Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

volk vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Председатель КТ или управдом - скоро у квартирособственников появится выбор

Председатель КТ или управдом - скоро у квартирособственников появится выбор

Давние разговоры о том,  что управление КТ со временем перейдет в руки профессионалов, с помощью нового закона о квартирной собственности и квартирных товариществах имеют шанс воплотиться в жизнь.  А вот кто окажется для нарвских собственников лучше — управляющая компания или председатель КТ - покажет   жизнь. 

Август Кяэр: плохих вопросов не бывает.Татьяна Завьялова

 

Лига квартирных   товариществ   и некоммерческих объединений Нарвы в рамках обучения председателей  квартирных, садовых и гаражных товариществ, которое поддерживается городом, провела очередной семинар с участием юриста из Таллинна Августа Кяэра. В этот раз главной темой обучения стал новый закон, в котором кто-то не увидел для себя никаких перемен, а кто-то считает его просто революционным. Это закон о квартирной собственности и квартирных товариществах, который частично уже действует, а полностью вступит в силу с 1 января 2018 года.  

Надо сказать, что ничего особенного не усматривает в обновлении закона о КТ и Август Кяэр, поделившийся своим мнением с залом. На взгляд лектора, вся переделка заключается в том, что объединили два закона: о квартирной собственности и   квартирных товариществах. Плюс некоторые новинки, которые, скорее, носят технический характер.

 

Можно вообще не собираться

Так, например, закон  повышает требования относительно оповещения квартирособственников в случае, если на повестке дня общего собрания стоит вопрос об изменении устава, утверждении плана финасово-хозяйственной деятельности или годового хозяйственного отчета. Извещение об этом должно быть разослано заранее, в нем должно быть указано, где и когда можно познакомиться с проектом документа. В связи с этим важное значение приобретают каналы электронной связи с членами КТ.  Если житель дома передал в правление электронный адрес, материалы  должны быть высланы на его э-почту. Возлагаются обязанности по обеспечению коммуникации и на квартирособственника: от него требуется сообщить  правлению свои данные = номер телефона  и э-адрес.

Несмотря на то, что до начала действия закона времени еще немало,  Август Кяэр, сам являющийся  председателем КТ,  посоветовал коллегам начинать формировать базу электронных адресов, поскольку такой способ связи экономит и время, и ресурсы.

С 2018 года благодаря электронной почте можно будет даже принимать решения (вплоть до изменения устава) без проведения общего собрания. Для этого высылается проект решения и оговаривается, к какому сроку член КТ должен сказать свое «за» или «против» или выразить особое мнение.

В новом законе более конкретно, чем в предыдущем, с указанием сроков, прописаны права квартирособственника на получение информации от правления. Правление может отказать человеку лишь в том случае, если запрашиваемые сведения затронут права третьих лиц. Если информацию правление не дает, квартирособственник  имеет право потребовать это через общее собрание или через суд.

Правда, если заявитель злоупотребляет своим правом на получение информации, общее собрание может вообще лишить его такой возможности, приняв решение, что требуемые этим человеком сведения не являются важными.

 

Председатель Лиги квартирных   товариществ   и некоммерческих объединений Нарвы Владимир Калачев:

- Я давно уже занимаюсь этой темой и говорю: Нарва должна подготовить своих специалистов по управлению КТ. Иначе к нам хлынут представители Таллинна и Тарту. Этими людьми  могли бы стать дипломированные строители и выпускники вузов по специальности  «коммунальное хозяйство». Им нужно пройти дополнительную подготовку и получить лицензию.

Устав: не требуется, но не помешает  

Еще одно нововведение - с 1 января 2018 года для КТ становится не обязательным иметь устав: товарищество может строить свою работу согласно положениям закона. Однако, считает Август Кяэр, если этот документ имеется, лучше его оставить, поскольку он дает больше возможностей для урегулирования внутренних вопросов товарищества.

Например, новый закон предписывает, что членов правления может быть от 1 до 3-х. Уставом можно установить другую норму.  Или взять такой больной вопрос, как количество доверенностей в руках одного человека. Новым законом их число не ограничивается, но  через устав товарищество эти пределы может обозначить. Устав, подчеркнул г-н Кяэр, не должен идти вразрез с законом, но в ряде случаев закон оговаривает, что решение  — за квартирособственниками, и оно закрепляется в уставе.  

Новый закон требует от квартирных товариществ, названия которых отличаются от стандарта, вступающего в силу с  января 2018 года, перерегистрации. Регистром  квартирной собственности будут акцептированы только названия КТ, состоящие из улицы и номера дома (н.п., КТ Раху, 18). Если у  КТ символическое название (н.п., «Маяк»), ему потребуется новая регистрация. Законодатели объясняют это тем, что такое название в стране должно быть только одно, что и должно выясниться в результате проверки. Если кто-то уже успел его «занять», придется переименовываться.

