Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

3 пользователя, 41 гость

volk Mr Max _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



SEB прогнозирует рост безработицы в 2016 году из-за резкого повышения зарплат

SEB прогнозирует рост безработицы в 2016 году из-за резкого повышения зарплат

Опубликованные на этой неделе статистические данные о зарплате в первом квартале свидетельствуют о том, что вопреки ожиданиям рост зарплат ускорился. Быстрый рост зарплат может сделать экономику эффективнее, но может оказать на нее и пагубное влияние.

По мнению аналитика банка SEB Михкеля Нестора, на фоне последних статистических данных о зарплатах стоит с интересом ожидать экономических результатов предприятий за первый квартал, которые должны быть опубликованы в понедельник. "Само по себе ускорение роста зарплат может отражать лучшие показатели предприятий по сбыту и связанные с будущим ожидания. В то же время прошлый год показал, что соотношение между этими показателями вовсе не столь однозначно: если зарплаты в прошлом году выросли на 6%, то доход предприятий от продажи уменьшился более чем на 2%".

Поскольку по уровню зарплат Эстония сегодня в разы отстает от Скандинавских стран, то рост зарплат излишне демонизировать не стоит. Если рабочий, зарабатывающий медианную зарплату менее 800 евро, станет получать на 8% больше, производство в Эстонии все равно останется намного более дешевым, чем в Финляндии или Швеции. Важно, однако, чтобы рост зарплат сопровождался и соответствующими результатами предприятий, а изменения не происходили бы слишком быстро", - считает Нестор.

Постоянное уменьшение предпринимательской прибыли истощает резервы и повышает угрозу банкротства. Если это произойдет с отдельными малоэффективными предприятиями с высоким уровнем занятости, где нет возможности платить более высокую зарплату, то на экономику это произведет даже оздоровливающий эффект. Но при слишком быстром росте зарплат банкротятся и те предприятия, которые при более медленном увеличении расходов на рабочую силу могли бы приспособиться к изменениям и улучшить свое положение в стоимостной цепи. Вероятнее всего, результаты первого квартала не окажутся в состоянии выдержать 8% рост, поэтому SEB прогнозирует увеличение безработицы в течение нынешнего года.

Артур Тооман
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.05.2016 19:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.