Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 46

2 пользователя, 44 гостя

hammer volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Командировка на учебу привела к конфликту между педагогами и директором в нарвском детском саду "Малыш"

В Нарве разгорается очередной конфликт между работниками учебного учреждения и его директором. В апреле пять преподавателей из детского сада "Малыш" (Põngerjas) два дня проходили обучение в Таллинне по программе языкового погружения. Педагогам не оформили командировочные и не оплатили транспортные расходы, а после возвращения с учебы руководство детсада обязало их отработать эти дни, пригрозив в противном случае поставить прогул.

По устной договоренности с директором дошкольного учреждения педагогов отпустили на учебу с условием, что в другой раз, когда их коллеги поедут на какую-либо учебу, они их подменят на работе, рассказали редакции rus.err.ee педагоги Татьяна Изотова и Айгуль Платонова. Ничто не предвещало конфликта, который разгорелся между педагогами и директором позднее.

По словам педагогов, им не оформили командировку, сославшись на отсутствие денег. Однако на учебе в Таллинне они узнали, что их коллеги из других детских садов Нарвы, участвовавшие в этом же обучении, получили не только командировочные, но и компенсацию транспортных расходов, как положено по закону. Более того, им не надо было отрабатывать пропущенные на работе дни.

После того, как педагоги обратились в Отдел культуры горуправы Нарвы с просьбой разъяснить ситуацию, в детском саду разгорелся конфликт.

Директор детского сада "Малыш" Нина Гетц, со слов педагогов Татьяны Изотовой и Айгуль Платоновой, на общем собрании коллектива, состоявшемся уже после поездки в начале мая, объявила, что никто на учебу больше ездить не будет. "С нас потребовали написать объяснительные, где мы были два дня, хотя директору известно, что мы были на учебе, - сказали педагоги. - Затем попросили задним числом написать заявление об оплате командировочных".

Педагоги отказались подписывать это заявление задним числом. В итоге, по их словам, на них начали давить и угрожать. "Мне директор сказала, что в августе, когда надо будет ехать на вторую часть обучения, я поеду за свой счет, а если не сдам экзамены, то не буду работать по программе языкового погружения", - сказала Платонова.

По словам Изотовой, к ней в группу пришли работники детского сада и просили не раздувать эту историю, ссылаясь на то, что, если директора уволят, то многие из них могут потерять работу.

Кроме этого, по словам Платоновой, директор пригрозила снять 10-процентную надбавку, но после того, как вмешался Отдел культуры, эту угрозу сняла, добавив, что ее не так поняли. "Коллег подговаривают не помогать нам, чтобы в случае необходимости никто не подменял друг друга", - добавила Платонова.

Стоит отметить, что согласно регистру документов Нарвы, себе директор детского сада Нина Гетц не забыла оформить командировку в мае на учебу в Тарту и Пыльва.

Директор отказалась от комментариев

Гетц отказалась прокомментировать историю с командировкой своих работников на учебу и объяснить сложившуюся в детском саду обстановку.

Горуправа - на стороне педагогов

Вице-мэр Нарвы по вопросам образования и культуры Вячеслав Коновалов сказал, что Отдел культуры получил заявление от педагогов, провел расследование, выслушал объяснения директора и пришел к выводу, что нарушения со стороны директора имели место быть. По факту нарушений, связанных с оформлением документации, директору сделали взыскание.

"Ситуацию в этом саду держим под контролем, действия директора находятся под особым наблюдением Отдела культуры, - добавил Коновалов. - Ситуация, действительно, в этом учреждении сложная. Мы, разбираясь в ней, исходим и из опыта конфликтов работников и директоров в других учреждениях города".

По словам Коновалова, в нынешней ситуации важно, насколько сам коллектив готов отстаивать свою позицию. "Недовольство часто высказывают на словах, когда же просишь письменно оформить претензии, люди отказываются, а рассматривать устные высказывания невозможно".

Нарвский профсоюз: это уже не первый конфликт в "Малыше"

Лидер Нарвского профсоюза работников образования Алла Буткевич знакома с ситуацией в этом детском саду и не стесняется в выражениях. "Директор - деспот и тиран, мы неоднократно получали жалобы от работников детского сада и пытались сглаживать конфликты, но ситуация очень сложная уже долгое время. Травля работников - сфера тонкая и описать ее на бумаге не всегда возможно, хотя сигналов из этого детского сада поступает много. Люди боятся говорить об этом открыто, кто-то не знает эстонский язык, кому-то скоро на пенсию, кто-то решил перетерпеть. В итоге люди боятся отстаивать свои права". По словам Буткевич, профсоюз обратился в городскую управу с просьбой разобраться в ситуации.

Артур Тооман
Редактор
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.06.2016 08:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.