Перерегистрация также потребуется КТ, в составе которых несколько домов.  До 31 декабря 2016 года они должны подать в регистр заявление, подкрепленное решением общего собрания,  что их товарищество продолжит работу в прежнем составе. В противном случае в 2018 году такие группы будут автоматически разделены на отдельные товарищества с собственными названиями.

 

Будут отвечать за долги соседей

Новый закон исключает такую форму управления домом, как объединение собственников: все жилые дома, которые внесены в регистр, должны быть квартирными товариществами.  Как считает, председатель Союза КТ Нарвы Александр Гамазин, это не очень хорошая новость для Нарвы, в которой есть несколько объединений собственников.  Еще  большие сложности это обещает Силламяэ, где доля объединений собственников гораздо значительней.

Заметим, что разница ме- жду объединением и КТ с точки зрения интересов квартирособственников заключается в том, что в последнем случае устанавливается коллективная имущественная ответственность собственников по долгам всего дома. Государство, таким образом, есть с чем поздравить.

Самое же существенное изменение, которое обещает закон,- с 2018 года в КТ может не быть правления. Правления может не быть в товариществе, в которое входит менее 10 квартирособственностей. Жильцы в таком случае управляют на основе договоренностей. Каждый из них может представлять КТ и внутри, и вовне его, однако финансовые вопросы решают на общем собрании.

 Вторая ситуация, при которой в доме может не быть правления - когда его жильцы  не хотят заниматься организацией работы квартирного товарищества. Они обращаются за этой услугой к фирме, которая затем заносится в карту «Б» Коммерческого регистра.  Фирма направляет в товарищество своего  представителя, он (вспомним полузабытое слово) становится управдомом.

Отметим, что управляющая фирма может наниматься КТ и в том случае, если правление у него имеется.

 

Что работает в Таллинне, подойдет ли Нарве?  

Надо сказать, что новость о правлении буквально взбудоражила зал.Что  и понятно: председатели товариществ, большинство которых главной угрозой для своей дальнейшей работы считали государственный язык, вернее, слабое его знание, доподлинно узнали,что у них появляются серьезные конкуренты.

 В то же время нынешние руководители товариществ проявляют беспокойство и как квартирособственники: по мнению многих, услуги управдома окажутся совсем недешевыми. Во всяком случае, на управлении многие КТ до сих пор хорошо экономили и при этом  имели неплохой результат хозяйствования.  Судя по характеру заданных лектору  вопросов, председатели товариществ  в  большинстве своем опасаются и финансовых злоупотреблений со стороны упра- вляющих фирм.

 

Большому дому выгодно

Как следует из пояснений Августа Кяэра, основанных на личном опыте, пригласив для управления КТ фирму, квартирособственники серьезно выигрывают в качестве услуги: ведь ее оказывать может только бизнес-структура, имеющая лицензию, соответственно, нужный уровень подготовленности и объем ресурсов.  Приемлемы и расходы: за обслуживание 4 домов, входящих в КТ, руководимое г-м Кяэром, фирма берет порядка 3 тыс. евро включая налог с оборота. Правление в их доме зарплаты не получает.

  Август Кяэр считает также, что при должном контроле  у товарищества хватает рычагов, чтобы обезопасить себя от неприятностей, связанных с управлением. Многие вопросы, например, взятие кредита, решаются только при наличии согласия  большинства владельцев квартир.  

Однако, согласимся с «умеренными оптимистами»,  должный контроль как показывает жизнь, - это пока лишь розовая мечта многих нарвских квартирособственников. Призвать к ответу, а порой и просто потребовать нормальной работы,  некоторые не могут даже правление, сформированное из соседей по дому.

 

Наша справка:

По состоянию на 13.04.2016 специалистов, имеющих образовательную подготовку, дающую им, согласно новому закону, право на оказание услуги «управление КТ», в Нарве нет.
 

Татьяна Завьялова



 

 


Лига квартирных товариществ и некоммерческих объединений , при поддержки финансирования из городского бюджета продолжает обучение председателей квартирных, садовых и гаражных товариществ города с участием Августа Кяэра.

 

ПО ТЕМАТИКЕ :

- парковки

- на городской и частной земле

- если не все жильцы «за»

- примеры устройства парковок

- назначение земли

- вопросы участников

 

СЕМИНАР СОСТОИТСЯ 15 АПРЕЛЯ С 16.00 РУГОДИВ ( МАЛЫЙ ЗАЛ)


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2016 21:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.