Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сабина Госман, открывшая «правильную» дверь

Сабина Госман, открывшая «правильную» дверь

В конце июня тысячи выпускников эстонских гимназий находятся в ситуации принятия важных решений: где продолжать учиться? Уехать за границу или предпочесть эстонский вуз? А может быть, дать себе передышку и для начала просто пойти поработать, чтобы определиться с планами на будущее? Опыт 25-летней нарвитянки Сабины Госман, думаю, может дать им (и, надеюсь, их родителям) пищу для размышлений.

Скажу сразу: Сабина Госман – одноклассница и подруга моей дочери. Поэтому за становлением этой целеустремленной и самостоятельной девушки я наблюдаю на протяжении нескольких лет. И, признаюсь, поиск ею своего пути вызывает у меня искренний интерес и уважение.

 

Мечтала с девятого класса

Через два дня после выпускного вечера вчерашняя ученица Нарвской Пяхклимяэской гимназии Сабина Госман улетела в Милан – с билетом в один конец: Сабина твердо решила, что возвращаться оттуда через месяц-два она не будет. Несмотря на хороший аттестат Сабина не планировала сразу поступать в вуз, а для начала поработать, выучить итальянский и тогда уже определяться с будущей профессией. «Такое чувство, что двери для тебя в общем-то открыты везде, а в какую войти, точно и не знаешь. Вроде бы, хочу стать дизайнером, а может быть, и нет? - делится своими размышлениями Сабина. – Единственная моя страсть на тот момент была – танцы».

Танцевала Сабина с 4-х лет, начинала у Ирины Селецкой в Нарва-Йыэсуу, восемь лет проучилась в балетной школе-интернате в Таллинне, но из-за травмы ноги о карьере профессиональной балерины пришлось забыть.

А вот об Италии Сабина мечтала с 9-го класса. Туда она однажды поехала с мамой и сестрой в гости к приятелям их семьи, и после этого, признается девушка, участь ее была решена: «Я поняла, что хочу жить, работать, учиться только в Италии!»

Родители решение своей 19-летней дочери, вместе с подругой отправившейся штурмовать Милан, поддержали. «Со времен моей учебы в балетной школе-интернате, куда я уехала в 10 лет, они уверены, что я - разумный и самостоятельный человек и ни в какие сомнительные истории не попаду. К тому же мы постоянно были на связи – скайп, интернет», - говорит Сабина.

Квартиру девушки нашли через объявления в газетах, работу - через арт-агентства, которые ищут танцоров для выступления на дискотеках. «У нас была не постоянная работа, а по контракту. Конкуренция в Милане большая, потому что танцоров, в том числе и профессиональных, которые хотят работать с известными диджеями, в элитных дискотеках, много. Конечно, не шиковали, но научились разумно вести свое домашнее хозяйство, стали ходить на курсы итальянского языка, а через год и учиться в вузе», - рассказывает Сабина.

Сабина поступила в Миланский университет на факультет «телевизионные шоу», где в том числе готовят профессиональных танцоров, певцов, артистов мюзиклов.

 

«На классическом балете я почти засыпала»

Сабина не скрывает, что учиться и работать было очень тяжело. «До трех часов ночи я танцую на дискотеке. Потом домой, пару часов сна, и на занятия в университет, - рассказывает девушка. – На уроках по классическому балету, если они были в расписании утром, я буквально засыпала у станка: музыка спокойная, движения медленные, плавные...»

Особенно трудно, признается Сабина,  было на занятиях по актерскому мастерству. Одно дело  общаться на итальянском языке на бытовые темы, совсем другое – произносить монологи и вести диалоги на сцене. «Как выступать – у меня сердце просто бешено колотится! – вспоминает Сабина.- Но преподаватели относились ко мне очень хорошо, с пониманием и даже с нежностью. Тем более что из 20 студентов на курсе было только двое иностранцев – я и один парень из Молдавии. С однокурсниками мы подружились на втором курсе, а в первый год как-то не очень складывалось».
Через 3,5 года житья в любимом Милане и после окончания второго курса, говорит Сабина, «вдруг возникло чувство, что я топчусь на месте и пора сменить обстановку. К тому же из-за экономического кризиса очень сложно стало найти работу».

И Сабина вновь принимает кардинальное решение - уезжает в Англию, в Лондон. «Это было выстраданное решение», - как бы между делом замечает она.

Родители ее поддержали.

 

«Я уеду жить в Лондон»

- Но почему именно в Лондон? – спрашиваю я.

- Пока я жила в Милане, раз пять ездила в Лондон к подругам, и он покорил меня - своим ритмом, многообразием, красотой! – отвечает Сабина. – Понимаете, Италия – это как бы страна для отдыха, в том числе и Милан. А Лондон – это город для работы, для профессионального роста. У меня возникла уверенность, что именно этот город поможет мне определиться с моими устремлениями.

