Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

7 пользователей, 30 гостей

bombr3s slayer volk nekit volody70 bestfree Dmitri77

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве предлагается создать Центр здоровья

Нарвская больница приняла решение об участии в программе создания в Эстонии Центров здоровья, которая инициирована Министерством социальных дел. По мнению Совета и Правления SA Narva Haigla, появление в Нарве этой новой структуры даст импульс улучшению медицинского обслуживания жителей города.

По мнению министерства социальных дел и руководства SA Narva Haigla, создание центра здоровья на втором этаже поликлиники Нарвской больницы является наиболее подходящим вариантом.

 

Свои пояснения по данной теме дают председатель Совета SA Narva Haigla Алексей Воронов и член Правления SA Narva Haigla Олев Силланд.
Каковы предпосылки создания в Нарве Центра здоровья, и что он будет собой представлять?

Алексей Воронов: «Министерство социальных дел предложило Нарвской больнице заняться новым направлением – создать так называемый Центр здоровья, в котором могли бы работать несколько семейных врачей в непосредственной близости с врачами-специалистами больницы. На мой взгляд, это грамотное решение, потому что такой симбиоз «семейные врачи плюс больница» позволит значительно улучшить обслуживание пациентов. В таком случае нуждающиеся в лечении люди могут сразу же, после приема у семейного врача, при необходимости попасть на лечение к специалистам больницы.

Хотя для Нарвской больницы создание такого Центра здоровья влечет определенные затраты финансов, энергии и людских ресурсов, наш Совет по предложению правления «Нарвской больницы» в лице Олева Силланда, тщательно рассмотрев этот вопрос, принял решение его поддержать. Совет исходил из того, что для Нарвской больницы это направление перспективное, и она должна принять участие в создании Центра здоровья, в котором уже дали согласие работать семь семейных врачей. Для удобства населения было решено разместить этот Центр в здании поликлиники на улице Ветервалли, где будет полностью проведен ремонт на втором этаже, с установкой всего необходимого современного оборудования.

Думаю, что этот Центр здоровья даст большой импульс развитию Нарвской больницы. С проектированием и строительством, уверен проблем не будет, поскольку у Нарвской больницы уже есть отличный подобный опыт – возведение нового здания для так называемого сестринского ухода.

Напомню, что больница хорошо справилась со строительством этого современного объекта.

Я надеюсь, что вот так, постепенно, шаг за шагом, мы превратим Нарвскую больницу в в высокотехнологичное современное предприятие».
Расскажите подробнее об это новом направлении.

Олев Силланд: «Идею создания Центров здоровья Министерство социальных дел стало пропагандировать среди семейных врачей уже года два назад. Центры здоровья рассматриваются министерством как очередной этап улучшения медицинского обслуживания населения Эстонии, и эту идею поддерживает Евросоюз, выделяя в виде поддержки немалые средства для ее осуществления. Основной принцип – повышение эффективности оказания лечебных услуг и экономическая выгода за счет того, что все необходимое на определенном этапе медицинской помощи будет размещено компактно, на одной площади.

У нас в Нарве один Центр семейных врачей уже понял выгодность данного предложения и свое ходатайство отправил. Видение министерства социальных дел таково, что в нашем городе должно быть четыре или даже пять таких Центров здоровья, потому что в каждом из них должно быть не менее шести семейных врачей, при этом общая численность приписанного к ним населения должна составлять минимум 9 тысяч человек.
Представители министерства в течение последнего времени неоднократно приезжали в Нарву, чтобы привлечь семейных врачей организовываться в Центры здоровья. Это определенным образом даже сбивало семейных врачей с толку, потому что в свое время, лет 15 назад, их также активно агитировали, напротив, «идти в массы», работать одиночками, чтобы стать ближе к своим пациентам. Но сейчас идеология изменилась – жизнь показала, что семейным врачам лучше объединяться, чтобы качественнее обслуживать население – при этом есть взаимозаменяемость и возможность решать многие насущные вопросы общими усилиями.

И сегодня министерство предлагает хорошую возможность создать еще более современные условия при помощи объединения в Центры здоровья, для строительства которых по Эстонии выделяется 85 миллионов евро из фондов Евросоюза.

