Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Туус-Лаул о реформе трудоспособности: откуда возьмутся рабочие места для людей с особыми потребностями?

Туус-Лаул о реформе трудоспособности: откуда возьмутся рабочие места для людей с особыми потребностями?

Навязываемая правящей коалицией реформа трудоспособности заставляет людей с расстройствами здоровья с ужасом смотреть в будущее, считает член Рийгикогу от Центристской партии Марика Туус-Лаул.

«106 тысяч жителей Эстонии, иными словами, каждый восьмой человек трудоспособного возраста, страдают расстройствами здоровья средней, тяжелой и глубокой категории. И все они не первый год живут под знаком страха, так как не знают, что им ожидать от реформы трудоспособности. 1 июля начался новый этап вступления в силу этой реформы», – отмечает член Центристской фракции Рийгикогу Марика Туус-Лаул в статье, опубликованной в газете Kesknädal.

«За последние годы число людей трудоспособного возраста, страдающих расстройствами здоровья, увеличилось вдвое. Причины налицо: бедность, безработица, болезни, недоступность врачебной помощи», – пишет она.

Центристская фракция в Рийгикогу проголосовала против реформы. «И не потому, что мы якобы не хотим улучшить жизнь людей с расстройствами здоровья, а потому, что видим: правящая коалиция старается чисто механически, с помощью жонглирования статистикой искусственно уменьшить число людей с особыми потребностями и сделать их жизнь совсем невыносимой», – поясняет парламентарий.

«Откуда возьмутся рабочие места для людей с особыми потребностями? – задает она вопрос. – Сегодня работы не хватает и для здоровых людей. Деревни опустели, семьи распадаются, мужчины уезжают на заработки в Финляндию, магазины и почтовые конторы закрываются, медицинская помощь концентрируется в крупных местах, оставляя жителей мелких поселков на произвол судьбы. Где вы в такой ситуации найдете рабочие места, подходящие людям с особыми потребностями? Реформа требует, чтобы человек, передвигающийся в инвалидной коляске, лично добирался из своего поселка до Кассы страхования от безработицы, чтобы там ему подобрали подходящее место работы, работодателя, возможность учиться на курсах переподготовки. А если он не в состоянии туда явиться, государство оставит его без поддержки».

Туус-Лаул подчеркивает: «Не следует недооценивать людей с особыми потребностями. Среди есть и те, кто, будучи прикован к инвалидному креслу, получили высшее образование. Но как заставить работодателя принять на работу человека без образования, опыта и навыков и с ограниченными возможностями, нуждающегося в заработке?»

«Разумеется, здесь требуется, чтобы государство разработало для предпринимателей пакет льгот или компенсационные механизмы. Как-то надо мотивировать работодателя. Но этого до сих пор не сделано, хотя я неоднократно пыталась в Рийгикогу вдолбить представителям правительственных партий, насколько такие меры необходимы. Работодатели на заседаниях социальной комиссии без обиняков заявляли, что они не заинтересованы брать на работу людей с особыми потребностями, так как это накладывает на них дополнительные обязанности, – отмечает Туус-Лаул.- Предприниматели рассчитывают на помощь государства».

По оценкам Туус-Лаул, новая реформа абсолютно не продумана и в корне противоречит интересам людей. «Если в будущем году начнут переоценивать положение тех людей с расстройствами здоровья, которые сейчас получают свой процент выплаты по нетрудоспособности от Департамента социального страхования, посмотрим, насколько их удовлетворит новый порядок оценки нетрудоспособности и выплаты пособий, устанавливаемый Кассой страхования от безработицы. Сколько людей, страдающих расстройствами здоровья, признают здоровыми, и сколько человек подпадет под определение о частичной нетрудоспособности? И не заставит ли это людей на костылях и инвалидных колясках явиться на Тоомпеа на дорожном катке?»

stolitsa.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.07.2016 16:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.