Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Употребление алкоголя в Эстонии сокращается третий год подряд

Употребление алкоголя в Эстонии сокращается третий год подряд

Употребление алкоголя в прошлом году сокращалось третий год подряд и снизилось до рекордного уровня за последние пять лет, следует из обзора Эстонского института конъюнктуры.

В пересчете на абсолютный алкоголь в Эстонии в прошлом году было продано 13,8 литров легального алкоголя на душу населения.

Если вычесть из этого вклад туристов и прибавить предполагаемое употребление нелегального алкоголя (0,5 литров на одного жителя), то употребление абсолютного алкоголя на одного жителя Эстонии составило 8,7 литров или 10,3 литра на одного взрослого.

По сравнению с предыдущими годами употребление алкоголя сократилось на 0,8 литра на взрослого жителя страны. По сравнению с 2007 годом употребление снизилось на 4,5 литров. Как отмечают в Институте конъюнктуры, между тем до рекомендации ВОЗ (6 литров абсолютного алкоголя на взрослого человека в год) еще далеко.

По мнению специалистов института, причинами снижения употребления алкоголя стали меняющиеся установки в обществе: более здоровый образ жизни, который стала вести часть населения, более редкое употребление алкоголя.

Туристы также стали меньше покупать алкоголь, но все же за год они купили 41% от проданного в Эстонии алкоголя.

Цены выросли

Если товары и услуги в Эстонии в прошлом году немного подешевели, то алкогольные напитки подорожали в основном из-за повышения акциза на 6%.

Выросли розничные цены на все алкогольные напитки, но более всего подорожали крепкие напитки. Например, стоимость водки и джина выросла на 10%, а ликеров — на 16%.

Снизился и объем производства алкогольных напитков (за исключением плодово-ягодных вин). Крепкого алкоголя в прошлом году было произведено 15,4 млн литров, что на 22% меньше, чем годом ранее. Производство водки сократилось более чем на четверть. Пива было произведено 139,8 млн литров, что на 13% меньше, чем годом ранее. Слабоалкогольных напитков было произведено 29,1 млн литров, то есть на 2,6% меньше. Плодово-ягодных вин было произведено 9,8 млн литров, что на 2,4% больше.

Экспорт алкогольных напитков упал более чем на четверть до 149,3 млн евро, импорт снизился на 19% до 227,6 млн евро.

Ирина Киреева
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.05.2016 15:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.