Министерство заинтересовано, чтобы эти деньги были израсходованы с максимальной пользой. Следует учесть, что при строительстве Центров здоровья больнице придется потратить и собственные средства, потому что по условию получения европейской помощи самофинансирование должно составить 25% от общей суммы. В постановлении министра социальных дел расписано, сколько максимально денег можно получить, исходя из того, сколько собрано в Центр здоровья врачей.

Наш Совет детально обсудил вопрос, стоит ли заниматься Нарвской больнице Центром здоровья, и пришел к выводу, что есть все основания для его создания, и у Целевого учреждения есть также резервы для самофинансирования этого проекта».

А нет сомнений – справится ли Нарвская больница со столь масштабным проектом?

Олев Силланд: «Как сказал ранее Алексей Воронов, хороший опыт реализации проектов с европейской поддержкой у Нарвской больницы уже есть. Яркий пример тому – в 2013 году мы открыли новое трехэтажное здание, на строительство которого было затрачено 64 миллиона эстонских крон (более 4 миллионов евро), из которых 32,7% было самофинансирование от Нарвской больницы. Основную часть этой суммы составляют собственные средства Нарвской больницы, и лишь 196 тысяч евро были выделены из городского бюджета Нарвы. Надо отметить, что городские власти тогда с пониманием отнеслись к тому, что данный объект является важным и нужным для нарвитян, поэтому нам была выделена городская поддержка.

Напомню, что данный проект начался в 2009 году, и Нарвская больница успешно прошла все этапы его реализации. При этом мы построили действительно очень нужный для Нарвы объект. И надо непременно сказать городу спасибо за то, что он продолжает финансовую поддержку, потому что денег, выделяемых Больничной кассой, хватает лишь на то, чтобы в Отделении сестринского ухода у нас работали только два этажа из трех. Если бы не помощь города, нам бы пришлось законсервировать целый этаж, имея при этом хорошее оборудование и выученный персонал. И то, что город сейчас выделяет деньги – уже большое подспорье, чтобы мы смогли задействовать все три этажа, обеспечивая больший объем данной услуги для нарвитян. Поэтому мы благодарим тех депутатов, кто голосовал второй год подряд за бюджет Нарвы, в котором есть соответствующая статья расходов».

А в результате Нарва получила современный действующий медицинский объект.

Алексей Воронов: «Да, и если ранее для качественного обслуживания по уходу в Нарве не было соответствующих условий, то теперь оно проводится на современном уровне, которое на порядок выше, например, чем в Кохтла-Ярве или Пуру или Силламяэ. Я лично смог в этом удостовериться, и это не голословно, а подтверждается наличием многих благодарностей от нарвитян».
По поводу строительства в Нарве Центра здоровья есть еще один момент – как известно, использование европейских денег – это всегда очень жесткий и постоянный контроль…

Олев Силланд: «Напомню, что непременным условием использования денег из европейских фондов при строительстве корпуса для сестринского ухода было, чтобы вся документация по этим проектам была сохранена в течение 25 лет, причем на протяжении этого периода могут быть любые проверки и комиссии на предмет того, используется ли это здание по назначению. Даже во время стройки два раза министерская комиссия приезжала и тщательно проверяла, как расходуются выделенные деньги и есть ли на все действия отчетная документация. Думаю, все это неизбежно будет и при строительстве Центра здоровья, но нас это никоим образом не пугает.
Напротив, жаль, что до сих пор большие капиталовложения европейских денег были только в объекты Региональной и Центральной больниц. Например, строительство хирургического корпуса Центральной больницы уезда обошлось в 20 миллионов евро. А ведь мы тоже, как показывает опыт, умеем использовать европейские деньги».

Почему для создания Центра здоровья была выбрано именно здание поликлиники?

Олев Силланд: «В докладе министерства сказано, что, по мнению экспертов, здание поликлиники Нарвской больницы рассматривается, как наиболее подходящий объект для создания в ней Центра здоровья. То есть мы в данном случае предложили оптимальный вариант решения этого вопроса. Плюс к тому к нашей поликлинике есть определенный интерес Центральной больницы уезда.

