Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый главный архитектор Нарвы надеется на интеллигентный диалог с жителями

Новый главный архитектор Нарвы надеется на интеллигентный диалог с жителями

Недавно вступивший в должность главного архитектора Нарвы Иван Сергеев признаёт, что учёт мнений жителей города в городском планировании недостаточен. В то же время он считает, что город должен развиваться, даже если некоторые горожане хотели бы оставить всё, как есть.

На выходных Иван Сергеев планирует осмотреть нарвские садоводческие товарищества: “Конечно, в них есть чёткая структура, но чувствуется неповторимый дух - когда каждому хочется построить что-то своё. Это интересно, по сути, средневековый город в Нарве так и строился.”. Николай Андреев

Решающий голос: у жителей или профессионалов?

В понедельник 21 марта недавно вступивший в должность главного архитектора Нарвы Иван Сергеев впервые провёл встречу с прессой. Традиционно вопросы чиновникам заранее могли задать читатели портала prospekt.ee. Учитывая то недовольство, которое в последние годы возникало вокруг многих заметных архитектурных проектов, не удивительно, что читатели стремились выяснить, как новый главный архитектор будет учитывать мнения горожан.

 

• Многие работы вашего предшественника вызвали бурную критику со стороны горожан. Считаете ли вы, что этих споров и откровенно негативного отношения к осуществленным проектам можно было избежать?

Считаете ли вы, что мнение горожан при городском планировании должно учитываться в последнюю очередь, и вообще, должно ли учитываться?

Вячеслав Шилкин

 

• Я тоже горожанин, но не поддерживаю критиков в отношении большинства архитектурных решений в Нарве. Но я также хочу, чтобы моё мнение учитывалось и критика со всех сторон не принималась в расчёт, а наш город развивался.

Я тоже хочу спросить: хотели бы вы минимизировать количество недовольных в ходе планирования или строительства, и если да, то какими способами?

Пользователь под ником Antoshka

 

По мнению Ивана Сергеева, недовольство новыми зданиями - не нарвская особенность, такая реакция возникает у части жителей во всех городах мира.

- Процесс планирования не идеален с точки зрения учёта интересов общественности, - признал новый главный архитектор. - С одной стороны, можно сказать, что мы профессионалы, мы и должны принимать решения по проектированию. С другой стороны - кто живёт на этих улицах? Местные жители.

По словам Ивана Сергеева, учесть интересы большого количества людей специалистам гораздо сложнее, чем договориться между собой.

- Процесс страшно сложный, - сказал он. - Но его можно как-то оптимизировать. Например, сейчас для обсуждения детальной планировки даётся объявление в газете. Если заинтересованный человек его не видел, не прочитал, не понял по-эстонски - то пропустил обсуждение. Но никто не заинтересован в том, чтобы потом “драться”.

В то же время главный архитектор отмечает: гражданское общество предполагает, что заинтересованный в чём-то человек сам предпринимает шаги, чтобы его мнение учли.

- Постфактум заявлять о своих желаниях, конечно, уже поздно, - говорит Иван Сергеев.

 

 Личное мнение о “Двух друзьях”

- Это очень опасный вопрос, - заметил Иван Сергеев на вопрос о том, как он относится к проекту реконструкции Нарвского замка. - У меня возникла такая аналогия с семьёй: есть бабушка и дедушка, мама и папа, дети. Мы же не можем сказать, что теперь будем учитывать только интересы бабушки и дедушки. В большом обществе всё работает точно так же - есть разные люди с разными интересами. Кому-то не нравится эта пристройка в замке, кому-то нравится, но общество должно двигаться дальше.

Улавливают дух времени

По словам нового главного архитектора, главное, чтобы дискуссия между горожанами и архитекторами была интеллигентной.

- Если мнение озвучивается логичное, рациональное, если человек объясняет, почему он с чем-то не согласен, то с этим нужно считаться. Это очень важные и ценные мнения, - говорит Иван Сергеев. - С другой стороны, чем занимается архитектура? Мы, архитекторы, пытаемся уловить, в чём дух нашего времени, каково общество, технологии, уловить тенденции и “влить” их в пространственные решения. Мы считаемся с мнением горожан, но порой не напрямую. И не факт, что наши решения понравятся каждому.

 

Стокгольмская площадь откладывается

Следующим крупным (и, наверное, бурно обсуждаемым) проектом для города могла стать Стокгольмская площадь с новым зданием горуправы, которое предполагалось построить на пустыре за ратушей. Но как сообщил член управы Георгий Игнатов, также присутствовавший на встрече, этот проект в ближайшее время вряд ли будет реализован.

 

- Пройдёт конкурс, чтобы на идейном уровне спроектировать эту площадь и “положить на полку”, - рассказал он. - Нужно видение, как эта территория будет развиваться, но в ближайшие 5 лет у нас не будет возможности строить эту площадь и, конечно, новую библиотеку.

При этом для строительства площади предполагается снести расположенные здесь гаражи и общежитие на ул. Виру. Но переселять его жителей сейчас просто некуда.

 

Здание на Липовке - через 2 месяца

• Когда откроются двери пляжного здания на Липовке? Что там сделано, а что не сделано? И стало ли известно название фирмы, которая будет оперировать кафе?

Пользователь prospekt.ee под ником Нарвитянка.

 

- 28 мая Департамент развития и экономики планирует открыть здание, на этот день запланировано торжественное мероприятие, - рассказал Иван Сергеев. - Сейчас построено само здание, спасательная вышка, все коммуникации, в том числе земляное отопление - уникальное для нашего региона. Сделана парковка и построена электроподстанция. 23 марта - последний срок подачи конкурсных заявок от фирм, которые хотят организовать там ресторан. Не в рамках проекта, а за счёт города на пляже также установят пляжные кабинки и волейбольную площадку.

 

• Когда начнется строительство нового автобусного и железнодорожного вокзала? В СМИ писали, что деньги на него выделены. Когда, фигурально выражаясь, будет заложен первый камень?

Пользователь prospekt.ee под ником Нарвитянка

 

- Автомобильный и железнодорожный вокзал - это единый комплекс, - ответил главный архитектор. - Он будет принадлежать Эстонской железной дороге, но той частью, где разместится автобусный перрон, будет заниматься город. За внутренние работы в железнодорожном вокзале по-прежнему отвечает ЭЖД. Сейчас у нас есть достаточно хорошо проработанный проект автобусной части вокзала. Мне пока трудно судить, но поскольку у комплекса будут два владельца, возможно, придётся что-то утрясать, договариваться. Надеемся, что к лету 17-го года всё будет сделано.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.03.2016 18:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.