.2016 17:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.