Дело в том, что Больничная касса и министерство отводят Центральной больнице (SA Ida-Viru Keskhaigla) ведущую роль в развитии уездной медицины, возлагая на нее большую ответственность. Поэтому сейчас весь уезд будет рассматриваться как единое целое в системе медицинского обслуживания в отношении находящихся в нем больниц. Поэтому больницы уезда должны как-то между собой договориться о том, как оказывать качественно медицинские услуги населению, не конкурируя, а, напротив, дополняя друг друга. И когда мы недавно беседовали с руководством правления Центральной больницы, то нам было сказано, что через какое-то время их больнице понадобится в Нарве иметь возможность врачам, приезжающим из уезда, вести свои приемы. Меня и начмеда SA Narva Haigla доктора Пилле Летюку на одной из встреч с руководством SA IdaViru Keskhaigla спросили, можем ли рассмотреть возможность разрешить Центральной больнице арендовать помещения в здании нашей поликлиники для ведения своих амбулаторных приемов. Мы не видим в этом проблем, поскольку речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве, от которого медицинское обслуживание нарвитян только улучшится.

Для Нарвской больницы это означает, что, во-первых, под будущий Центр здоровья в здании поликлиники будет выделен второй этаж (более детально, как все там будет выглядеть, уточнится тогда, когда этим вопросом займется выбранная проектная организация). Поэтому примерно треть специалистов поликлиники, проводящих там свои приемы, надо будет перевести в здание на улице Хайгла, где есть свободное место.

Напомню, что в середине прошлого года, после того, как Больничная касса перестала покупать у Нарвской больницы услуги, пришлось закрыть стационар психиатрии, в результате чего освободилась определенная площадь.

Во-вторых, на освобождающейся площади в здании поликлиники надо будет предоставить место для запросов Центральной больницы, чтобы ее специалисты смогли вести в Нарве свои амбулаторные приемы. В решении этих вопросов достигнуто взаимопонимание с министерством?

Олев Силланд: «Министерство социальных дел, согласно письму министра Евгения Осиновского, поддерживает активность Нарвы по созданию Центра здоровья, а также предлагает решать вопросы формализации отношений Нарвской и Центральной больниц. Из текста данного письма можно сделать вывод, что в случае положительной реакции SA Narva Haigla на дальнейшее совершенствование системы медицинских услуг в нашем городе Нарвской больнице может быть выделено до 1 миллиона евро.

Необходимо отметить, что Совет и Правление ЦУ «Нарвская больница» относятся к данной немалой сумме, тем не менее, не как к основному аргументу, а как к бонусу, который можно получить, участвуя в реализации планов министерства по развитию системы здравоохранения Эстонии.

то, что нужно заниматься Центром здоровья, это мы понимаем и сами, а что касается вопроса формализации отношений с Центральной больницей, то сейчас это тема прорабатывается. Скажу только, что к этому вопросу нами была привлечена и Клиника Тартуского университета (Tartu Ülikooli Kliinikum). Наш Совет уже побывалс рабочим визитом у ее руководства».

А зачем была нужна эта встреча?

Алексей Воронов: «Дело в том, что мы хотим максимально использовать все возможности, которые могут принести пользу Нарвской больнице, а, соответственно, и нарвитянам. То есть не ограничиваться только тем, что нам предлагается сотрудничество с Центральной больницей, а привлечь в компаньоны еще и тот мощный потенциал, который имеется у Клиники ТУ.Именно для этого мы заключили трехсторонний договор. Основной нашей целью в любом случае остается одно – чтобы не пострадало качество оказываемых медицинских услуг населению Нарвы, чтобы все необходимые врачебные специальности были для нашего населения представлены именно здесь, в городе. О том, как будет достигаться эта основная цель, мы будем информировать наших читателей. А сейчас Совет ведет интенсивную работу по поиску наиболее оптимальный путей решения поставленных задач. Мы уже побывали в Тарту, теперь намечена встреча с Советом и Правлением Центральной больницы.

И я могу заверить наших нарвитян в том, что мы не оставим их наедине с проблемами оказания врачебной помощи - в Совете ЦУ «Нарвская больница» находятся серьезные и ответственные люди, которые в тесном сотрудничестве с Правлением работают на благо жителей Нарвы».

 

По информауии Narva Haigla pluss

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.07.2016 15:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.