Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Раз в 10 лет: нарвитяне принимали своих сородичей

Раз в 10 лет: нарвитяне принимали своих сородичей

В Нарве прошел XXVI праздник песни и танца ингерманландских финнов (In-kerinsuomalaisten laulu- ja tanhujuhlat).

Напомним, что, согласно историческим данным, в начале XVII века, во времена шведского владычества, земля Ингерманландия (по-фински Инкери) с административным центром в городе Нарва простиралась от реки Наровы до реки Невы. Ныне ингерманландцы рассеяны по всему миру, но часть их проживает в Эстонии и, в частности, в Нарве.

Нарва собрала у себя ингерманландцев из Эстонии, России, Финляндии.
Ирина Пасечникова


Поэтому 26 лет назад в Нарве было создано общество ингерманландских финнов. По словам его председателя Хелле Кулдсепп, «нарвские ингерманландцы хранят и развивают культурные традиции своих предков, сохраняют свой язык, чтобы ощущать себя одним народом, но с удовольствием отмечают не только финские, но и русские, и эстонские праздники».

Начиная с 1991 года,  праздник песни и танца ингерманландских финнов проводится в Эстонии каждый год - в канун древнего праздника, дня Юханнуса (день летнего солнцестояния). Его организуют по очереди (через 9 лет на 10-й) все десять ингерманландских обществ Эстонии, которые находятся в Таллинне, Тарту, Пярну, Выру, Вильянди, Раквере, Хаапсалу, Йыгева, Ярвамаа и Нарве. В этом году право проведения певческого праздника, уже в третий раз (первый - в 1996 году, второй - в 2006-м) удостоилась Нарва, которая собрала у себя 460 участников из ингерманландских обществ Эстонии, России (Санкт-Петербург, Сосновый бор, Петрозаводск) и Финляндии(Туру).

Регламент этого мероприятия из года в год один и тот же и по времени, и по проведению. Так было и в эти выходные. Несмотря на штормовой ветер и проливной дождь, на территории Нарвского замка было многолюдно и весело. В субботу  участников праздника и нарвитян приветствовал Вяйнямейнен - главный герой карело-финского эпоса Калевала, созывая всех своей берестяной трубой на традиционный праздничный костер с песнями и танцами. Как водится, старый заклинатель передавал свой факел из рук в руки по кругу всем руководителям ингерманландских обществ, и только после этого праздничный костер был зажжен, вечер дружбы начался.

А в воскресенье, сразу после финоязычной службы в Нарвском колледже Тартуского университета, прошло торжественное шествие участников праздника под звуки духового оркестра по улицам города от Ратушной площади  к Нарвскому замку, где состоялся праздничный концерт. Перед концертом с приветственным словом к участникам праздника и жителям города обратился вице-мэр по образованию и культуре Нарвской горуправы Вячеслав Коновалов.

На празднике на удивление было немало молодежи. Так, например, его юные участницы из Санкт-Петербурга Яника Харакка-Зайцева и Влада Дитятьева с ижорскими корнями, впервые приехавшие в Нарву, рассказали «ВП», с каким удовольствием они узнают историю своего народа через песни, которые исполняют на ижорском языке.

Некоторые участники певческого праздника, надо сказать, вообще не имеют ингерманландских корней, но тем не менее с энтузиазмом участвуют в мероприятиях общины. Об этом поведала «ВП» Татьяна Обширнова из ингерманландского хора «Котиконту» (Санкт- Петербург), тоже впервые выступавшая на празднике в Нарве. Выйдя на пенсию, она, бывший воспитатель детского сада, пять лет учила финский язык, чтобы петь в этом хоре.
И совсем удивил своей жизненной историей руководитель академического хора «Инкери» из Петразаводска, представлявший на этом фестивале ингерманландский союз финнов Карелии Игорь Архипов. Оказывается, свой творческий путь он начал с детской хоровой студии г. Валдая под руководством тогда еще совсем молодого, только что создавшего свою студию, а ныне известного нарвского учителя музыки Юрия Вейс-Вендта.
Игорь Архипов, закончив Новгородское музыкальное училище и Петрозаводскую консерваторию по классу хорового дирижера, пошел по стопам своего учителя и создал ансамбль ингерманландских финнов, благо в роду два деда - карелы. Вот так искра таланта одного музыканта зажгла творчество другого.

 

Наша справка:

XXVI праздник песни и танца ингерманландских финнов, организованный Нарвским обществом, поддержали Министерство культуры Эстонии, Совет азартных игр, Союз ингерманландских финнов Эстонии, отдел культуры Нарвской горуправы.
 


Ирина Пасечникова

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.06.2016 13:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.