Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Макроэкономист SEB: рост зарплат провоцирует рост безработицы в Эстонии

Макроэкономист SEB: рост зарплат провоцирует рост безработицы в Эстонии

Эксперты банка SEB считают, что свежие статистические данные по средним зарплатам за 2015 год подтверждают, что для работающих людей минувший год действительно выдался благоприятным.

В то же время, к сожалению, наблюдается разрыв между ростом доходов людей и доходов предпринимательского сектора, поэтому вполне вероятно, что рост зарплат в некоторой степени увеличивает безработицу, отмечает в своем комментарии макроэкономист SEB Михкель Нестор, передает BNS.

В переданном BNS комментарии Нестор пишет, что свежие данные по средним зарплатам за 2015 год указывают на продолжение роста зарплат и в четвертом квартале.

«По сравнению с тем же периодом 2014 года средняя зарплата увеличилась на 6,4%. За год средняя зарплата выросла на 6%, достигнув уровня в 1065 евро. Поскольку в 2015 году был также снижен подоходный налог и подешевела потребительская корзина, можно сказать, что для работающих по найму год выдался весьма удачным», - пишет Нестор.

Среди секторов средняя зарплата быстро увеличивалась в низкооплачиваемых сферах деятельности, таких, как деятельность в сфере недвижимости, гостиничное хозяйство и общепит и др. Существенную роль в этом сыграло повышение минимальной зарплаты на 10%, но нельзя исключать и того, что повышенное внимание Налогового департамента к выплатам зарплат в конвертах также оказало влияние на статистику.

Повышение средней зарплаты было усилено быстрым ростом в двух сферах, где уровень зарплат в значительной степени определяется государством: в медицине и образовании. Поскольку повышение зарплат учителей объявлено политическим приоритетом, то в сфере образования средняя зарплата увеличилась на целых 8,2%. Успешные переговоры медработников о повышении зарплаты несколько лет назад привели к ее увеличению на 8% и в 2015 году.

«К сожалению, приходится признать, что быстрый рост зарплат в некоторой степени является необоснованным и не соответствует реальным возможностям экономики. Сложное положение на экспортных рынках и не слишком благоприятный экономический климат в Европе стали серьезным вызовом для предпринимательского сектора Эстонии», - указал Нестор.

Согласно данным Департамента статистики, доход предприятий от продаж снижался по сравнению с предыдущим годом в течение всех трех кварталов, по которым имеется статистика, а также, как можно с большой долей вероятности предполагать, и в последнем квартале года. Наблюдавшаяся в течение длительного времени несбалансированность дает о себе знать в виде первых сокращений.

«В то же время рост зарплат вынуждает предприятия предпринимать больше усилий, что, с точки зрения долгосрочного развития, неизбежно. Ситуация, когда безработица упала до 6%-го уровня, - это лучшее время для реформирования экономики», - приходит к выводу аналитик SEB.

По его словам, данные статистики указывают и на то, что продемонстрировавшая в 2015 году мощный рост розничная торговля продолжила расти теми же темпами и в январе нынешнего года. Доход предприятий розничной торговли от продаж увеличился в первом месяце нынешнего года как в фиксированных, так и в текущих ценах.

Согласно данным Департамента статистики, наибольшую роль в росте доходов от продаж сыграли предприятия розничной торговли горючим, доход которых от продаж увеличился по сравнению с январем 2015 года в фиксированных ценах на треть.

«Как известно, с февраля были повышены акцизы на топливо, и, похоже, бережливые водители заблаговременно, уже в январе, заливали в баки горючее. Вследствие сохранившегося очень низкого уровня цен на нефть, на заправках повышение акцизов оказалось практически незаметным. О заблаговременной скупке горючего можно будет судить, вероятно, когда поступят статистические данные за февраль», - добавил Нестор.

Доходы от продаж увеличились в январе в большинстве сфер деятельности, меньше прежнего оказался только доход от продаж у магазинов, торгующих текстильными изделиями, одеждой и обувью. С большой вероятностью можно предполагать, что темпы роста розничной торговли в этом году несколько замедлятся.

По сообщению Департамента статистики, промышленные предприятия произвели в январе 2016 года столько же продукции, как и год назад. Положительно сказался на объеме промышленной продукции быстрый рост в производстве энергии, тогда как объем продукции в обрабатывающей промышленности снизился на 2%. Снижению объема промышленной продукции способствовало также его сокращение в электронной промышленности более чем на 20%. В то же время индекс новых заказов в этой отрасли в последние месяцы значительно увеличился, а это свидетельствует о том, что в ближайшие месяцы спад должен смениться подъемом.

«Тревогу вызывает снижение объема производства в металлообрабатывающей промышленности, так как в этой сфере в Эстонии действует значительно больше предприятий и роль отрасли в создаваемой в Эстонии добавленной стоимости гораздо выше, чем роль электронной промышленности», - отметил аналитик SEB.

Поскольку многие предприятия этой отрасли выпускают продукцию на основании крупных единичных заказов, из нынешнего спада далекоидущих выводов делать не следует. Самое значительное снижение объема производства наблюдалось в январе в производстве мазута, где оно сократилось более, чем на половину, причиной чего стала главным образом неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке.

«На самом деле положение в промышленности можно все же считать удовлетворительным, поскольку более чем в половине отраслей объем продукции по сравнению с январем прошлого года вырос. Продолжается заметный рост в деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Вышла из спада, продолжавшегося практически весь прошлый год, химическая промышленность, хороших результатов добились эстонские производители прицепов», - указал Нестор.

По его словам, большой прирост наблюдался в январе и в эстонской судостроительной промышленности, где объем продукции увеличился по сравнению с январем прошлого года в два с половиной раза. Хотя длительные сроки производства и делают объем продукции в отрасли весьма волатильным, однако заметные победы в сфере договоренностей о поставках позволяют рассчитывать на лучшие времена, заключил аналитик SEB Михкель Нестор.

stolitsa.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.03.2016 23:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.