Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



День рыбака в Нарва-Йыэсуу: на этот раз уха от рыбаков с Чудского

День рыбака в Нарва-Йыэсуу: на этот раз уха от рыбаков с Чудского

Согласно давней традиции во второе воскресенье июля (в этом году это 10 июля) в Нарва-Йыэсуу прошел День рыбака. Традиционно главным событием этого дня является бесплатная уха от местных рыбаков. В этом году эта традиция была несколько изменена.

Вера Путан: сварить 500 литров ухи — ответственная задача. Светлана Зайцева х 2

 

Говорят, в очередь за бесплатной ухой, которая варится в полевой кухне, установленной в районе причала, народ занимает очередь чуть ли не с семи утра. И дело, конечно, не в том, что у людей нет денег на порцию ухи (в кастрюле на дом никому не отпускают, разве что сотрудникам местного Дома попечения — для их немощных клиентов). Бесплатная уха в День рыбака в Нарва-Йыэсуу, которой угощают всех желающих местные рыбаки, это как бы уже такой приятный и веселый ритуал, который необходимо совершить, раз уж ты собрался на этот праздник. Поэтому очередь у полевой кухни, где готовится уха, выстраивается длиннющая.

Впрочем, в этот день и вечер пришедшим к причалу всегда есть чем еще заняться: концерт на мобильной летней эстраде, игры, конкурсы, аттракционы, лотерея, большая ярмарка. На которой почему-то из года в год рыбу и рыбные продукты, к сожалению, найти довольно сложно. Зато всего другого — хоть отбавляй. Например, в это воскресенье помимо традиционных шашлыков можно было отведать еще и кусочек от туши целого запеченного на костре барана.

Была и заявленная уха. Но как узнал «ВП», в этом году по каким-то причинам прежние инициаторы ее приготовления — местные рыбаки  от этого занятия устранились. Лишь две семьи усть-наровских рыбаков - Иван и Татьяна Кузнецовы и супруги Паничевы — остались верны традиции и помогли городу с приготовлением ухи. Основную же часть рыбы местное самоуправление закупило у рыбаков на Чудском озере.  А кашеварила Вера Путан, специалист в организации общественного питания, предприниматель, хозяйка пекарни.

- В таком объеме — 500 литров! - мне прежде уху варить не доводилось, тем более в условиях полевой кухни, - рассказывает Вера.  - Для меня это был определенный вызов. Ну, ничего, глаза боятся, руки делают. Тем более что у меня были добровольные помощники, которые и 130 кг рыбы принесли, и 50-литровые бочки с водой таскали, и огонь в костре поддерживали.

Уха получилась, свидетельствую, превосходная!
Совершенно великолепным было выступление государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» из Санкт-Петербурга. Это сейчас один из лучших профессиональных оркестров России. По словам специалиста по культуре горуправы Нарва-Йыэсуу Эльвиры Алешиной, заполучить такой известный коллектив на День рыбака удалось благодаря дружественным связям Нарва-Йыэсуу с российским Ивангородом.

«Метелица» внесла посещение Усть-Нарвы в свой гастрольный тур», - уточняет Эльвира.

Единственное огорчение этого праздничного дня — сильный ливень, который грянул после обеда. Такого наводнения, как в Таллинне, не случилось, но то, что ливневая канализация в Усть-Нарве не справляется с непредвиденным объемом осадков, стало очевидно.

Ливень помешал и возможности прокатиться на яхте, которая стояла у причала.

Но к вечеру погода наладилась, и задуманная праздничная программа осуществилась до конца.

 

Светлана Зайцева


prospekt.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.07.2016 16:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.