Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дорога к саду: попробуй доберись...

Дорога к саду: попробуй доберись...

С 1 мая вводится новое расписание маршрутов, следующих до садовых товариществ. Фирма АТКО, выигравшая конкурс на организацию автобусных перевозок в Нарве, планировала сохранить  движение автобусов в сады в объеме прошлых лет, утвердила расписание. Насколько оно удобно нарвским садоводам?

Автобусы в «Ивушку» ездить не хотят.

 

 Автобусы нужно будет вернуть

 Начнем с того, что автобусы ездят по дорогам. Но далеко не всегда дорожным покрытием довольны и фирмы-перевозчики, и сами садоводы.   «Слабым местом» здесь можно назвать два направления: это транспортная развязка до садоводческих товариществ «Огонек» и «Ивушка»..

Поскольку  рейс автобуса 904, следующего до товариществ «Огонек» и «Ивушка»,  производится по заказу   уездного  управления  и осуществляется фирмой SEBE, 30 марта специалист уездного управления совместно с представителями волости Вайвара, а также AS  SEBE объехали участок дороги, по которому должен проходить этот маршрут. В результате осмотра выяснилось, что состояние  подъездной дороги к  СТ «Ивушка»  по сравнению с прошлым годом за зимний период намного ухудшилось.

«Уездное управление  не имеет  возможности включить в расписание на летний период продолжение маршрута до  AÜ «Ивушка», так как AS SEBE, которое обслуживает  данную линию, не может взять на себя ответственность  использования автобусов ( на данном участке дороги)», - сообщила в своем  письме в Нарвскую горуправу  советник Департамента развития и планирования уездного управления Валентина Лунина. Г-жа советник объясняет отказ  фирмы-перевозчика тем, что плохое состояние  дороги может привести к невозможности дальнейшей эксплуатации используемых ими автобусов. «Договор на использование автобусов заключен у фирмы до 2020 года, после чего она должна их вернуть  в пригодном состоянии Департаменту шоссейных дорог», - поясняет Валентина Лунина.  

Напомним, что в прошлом году  городом был выполнен частичный ремонт асфальтового покрытия  на этом участке дороги.  Однако отрезок пути (на снимке), который принадлежит лесничеству,  остался без ремонта.

 

 

Отремонтировать и обратиться снова

Как же теперь добираться до «Ивушки»? Планируется ли предпринять какие-то меры  по ремонту дороги до этого садового товарищества? С такими вопросами мы обратились к председателю комиссии по квартирным  и садоводческим товариществам Нарвского горсобрания Елене Пахомовой.

- В основном бюджете 2016 года  предусмотрена сумма  на ремонт дороги  и укрепление откосов  части дороги, отремонтированной в 2015 году, в размере 28 300 евро. Это трасса  Soldino tee- Soldino küla- metskonda 65, - поясняет г-жа Пахомова.- . Напомним, что часть этой дороги используется Riigimetsa Majandamise Keskus, но город планирует отремонтировать  ее за собственные средства. А после ремонта  вновь обратиться в уездное управление с предложением  изменить движение автобуса 904 так, чтобы был заезд в СТ «Ивушка».

В беседе с Еленой Пахомовой мы коснулись еще одного проблемного уча- стка. Шесть садоводческих товариществ  расположены по маршруту следования автобуса № 36, на конечной остановке которого располагается СТ «Гамма».  Несколько лет назад  Союз садоводческих товариществ обращался к городским властям с просьбой обустроить  автобусную площадку для разворота автобуса. Есть ли на этот счет какие-то новости?

 

 

Подробный план автобусной площадки для разворота автобуса смтрите ЗДЕСЬ.

 

- Да, для строительства площадки для разворота автобуса был муниципализирован участок земли, прилегающий к саду «Янтарь» , сделана детальная планировка и составлен строительный проект. В настоящее время в городском бюджете предусмотрена сумма  в размере 102 тысячи евро на обустройство автобусной остановки  рядом с  СТ «Янтарь», - сообщает депутат. Но, как выясняется, до конечных по этому направлению садов, то есть до «Гаммы», автобус все же ездить не будет.

«Раньше автобус разворачивался в садах «Гамма» по частной территории. В настоящее время собственник земельного участка, на котором располагалась остановка, намерен использовать землю  для собственных нужд. Именно поэтому было принято решение строить автобусную остановку на земле рядом с садоводческим  товариществом «Янтарь», - поясняет Елена Пахомова.  

Только четыре  остановки

Немало болезненных вопросов возникает у садоводов в связи с графиком  движения автобусов, следующих  в садовые товарищества. Многие из них завязаны на отправной точке движения -  Ледовом холле. Автобус  маршрута 39 с этой остановки следует в садоводческие товарищества «Березка», «Ольгинские». При этом остановок ни у вокзала, ни у  ДК «Ругодив» не предусмотрено.   Сесть в автобус можно только у Культурного центра  Gene- va и у магазина «Темпо».

Кроме того,  время первого рейса на сады «Ольгинские» -  в 12  часов  как-то слабо стыкуется  с реальными потребностями садоводов, для  которых это время уже почти  обеденное.

Совсем не просматривается логика составления маршрута 6А, следующего до Арумяэ.  Как пояснил руководитель нарвского отделения фирмы ATKO  Андрус Тамм, график движения автобусов был согласован с председателями двух союзов садоводческих товариществ  6 апреля 2016 года.  Фирма АТКО постаралась учесть все пожелания   г-жи Шелех и г-жи Метляевой, их руководителей.  Тема  движения автобусов по городу  на совещании не поднималась.

Напомним, что садоводческие товарищества в районе Нарвы практически полностью расположены на административной территории города и включают в себя порядка 6,5 тысяч участков / домовладений. Получается, что около трети жителей города в летний сезон становятся дачниками.

В связи с этим правомерно рассчитываать, что пожелания  такого количества нарвитян учитывались бы не по «остаточному принципу», в зависимости от наполняемости  городских маршрутов.  Союз садоводческих товариществ выражает надежду, что  компромиссные решения между фирмами-перевозчиками и потребителями их услуг  все же могут быть найдены.

 

Елена Вальме

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.05.2016 20:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.