Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лучше или дешевле: в Эстонии спорят, какой асфальт надо использовать

Лучше или дешевле: в Эстонии спорят, какой асфальт надо использовать

В этом году дорожники проведут ямочный ремонт на 37 улицах Нарвы. На четырёх участках дорожное покрытие заменят полностью, а самые большие изменения ждут улицу Раквере. Первые дорожные работы должны начаться в первой-второй декаде мая.

Перекрёсток улиц Раквере и Пушкина был реконструирован в 2014 году. На очереди - отрезок от этого перекрёстка до ул. Йыэсуу. Архив “ВП”

 

Полмиллиона на ремонт дорог

Старший специалист по дорогам Департамента архитектуры и городского планирования Нарвы Але- ксандр Черноситов рассказал на встрече с прессой в понедельник, что 23 марта был объявлен конкурс госпоставки на асфальтирование дорог в Нарве. На 19 апреля запланировано вскрытие конвертов, которое определит победителя конкурса. Договор с ним городские власти планируют подписать в начале мая.

Руководитель коммунальной службы Александр Шелепанов, исходя из собственного опыта, говорит, что обычно фирмам требуется на подготовку около 10 дней или немного больше. То есть первые дорожные работы должны начаться в первой или второй декаде мая.

На ремонт дорог в 2016 году в городском бюджете предусмотрено 85 000 евро, ещё 429 375 евро на эти цели поступит от государства.

Всего ремонт будет произведён на 37 улицах. На большинстве улиц - заасфальтируют отдельные ямы. На улице Йыэсуу, на дороге на электростанции, на виадуке на ул. Раху и прилегающем перекрёстке, а также на отдельных участках Таллиннского шо-ссе асфальтовое покрытие заменят целиком - от одного края проезжей части до другого.

Отдельный проект - реконструкция части улицы Раквере. Здесь будут перестроены не только проезжая часть, но также тротуары, будет заменено освещение, а автобусная остановка будет перенесена ближе к Спортхоллу.

Также обновить асфальт в этом сезоне планируется в четырёх детских садах (Tuluke, Tareke, Põn-gerjas, Sädemeke), у Хоровой школы (бывшая 12-я) и у Дома детского творчества.

 

Александр Шелепанов объясняет ямы на дорогах не только специфическим климатом Эстонии, который разрушает асфальт высокой влажностью и резкими перепадами температур.

Считается, что в Эстонии также используется асфальт недостаточно хорошего качества. По этому поводу специалисты фирм и Департамента шоссейных дорог ведут большую дискуссию. Производители асфальта говорят, что могли бы выпускать более долговечную продукцию, но она вышла бы заметно дороже, и строители дорог вряд ли стали бы покупать такой асфальт.

Департамент также проводит эксперименты с новыми материалами. Так, построены и испытываются два участка дороги, в строительстве которых использована сланцевая зола.

Желающих не нашлось

Не удалось провести конкурс на проектирование понижения поребриков и строительство пешеходного перехода у здания Нарвского профессионального учебного центра на ул. Креэнхольми. По словам Александра Шелепанова, на объявленный управой конкурс не поступило ни одного предложения от
дорожно-строительных фирм.

- Не могу сказать, почему, - сказал господин Шелепанов. - После этого я сам позвонил в фирмы, которые знаю, и предложил им участвовать в следующем конкурсе, который сейчас объявлен. Этот переход востребован, но на него не было финансирования. В этом году есть, и я полагаю, что мы его сделаем.

Как заверяет руководитель коммунальной службы, переход на дороге нельзя просто “нарисовать” - необходимо составить проект, из которого фирмы - участники конкурса на строительство смогут узнать необходимые им данные.

 

Новая разметка - летом

Наносить новую разметку на городские улицы коммунальная служба планирует в июне. Александр Шелепанов отмечает, что сейчас по ночам ещё бывает изморось. Наносить разметку дорожные рабочие обычно начинают в 5 часов утра, чтобы не мешать транспорту. А по технологии асфальт должен быть сухим и тёплым - среднесуточная температура должна быть не ниже 5 градусов.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2016 21:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.