Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

5 пользователей, 28 гостей

stepanco slayer bolsoi bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Полицейские задержали форточника и двух автомобильных воров (1) 116 0

Полицейские задержали форточника и двух автомобильных воров

Магазины, автомобили и дачные домики чаще всего страдали в прошлом году от воров. В начале этого года в Нарве случился всплеск автомобильных краж. Как обезопасить своё имущество, читателям “ВП” рассказывает начальник нарвского отделения полиции Сергей Андреев.

Чтобы уберечь своё имущество, горожане должны проявлять бдительность и сообщать в полицию о подозрительных личностях, считает Сергей Андреев. Николай Андреев

Что и где плохо лежит?

В регионе, который обслуживает Нарвское отделение полиции - в Нарве, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и волости Вайвара - за 2015 год было зарегистрировано 512 краж. Из них 221 кражу полиция смогла раскрыть.

По словам майора Андреева, в Нарве случилось 372 кражи, большинство из них (76 случаев) произошло в магазинах. Товары проносили мимо кассы, спрятав в карман, за пазуху, в сумку.

На втором месте в рейтинге привлекательности для воров стоят автомобили. В прошлом году в Нарве обокрали 72 машины. В основном, разбивали стёкла и забирали видеорегистраторы. Также брали забытые в машине телефоны, компьютеры, другие ценные вещи. Сергей Андреев отмечает, что ущерб от разбитого стекла часто оказывался больше, чем от кражи.

70 краж в прошлом году произошло из дачных домиков. Как правило, преступники взламывали замки зимой, когда в садоводствах почти не бывает людей.
Квартирные кражи занимают только четвёртое место в этом рейтинге. В некоторых случаях воры залезают через окна первых этажей. Но всё больше и больше квартирных краж происходят по другому сценарию: нетрезвый хозяин квартиры приглашает кого-то к себе в гости, а проснувшись утром, не находит ни нового “друга”, ни некоторых ценных вещей. Бывали и случаи, когда хозяева просто не закрывали дверь на ночь, а утром обнаруживали, что кто-то обчистил коридор.

Для сравнения: за прошлый год в 31-м случае вор проник в квартиру путём т.н. свободного доступа, и только в 7 случаях - разбив окно.

 

Задержали трёх серийных воров

По информации Сергея Андреева, за первые 3 месяца этого года в Нарве уже произошло 117 краж, причём больше всего было краж из автомобилей - 24 случая.

- Можем отчитаться, что в этом году уже есть победы, - заявил “ВП” Сергей Андреев. - Нами были задержан человек, который совершал квартирные кражи. Он специализировался на том, что отжимал те окна на первых этажах, которые стояли на проветривании. Задержанный - местный житель, и нам известно о нескольких его преступлениях.

После всплеска автомобильных краж полиции удалось задержать сразу двух подозреваемых, которые де- йствовали независимо друг от друга. Один подозревается в 13 кражах из машин, другой - в 10 подобных эпизодах.

По словам майора Андреева, большинство воров, которых удаётся задержать, принимают наркотики и идут на преступления как раз из-за стремления достать деньги на очередную дозу. Чтобы противостоять им, полиция борется и со скупкой краденого.

 

Полиция советует, как обезопасить своё имущество:

В автомобиле: не оставляйте ценные вещи на ночь, желательно даже в бардачке.
В дачном домике: не оставляйте ценные вещи на зиму.
В гараже: поставьте мощный замок, который трудно будет взломать.
В квартире: при выборе окон не экономьте на дополнительных элементах безопасности, которые не дадут преступнику отжать окно. Если вы живёте на первом этаже, в любом случае проветривайте, только находясь дома.
Во дворе: прежде всего, обсудите с членами КТ установку камер наблюдения, которые помогут поймать вора. Самый экономичный вариант - в складчину для домов, имеющих общий двор.

Продают краденое и несуществующее

Продавать краденое преступники стараются через ломбарды или интернет. С продажей вещей в интернете связан и специфический вид мошенничества: злоумышленник выставляет на доске объявлений фотографию вещи, которой у него на самом деле нет.

- Люди перечисляют деньги, но не получают товар, - рассказывает начальник нарвской полиции. - Стоит или самому съездить за вещью, или заплатить после получения товара. В банках также есть специальная услуга - банк может придерживать платёж, пока вы не сообщите, что товар получен.

Целая волна мошеннических действия прокатилась по Нарвскому региону в 2014 году, когда преступники звонили пожилым людям, представлялись полицейскими или адвокатами, рассказывали собеседнику, что родственник якобы стал виновником ДТП, и требуется крупная взятка, чтобы замять историю. Самая большая сумма, которую мошенникам удалось вытянуть из жертвы - около 20 тысяч евро.

- Могу заверить, что полиция взяток не берёт, - заявляет Сергей Андреев. - Если вам позвонят такие мошенники, не ведитесь на обман, и сразу сообщайте нам. К счастью, люди, в основном, уже информированы о мошенниках, и в 15-м году такого рода преступления пошли на спад. Одного мошенника мы задержали, он был осуждён.

 

Соседский дозор 2

Полицейские надеются возродить в Нарве движение Соседский дозор, которое было организовано в городе в 1999 - 2000 годах и несколько лет развивалось, но потом фактически прекратило существование - остались толь-ко оранжевые таблички на домах.

По словам Сергея Андреева, активность Соседского дозора поддерживалась тем, что полиция выделила координатора для этого движения, а дежурная часть располагалась непосредственно в Нарве, тесно взаимодействуя с участниками движения и быстро реагируя на их вызовы. Теперь “дежурка” в Йыхви, а первый  координатор движения - на пенсии.

Во второй половине мая полиция планирует организовать в Нарве большой семинар по этой теме, пригласить на него председателей квартирных товариществ, представителей Соседского дозора из Таллинна, руководителя Нарвской спасательной команды и обсудить возможности сотрудничества.
- Я считаю, что должен быть какой-то координатор здесь, на месте, который организовывал бы учёбу, выступал на собраниях КТ, рассказывал, как обезопасить свой двор, на что обращать внимание, как реагировать, - говорит Сергей Андреев.

 

Наша справка:

Если ущерб от кражи составил меньше 200 евро, преступник может получить:
• штраф до 300 штрафных единиц (штрафная единица - 4 евро, в парламенте обсуждается её повышение до 8 евро)
• или до 30 суток ареста.
Если ущерб больше 200 евро или кражи были многократными:
• крупное денежное взыскание
• до 3 лет тюрьмы
• при отягчающих обстоятельствах - до 5 лет.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2016 12:35

|


Комментарии

  • hammer

    hammer 19 апреля 2016 г. 23:15:16 Ссылка

    Меня не особо интересует сколько может получить преступник. Меня больше интересует возмещение ущерба.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.