Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

3 пользователя, 30 гостей

slayer bolsoi bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вода в Липовке снова соответствует санитарным нормам

Вода в Липовке снова соответствует санитарным нормам

Пробы воды, взятые на Липовке на прошлой неделе, показали, что содержание бактерий энретококков в воде больше допустимого примерно в полтора раза. Спасатели вывесили на пляже красный флаг, что означало, что каждый купальщик входит в воду на свой страх и риск. Специалисты, тем временем ищут способ сделать так, чтобы вода не застаивалась.

 Количество отдыхающих на пляже регулируется, скорее, капризами погоды, а не предупреждениями спасателей. Николай Андреев

 

Под свою ответственность

Дмитрий Королёв, старший специалист по окружающей среде Департамента архитектуры и городского планирования Нарвы рассказал в понедельник на встрече с прессой, что неделю назад специалисты взяли пробу воды, содержание энтерококков в которой оказалось выше нормы.

По словам Королёва, работники фирмы Tervisekaitsekeskus F.O.P. Servis по заранее согласованному графику брали пробу воды в мае, и тогда вода оказалась соответствующей всем нормам. Теперь же норма была превышена примерно в полтора раза, и над вышкой спасателей поднят красный флаг, что означает: официально купаться на пляже запрещено.

Красный флаг, впрочем, многих не останавливал. Дмитрий Королёв отмечает, что люди в этом случае купаются “под собственную ответственность”.

В среду стало известно, был проведён ещё один анализ воды, который показал, что микробиологические показатели пришли в норму, и купание снова стало безопасным для здоровья.

Превышение допустимой нормы бактерий происходит на официальном городском пляже не впервые. Специалисты не могут дать однозначного ответа, почему вода в Липовке портится. Дмитрий Королёв предполагает, что причиной этого может быть высокая температура и то, что вода застаивается в водоёме.

 

Освежить Липовку

Сегодня чиновники управы ожидают результатов исследования Липовой ямки, которое проводили специалисты тартуской фирмы Alkranel OÜ. Городские власти хотят получить ответ, как сделать воду на официальном городском пляже чище, а само место для купания - безопаснее.

До получения полного отчёта Дмитрий Королёв смог сказать, что исследователи готовятся предложить несколько вариантов. По их словам, ручей, по которому вода поступает в Липовку из Наровы, очень узкий. Ручей, по которому вода покидает водоём гораздо шире.

Среди предложений специалистов могут быть либо расширение подводящего канала, либо создание ещё одного - на изгибе Липовой ямки. По словам Дмитрия Королёва, для этого может быть дешевле не прокапывать новый канал и строить через него мостик, а закопать в перешеек трубу для подвода воды из реки.

По перешейку между рекой и Липовой ямкой в будущем, при условии поддержи европейских фондов, должно пройти продолжение променада, и предложения фирмы Alkranel будет учитывать при подготовке проекта Департамент городского развития и экономики.

- Вообще, с тартускими фирмами приятно работать, - заметил Дмитрий Королёв. - Их интерес не только в получении денег, есть и чисто академический интерес - найти решение сложной проблемы.

 

Наша справка:

В протоколе последнего микробиологического исследования за подписями химика, микробиолога и зав лабораторией Tervisekaitsekeskus F.O.P. Servis указано:

Визуально наблюдаемые загрязнения отсутствуют,

Температура воды - 21,5 градус,

Кишечная палочка - 240 единиц при допустимой норме 1000,

Энтерококки - 40 единиц при норме 100.

 

Известно, что эти бактерии исследуются как индикатор, который указывает и на другие загрязнения воды.

Загрязнённая ими вода может, прежде всего, привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, если купальщики её случайно проглотят.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.06.2016 13:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.