Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дискуссия ETV+ и rus.err.ee о пьянстве в Нарве нашла самый живой отклик публики

Дискуссия ETV+ и rus.err.ee о пьянстве в Нарве нашла самый живой отклик публики

В субботу, 21 мая, в парке Нарвского замка состоялся Фестиваль мнений. Дискуссия на тему "Трезвая Нарва - миф или реальность?" с участием активистов местной общины собрала наибольшее количество публики и в итоге превратилась в народный микрофон, который ведущие не успевали передавать от одного выступающего другому.

В дискуссии пряли участие педагог КЮМа Александр Нестеренко, советник отдела развития и планирования Ида-Вируской уездной управы Яна Павленкова, представитель "ФК Narva United" Олег Кашин, предприниматель и общественный деятель Антон Осиповский, руководитель Эстонского дома в Нарве Анна Маркова, а также владелец клуба "Ro-Ro" Роман Бойко.

Как участники дискуссии, так и ее слушатели, отметили, что проблемный образ Нарвы во многом создают СМИ, которые, если и освещают местные новости, то как правило в негативном контексте. На культурные мероприятия – сколько СМИ не зазывай – никто из журналистов не приходит.

Жители города так же пожаловались на то, что информации о происходящих в городе культурных мероприятиях недостаточно. "В бесплатной газете "Город" ничего не написано, например, о сегодняшнем фестивале. Я пенсионер, у меня нет компьютера и "Гугла". Попала сюда чисто случайно, проходя мимо», - взяла микрофон женщина из аудитории.

"В городе, действительно, нет единого канала, где можно было бы посмотреть, что и когда происходит в Нарве", - согласилась с ней Анна Маркова. Как выяснилось в ходе обсуждения, в день фестиваля в городе проходило 18 различных культурных мероприятий, однако известны из них для публики оказались только два, да и то лишь нескольким нарвитянам.

Советник отдела развития и планирования Ида-Вируской уездной управы Яна Павленкова отметила и другую важную проблему — как привлечь людей к новым форматам культурных мероприятий. "Например, Фестиваль мнений. Нужно людей образовывать".

Так все же пить или не пить?

Что касается алкоголизма, то, ссылаясь на статистику, Павленкова заявила, что проблема повышенного потребления алкогольных напитков в Ида-Вирумаа действительно есть, однако тенденция улучшается: "То есть выпивают в Ида-Вирумаа по-прежнему часто, но уже не так много".

Кто-то из публики заявил, что культурные мероприятия никогда не поборют такой вид досуга, как выпивка: "Друзья, с кем вы собираетесь конкурировать? Вы посмотрите на пропорцию алкогольных магазинов по отношению к другим магазинам в Нарве. Достаточно зайти в торговый центр".

Антон Осиповский отметил, что проблема алкоголя – это проблема менталитета: "Финны пьют, наши отцы и деды выпивали – такая была традиция. Значит, и мы будем ей следовать – так думают многие. Однако возможность изменить свое такое отношение – в руках каждого человека".

О финансировании начинаний и энтузиазме

В ходе обсуждения была затронута и проблема финансирования НКО и других культурных и спортивных начинаний государством и разными фондами.

Олег Кашин заметил, что футболом в его клубе занимаются практически на собственном финансировании и энтузиазме: "Город помогает, но не много№.

Павленкова подчеркнула, что запала у горстки волонтеров на всю жизнь не хватает. "Все волонтеры в какой-то момент вынуждены расставлять приоритеты, задуматься о семье и том, как ее прокормить, и больше уже не хотят быть волонтерами. Хотят финансирования, получить которое сложно, особенно организациям из Ида-Вирумаа. Здесь проблема и в отсутствии опыта при составлении заявок, и порой — в их некачественном переводе на эстонский. Все это не доносит идею во всей ее красе до членов комиссии. А потерпев первую неудачу, люди опускают руки".

Она также посетовала на тех, кто постоянно в чем-то несделанном винит других: якобы, Нарвский колледж недостаточно делает, государство не делает, ETV+ и журналисты не делают, не делает город. Вместо этого нужно делать самим и пополнить ряды малочисленных и уже уставших волонтеров десятками новых.

Под конец обсуждения, отвечая на вопрос, заданный темой дискуссии "Алкоголизм – это миф или реальность?", участники панели и публика, апеллируя к статистике, пришли к выводу, что в Нарве не больше наркоманов и алкоголиков, чем в других городах страны и для Нарвы алкоголизм проблемой не является.

Екатерина Таклая
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.05.2016 20:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.