Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Ида-Вирумаа обсудили планы по спасению сланцевой промышленности

В Ида-Вирумаа обсудили планы по спасению сланцевой промышленности

В этом году сланцевая промышленность отмечает свой столетний юбилей. Несмотря на громкое событие, предприятия по добыче полезного ископаемого настроены совсем не празднично: сектор переживает трудные времена. Планы спасения отрасли сегодня обсуждали горняки на мызе Кукрузе.

Сможет ли сланцевая промышленность отметить свой двухсотлетний юбилей, и каким будет будущее отрасли? Эта тема прошла нитью через всю конференцию Горного общества Эстонии, которое объединяет ученых, горных инженеров и других специалистов, имеющих непосредственное отношение к сланцу и его производным, передает "Актуальная камера".

"Все зависит от нашей мудрости, особенно в том, как мы можем привести продукты сланцевой промышленности, в частности сланцевое масло, в соответствие с требованиями времени. Нам надо значительно уменьшить содержание серы в масле, чтобы его можно было использовать в качестве судоходного топлива в длительной перспективе. Многое зависит от развития ситуации в мире, однако ясно, что у жидкого топлива есть будущее. То время, когда корабли перестанут использовать жидкое топливо, пока за горизонтом", - говорит советник Министерства экономики и коммуникаций Калев Каллеметс.

За прошедшие сто лет было переработано свыше миллиарда тонн сланца. Сегодня положение отрасли скорее кризисное, но представители Горного общества выражают сдержанный оптимизм в отношении будущего.

"Конечно, сейчас времена тяжелые, но и в 90-х годах было непросто. Переживем и этот кризис. Если государство будет помогать нам, хотя бы в эти трудные моменты, то мы всегда отдадим свое государству также", - подчеркивает член правления Горного общества Эстонии Маргус Локо.

Изменившееся в последнее время отношение к сектору со стороны правительства, в частности пакет налоговых послаблений, дал передышку сланцевым предприятиям в пору кризиса. Но интерес государства к грамотному использованию природных ресурсов должен быть шире.

"Только изменения налоговой системы вряд ли спасут отрасль. При этом конъюнктура на рынке должна измениться к лучшему. Одновременно мы занимаемся и пересмотром всех экологических налогов и составлением нового пакета налогов за использование ресурсов, чтобы гарантировать стабильность. Я думаю, что это очень важно для сланцевого сектора", - считает Каллеметс.

Сегодня сланцевая промышленность формирует около 4% от ВВП страны. В недрах Эстонии находится еще свыше миллиарда тонн сланца.

Виктор Сольц
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.05.2016 21:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.