Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



НАТО разместит в Польше и странах Балтии батальоны для защиты от России

НАТО разместит в Польше и странах Балтии батальоны для защиты от России

НАТО планирует дислоцировать в Польше и странах Балтии четыре батальона, чтобы обеспечить защиту от России. При этом оборонные расходы НАТО в 2016 году вырастут на 3 млрд долларов. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе 13 июня.

По его словам, министры обороны стран-членов НАТО обсудят 14 июня на встрече численность, состав и сроки пребывания новых батальонов. "Мы обсудим размещение в странах Балтии и Польше состав четырех многонациональных батальонов. Это будет четкий сигнал, что НАТО готова защитить любого союзника", - сказал он.

По его утверждению, действия НАТО являются ответом на шаги РФ в связи с кризисом на Украине. "То, что мы делаем, является ответом на действия России. Но мы не хотим конфронтации с Россией, нам нужен диалог. Это важно и для нас, и для России", - цитирует его ТАСС.

Столтенберг отметил, что численность каждого из четырех батальонов составит до 1000 человек. В них будут солдаты из разных стран-участниц альянса. Личный состав будет меняться по принципу ротации раз в шесть-девять месяцев.

Также генсек НАТО рассказал, что его члены в 2015 году увеличили свои военные бюджеты на 0,6%. В 2016 планируется еще большее увеличение финансирования. "С конца холодной войны страны НАТО впервые увеличили свои военные бюджеты в 2015 году на 0,6%. В 2016 году эта цифра вырастет до 1,5%, что примерно соответствует 3 млрд долларов... Это прогресс. Мы наконец начали двигаться в верном направлении", - сказал он.

Столтенберг коснулся и темы совета Россия-НАТО. По его словам, сейчас прорабатывается возможность созыва заседания совета до саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля. Но это пока под вопросом.

В завершении генеральный секретарь НАТО заявил, что альянс обеспокоен ситуацией на востоке Украины. Этот вопрос будет отдельно обсуждаться на саммите 14-15 июня. Также будут проведены специальные консультации по Грузии.

Польша и Прибалтика задумались о создании региональной системы ПРО

В преддверии саммита НАТО глава Минобороны Литвы Юозас Олекас рассказал Financial Times о том, что Польша, Латвия, Литва и Эстония обсуждают создание региональной системы противовоздушной обороны для защиты от России. Перевод статьи опубликовала InoPressa.

"Страны Прибалтики и Польша обсуждают с оборонными подрядчиками создание регионального щита противоракетной обороны для защиты от российской авиации. Опасаясь наращивания российских войск на своих границах и в калининградском анклаве на Балтийском море, четыре страны полагают, что должны развить свой потенциал, чтобы ограничить военную маневренность Кремля и склонить военное равновесие сил в регионе обратно в свою пользу", - говорится в статье.

Страны Балтии также лоббируют в НАТО создание полноценной миссии ПВО, которая потребует размещения в регионе десятков реактивных самолетов НАТО.

Оба этих проекта потребуют получения политической санкции Североатлантического совета, что может оказаться сложным. "У многих членов НАТО перспектива спровоцировать эскалацию военных действий со стороны России вызывает колебания... В частности, Франция и Германия на недавних встречах НАТО настаивали на более примирительном тоне в отношении Кремля", - заявил источник FT.

В бывших советских прибалтийских республиках и в Европе неоднократно высказывались подозрения по поводу якобы готовящегося российского вторжения в Прибалтику по "крымскому" сценарию, в связи с чем масштаб плановых учений НАТО в этих странах постоянно растет.

На днях в Польше начались очередные международные учения НАТО Anakonda-2016 - самые масштабные в истории страны. В первый же день маневров участники отрабатывали защиту от нападения на страны Балтии и Польшу.

В то же время поступают сообщения о том, что Россия наращивает силы у своих западных границ, в том числе в городе Клинцы (Брянская область) - в 50 км от границы с Украиной.

В преддверии саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) в Брюсселе пройдет совещание министров обороны стран альянса. Ранее поступали сообщения о том, что на этом совещании будет обсуждаться развертывание на ротационной основе четырех многонациональных батальонов НАТО в Восточной Европе.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг пояснял, что военное присутствие НАТО будет усилено в Польше для того, чтобы сигнализировать, что атака на страну будет расценена как нападение на весь альянс. В Москве категорически отвергают развитие ситуации, на которое намекают в НАТО. Постпред РФ при альянсе Александр Грушко назвал абсурдными заявления о планах РФ напасть на Польшу.

www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.06.2016 18:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.