Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

2 пользователя, 18 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Институт конъюнктуры: потребители не выиграли от низких цен на молоко

Институт конъюнктуры: потребители не выиграли от низких цен на молоко

Производители сельхозпродукции несут убытки из-за низких цен на молоко, между тем розничные цены особенно не снизились, утверждает руководитель Института конъюнктуры Эстонии Марье Йозинг.

"С трудностями столкнулся не только сектор, проблемы стоят перед всей мировой экономикой", - подчеркнула Йозинг, выступая в понедельник в Таллинне на пресс-конференции Аграрно-торговой палаты. Она отметила, что обрушились все цены на сырье, в то же время, низкие цены на нефть означают, что весенние полевые работы крестьянам будет выполнять немного проще.

"Цены в аграрном секторе отличаются волатильностью, они стали гораздо менее стабильными: запасы уменьшились, влияние биржи возросло", - отметила она, добавив, что света в конце туннеля не видно, особенно в секторе молочной продукции.

Спад цен и тяжелая конъюнктура начинают сказываться и на показателях объемов сельского хозяйства. Поголовье молочных коров в Эстонии за последний год заметно сократилось.

"В Эстонии цены ведут себя аналогично ценам в Латвии и Литве, а вообще закупочные цены на молоко в Балтийских странах — самые низкие в ЕС. Очевидна тенденция к снижению и такова она повсюду, так что не поможет отправка продукции на другие Балтийские рынки", - пояснила она.

Йозинг отметила, что если средняя закупочная цена на молоко в феврале в ЕС составляла 29 центов, то в Эстонии она была 23 цента.

"В Эстонии снижаются также и розничные цены и можно сказать, что молоко в целлофановой упаковке это такой товар, который сравнительно хорошо коррелирует с закупочной ценой и очень четко следует тенденциям. Цена на масло снижалась, но это снижение на розничном рынке было не таким большим и глубоким, как в закупочных ценах. То же происходит и с ценами на сыр", - добавила Йозинг.

По ее словам, в результате стремительного падения цен больше всего пострадали производители сельхозпродукции. У магазинов была возможность сравнительно легко удерживать на одном уровне розничные цены, поскольку доходы возросли. "Видно, что на продукцию сельского хозяйства делаются скидки, спад цен есть, но большого снижения все же не происходит", - добавила она.

По словам Йозинг, тяжелая ситуация для эстонских крестьян и в секторе свиноводства.

"Мы видим, что и здесь идет сокращение поголовья и, если проанализировать закупочные цены, то и в мировом масштабе на свинину в целом цены снижаются. В масштабах Европы цены в Эстонии не на самом плохом уровне. Мы находимся посередине или даже чуть выше. Но есть проблемы, вызванные африканской чумой свиней", - напомнила Йозинг.

Она добавила, что и на свинину в розничной торговле есть много ценовых скидок, однако в широком плане цена на свинину для потребителя не особенно снизилась.

"В Эстонию достаточно много поступает импортного мяса, поскольку для всех пропал российский рынок. На эстонском рынке сейчас можно повстречать продукцию необычных рынков — бельгийского, испанского", - отметила Йозинг.

По ее словам, хотя эстонский потребитель мог бы порадоваться общему низкому уровню розничных цен, все же эти цены в соседних странах еще ниже. "В Латвии, Литве, а ниже всего — в Польше. Это подталкивает их к выходу на наш более зажиточный рынок", - подчеркнула руководитель Института конъюнктуры.

Ирина Киреева
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.04.2016 16:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.