Лондон, по словам Сабины, оказался гораздо менее приветливым, чем Милан. «Во-первых, это очень дорогой город. Для сравнения: в Милане я покупала месячный проездной на метро и все другие виды транспорта за 30 евро, в Лондоне это уже стоило 120 фунтов. Я была в шоке».

Поначалу она попробовала найти работу в привычной сфере хореографии, ходила на конкурсы, участвовала в соревнованиях. «Для этого  мне требовалось поддерживать форму: заниматься с учителем, в зале. А это каждый раз – 10-12 фунтов. Короче говоря, деньги быстро кончились, и я стала бегать по собеседованиям - искать любую работу». Быть официанткой в ресторане у Сабины не получилось. «За 2 часа я умудрилась пару раз уронить подносы, и меня попросили покинуть заведение», - с улыбкой говорит миниатюрная хрупкая Сабина. А вот справляться с должностными обязанностями офис-менеджера в фирме по недвижимости у нее получилось куда как лучше. «Вообще-то я всегда дружила с языками и компьютером, и это очень пригодилось,- говорит она. – Это был мой первый опыт офисной работы».

Вообще же, по словам Сабины, в Лондоне работы много, но и конкуренция здесь большая, однако практически каждый может себе что-то найти. Экономический кризис здесь не чувствуется. Но чтобы сводить концы с концами, трудиться надо много, и ритм жизни здесь очень напряженный. На ее взгляд, человека, прожившего в Лондоне уже 2 года, очень востребованы сейчас работники в таких сферах, как недвижимость, финансы, банковское дело, строительство, образование.

 

Свое дело

Сегодня Сабина Госман является студенткой второго курса University of Ulster, факультет «бизнес-управление», и совладелицей двух маленьких фирм – по недвижимости и по образованию. Фирмы она открыла вместе со своим знакомым, коллегой (к слову: не бой-френдом!) Денисом, приехавшим в Англию 10 лет назад из Латвии.

- У Дениса уже были наработанные связи, у меня – энтузиазм и идеи. Открыть свою фирму в Англии не- сложно: это можно сделать буквально за полчаса, заполнив необходимые бумаги по интернету, уставного капитала не требуется, - рассказывает Сабина. -  Другое дело, как эта фирма будет работать...

Сабина с Денисом надеются на светлое будущее. Правда, пока на счету у фирмы по недвижимости лишь одна сделка, а вот дела в фирме по образованию идут резвее.

- Мы помогаем иностранным абитуриентам при поступлении в колледжи и университеты Великобритании, а также уже студентам: консультируем, оформляем бумаги, необходимые для получения кредита на учебу и на проживание, занимаемся всей прочей документацией. В Англии на все случаи жизни нужна своя бумажка, бюрократия еще та, - рассказывает Сабина. – Для тех, кто к нам обращается, наш сервис бесплатный. Мы получаем комиссию от учебных заведений, работаем с ними как агенты. Хочу похвастаться: сначала мы упорно искали образовательные учреждения, которые были бы согласны с нами сотрудничать, а сейчас они сами нас находят.

Начинающие бизнесмены снимают в Лондоне офис. До последнего времени работали вдвоем, но сейчас, говорит Сабина, хотят пригласить на частичную занятость ассистента – работы много, и запускать учебу в университете Сабине не хочется. В сентябре девушка приезжала в родную Нарву и делала презентацию услуг их компании в нарвских гимназиях. А недавно нашли бизнес-партнеров в Латвии, в Риге, и очень надеются на развитие своего дела.

- За эти 2 года деятельности фирмы ты убедилась, что у тебя есть предпринимательская жилка?

- Ну, во всяком случае, убедилась в том, что по натуре я авантюрист (в хорошем смысле этого слова) и достаточно смелый человек, - со смехом отмечает Сабина. – И знаю, что готова работать в нашем офисе по 12 часов в сутки.

 

В продолжение сказанного

- Лондон – твой город?

- Если честно, пока не поняла. Но я хорошо здесь себя чувствую. Это не о погоде.

- У тебя бывает свободное время?

- В Лондоне его гораздо меньше, чем было в Милане, но есть. Я уже успела обойти большинство музеев и галерей, хожу в спортзал и бегаю в парке. Стараюсь встречаться с друзьями.

- Твои советы тем, кто собирается ехать в Англию учиться?

- Готовьтесь к этому заранее. Для жизни в Лондоне всех учебных и прочих пособий мало, надо рассчитывать, что придется подрабатывать – хотя бы 16 часов в неделю.

 

Светлана Зайцева


prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.06.2016 13:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.