Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

2 пользователя, 40 гостей

hammer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Живущим без питьевой воды уже более двух лет жителям Ору проведут водопровод и канализацию

Живущим без питьевой воды уже более двух лет жителям Ору проведут водопровод и канализацию

Свет в конце тоннеля наконец появился для жителей оруской части Кохтла-Ярве - осенью им обещают провести водопровод и канализацию. Поселок уже два с половиной года не может пользоваться питьевой водой из-под крана, поскольку она загрязнена ядовитыми химикатами, передает "Актуальная камера".

Первые анализы, показавшие присутствие бензола и фенолов в водной системе поселка пришлись на октябрь 2013 года. Тогда же оператор Järve Biopuhastus для обеспечения безопасности людей стал привозить питьевую воду в поселок в бочках, что и делается уже два с половиной года.

"Ну кому охота носить воду в бидончиках? В то, что ситуация изменится, верю смутно. Обещали еще в прошлом году все сделать, а когда оно будет — неизвестно", - не очень верит обещаниям житель Ору Виталий.

"Мы-то еще молодые и вроде в форме, а вот пожилым тяжеловато. Тем более, тем, кто живет на верхних этажах", - добавил житель Ору Владимир, который не смог точно ответить, сколько воды за раз приходится набирать. "Я вот сейчас четыре бутыли взял. На несколько дней хватит".

Еще один житель Ору Виктор, на вопрос, верит ли он, что ситуация все-таки изменится, ответил, что надеется, но все-таки сомневается. "Я думаю, что должно к этому придти. Люди больные, пожилые. Вот я соседу, например, помогаю".

Много времени ушло на поиск решения проблемы. Испытывались возможности брать воду из других водоносных слоев в Ору, однако и они оказались загрязненными канцерогенными веществами. После этого стало ясно, что решит проблему лишь строительство водоканала из Йыхви.

На прошлой неделе был заключен договор с проектно-строительной компанией "Террат", которая и будет строить 8-километровые каналы поставки воды и отвода канализации. Миллионный проект должен завершиться в октябре.

"8 октября текущего года - срок окончания контракта, когда и будет восстановлено в полном объеме питьевое снабжение в Ору", - пояснил руководитель Järve Biopuhastus Владислав Корзанов.

Он отметил, что проблемы с загрязнением воды возникли еще до того, как Järve Biopuhastus стал оператором водных сетей в Ору. Долгожданное решение этой проблемы позволит заняться другими проектами.

"Проблема Ору была кричащей, она была самой насущной. В остальных зонах оперирования Järve Biopuhastus водоснабжение как таковое есть, а в Ору оно было под знаком вопроса. Хотя там и не было канцерогенов и других вредных веществ в течение длительного периода времени, но и не было гарантии, что они там не появятся", - добавил Корзанов.

На данный момент в поселке Ору проживает около 1200 человек.

Надежда Берсенёва
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.03.2016 10:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.