Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Скважины в садах: дело сдвинулось с мёртвой точки

Городские власти Нарвы заказали исследование водоносного слоя севернее города, которое должно дать ответ, каким образом можно организовать водоснабжение дач. Этот вопрос повис в воздухе ещё в 2013 году, когда садоводы при финансовой поддержке города пробурили скважину, но не получили разрешения её использовать.

По закону, если отбор воды превышает 500 кубометров в сутки, требуется исследование запасов воды. puurkaevumeistrid.ee

Может хватит, может - нет

Несколько лет назад городские власти разрешили бурение глубоких скважин для добычи питьевой воды в районе Кудрукюла и даже выделили из бюджета на это деньги. Садоводческое товарищество «Балтика» в 2013 году получило 7 тыс. евро, скважину сделали, но Департамент окружающей среды не дал разрешения на её использование.

Для садоводчНесколько лет назад городские власти разрешили бурение глубоких скважин для добычи питьевой воды в районе Кудрукюла и даже выделили из бюджета на это деньги. Садоводческое товарищество «Балтика» в 2013 году получило 7 тыс. евро, скважину сделали, но Департамент окружающей среды не дал разрешения на её использование.

Для садоводческих товариществ «Октообер» и «Гвоздика» в бюджете 2014 года было предусмотрено ещё 18 тыс. евро на буровые работы. Но здесь бурение скважин отложили на неопределённый срок.

Дело в том, что скважины должны были откачивать воду из так называемого Ломоносовского горизонта - водоносного слоя, который проходит узкой полосой вдоль южного побережья Финского залива на глубинах в основном от 1,3 до 14 метров, дальше от моря - более 200 метров. Из этого слоя питьевую воду берут и населённые пункты в России, и Нарва-Йыэсуу. Одна скважина также действует ещё с советских времён в садах “Светофор”.

Ещё в 2014 году региональный руководитель Департамента окружающей среды Яак Юргенсон пояснил, что, по предварительным подсчётам, потребность района Кудрукюла в воде больше 500 кубометов в сутки, а согласно закону, в таком случае нужно провести исследование, чтобы установить запасы воды. Затем - установить так называемую тематическую планировку, в которой определить расположение и количество скважин.

Не могли решить, кто платит

Всё упирается в результаты исследования, но стороны спора долго не могли договориться, кто должен за это исследование платить. Как рассказал на прошлой неделе на встрече с прессой старший специалист по окружающей среде Департамента архитектуры и городского планирования Нарвы Дмитрий Королёв, город пытался получить деньги из Фонда инвестиций в окружающую среду, но там посоветовали искать деньги тем, кто занимается развитием территории садов - то есть либо самим садоводческим товариществам, либо властям Нарвы.

В итоге, в бюджете этого года необходимые на исследование 16 тыс. евро всё-таки были предусмотрены, управа провела конкурс и выбрала фирму, которая сейчас занимается изысканиями.

Согласно договору, исследование должно быть закончено в декабре. Его результаты будут предоставлены в городскую управу и в государственный Департамент окружающей среды.

Перспективы пока неясны

Фактически, исследование может дать один из двух результатов: либо воды в Ломоносовском горизонте хватит на нужды садоводов, и можно после установления тематической планировки продолжать бурение скважин, либо воды недостаточно.

Что будет в этом случае, пока не очень понятно. Ещё в марте 2014 года, как писал “ВП”, руководитель Narva Vesi Алексей Воронов и члены совета этого предприятия Михаил Стальнухин и Владимир Мижуй предлагали просить европейское финансирование на строительство водопровода и канализации в Нарва-Йыэсуу и, заодно, к садам.

По словам Дмитрия Королёва, возможен ещё один вариант: как-то ограничить потребление воды из артезианских скважин в Нарва- Йыэсуу.

- Департамент может уменьшить водозабор там, где разрешения уже выданы, - предполагает он.

- Но водой из скважин пользуются, например, СПА Нарва-Йыэсуу, и у них уже есть определённые ожидания, так что это маловероятно.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.07.2016 22:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.