Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

0 пользователей, 36 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Владимир Бутузов просит построить “Свободную сцену”

Владимир Бутузов просит построить “Свободную сцену”

Комиссия горсобрания по культуре и спорту предлагает управе оставить попытки продать бывшую 7-ю школу, снести здание и на его месте разместить центр культуры, который мог бы появиться в Нарве при поддержке государства. Там мог бы разместится и театр.

На руках у министра культуры уже есть эскиз будущего театрального центра на территории бывшего завода “Балтиец”. Николай Андреев

Бесценное место задёшево

От имени возглавляемой им комиссии по культуре и спорту депутат Нарвского горсобрания Владимир Бутузов обратился к коллегам, к председателю горсобрания и мэру с просьбой снять с продажи здание бывшей школы, которое возвышается над Липовкой и каньоном реки Наровы.

По мнению Бутузова, ситуация на рынке недвижимости такова, что продать здание и территорию вокруг него город сможет лишь за небольшую сумму. В то же время участок земли с таким прекрасным видом для города бесценен.

- Другого такого участка у нас нет и больше не будет, - говорит Владимир Бутузов. - А вспомните продажу акций Narva Soojusvõrk...
Вырученные деньги мы “съели” и сейчас даже не вспомним, на что они пошли. Хотя я предлагал сделать что-то большое, чтобы людям было понятно: вот это мы продали, вот это на вырученные деньги купили. Я боюсь, что и с 7-й школой может получиться так же.

Владимир Бутузов просит городские власти обратиться к государству (в Рийгикогу, в Министерство культуры и в правительство), а также в европейские фонды с просьбой выделить деньги на строительство театрального центра именно на месте 7-й школы.

 

Театр должно быть видно издалека

Собственно, создание в Нарве театрального центра в ближайшем будущем запланировано. Свой филиал в Нарве готовится открыть таллиннское целевое учреждение Vaba Lava («Свободная сцена»), которое в Таллинне построило театральный центр на территории бывшего завода и предоставляет сцену для выступлений различным театрам из Эстонии и из-за рубежа. Причём, заводское прошлое театрального центра является неотъемлемой изюминкой “Свободной сцены”, поэтому и в Нарве театральный центр планируется создать в помещениях бывшего завода “Балтиец”.
- Какой театральный центр может быть на производственных площадях? - недоумевает депутат Бутузов. - Обычно, уже когда подъезжаешь к театру, видно, что это театр или концертный зал.

 

Место уже выбрано

На встрече с русскоязычными журналистами газет Ида-Вирумаа, которая прошла на позапрошлой неделе в Таллинне, министр культуры Индрек Саар на вопрос о возможности использовать участок бывшей 7-й школы вместо того, чтобы вкладываться в реновацию старого здания бывшего завода “Балтиец”, ответил отрицательно.

При этом министр заметил, что “в Нарве много зданий, которые нуждаются в инвестициях”. Он также напомнил, что город планирует построить новое здание  для Центральной библиотеки.

- Выбор места для размещения “Свободной сцены” - это решение самих инициаторов проекта, SA Vaba Lava, - объяснил министр. - Они искали подходящую территорию в Нарве на протяжении трех лет и только потом обратились в министерство культуры с предложением о сотрудничестве.

Индрек Саар напомнил, что развитие “Свободной сцены” в Нарве будет идти на тех же основаниях, что и в Таллинне – то есть при сотрудничестве частного и публичного секторов. Министерство культуры поддерживает деятельность театрального центра, помогая покрыть большую часть арендной платы.

В четверг 3 марта Министр культуры Индрек Саар посетит будущий театральный центр “Свободная сцена” в Нарве.

Наша справка:

Департамент городского развития и экономики уже же семь раз безуспешно пытался продать здание бывшей 7-й школы, выставлял его на торги с начальной ценой сначала в миллион евро, затем в 850 тысяч.

По информации члена управы и директора этого департамента Георгия Игнатова, нынешняя рыночная цена бывшей 7-й школы - 330 тысяч евро.
По данным депутата Владимира Мижуя, после закрытия школы город потратил на содержание опустевшего здания 450 тысяч евро.

Главной причиной закрытия школы в 2006 году городские власти называли необходимость экономить бюджетные средства.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.03.2016 14:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.