Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

Free volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Замок получил средства на Восточный флигель и новую экспозицию

ЦУ «Нарвский музей» получило финансовую поддержку из европейских фондов на реконструкцию и реставрацию Восточного флигеля Нарвского замка и создание новой экспозиции. Свой финансовый вклад в этот проект сделало и Эстонское государство.

Восточный флигель — сокровище Нарвского замка, пока скрытое от наших глаз. Светлана Зайцева

Внешний вид не изменится

Из европейского фонда регионального развития посредством Программы реализации меры по укреплению конкурентоспособности регионов (курируемого фондом содействия развитию предпринимательства) выделено 3,5 млн евро; к ним в качестве обязательного самофинансирования проекта министерство культуры Эстонской Республики (которое входит в ЦУ «Нарвский музей») добавляет еще более 600 000 евро.

Эти деньги будут направлены на реконструкцию и реставрацию Восточного флигеля Нарвского замка и создание в его стенах новой экспозиции по истории замка.

- Внешний вид замка никак не изменится. Все запланированные работы будут проходить внутри, - сразу же акцентирует внимание Анастасия Туудер, руководитель проектов Нарвского замка.

И это понятно: ведь вокруг обновления Нарвского замка по проекту «Два друга» разгорелись горячие споры между горожанами, объединившимися в сообщество «Pro Нарвский замок», и руководством Нарвского музея. И, кажется, нет этому раздору конца.

Что будет сделано

Попытки отреставрировать Восточный флигель предпринимались еще в советское время — в 80-е гг. прошлого столетия. Там возвели солидную бетонную лестницу, достроили стены из силикатного кирпича. Но из-за бурных исторических перемен работы были остановлены.
Что предстоит сделать теперь?

- Будет проведена и реставрация, и реконструкция, - поясняет Анастасия Туудер. - Будут проведены все коммуникации, отопление, электричество и проч., вместо бетонной лестницы появится лифт, которым смогут воспользоваться и люди в инвалидных колясках, будут открыты замурованные ранее проходы — ведь флигель должен быть соединен со всеми другими частями замка. Наконец-то мы сможем увидеть легендарную Колодезную башню во всей ее красе! Однако лифта здесь, который бы соединял башню с променадом, как ранее предполагалось, здесь не будет. Но, возможно, к этой идее мы когда-то вернемся.

Главный вход в башню Германа будет перенесен - вернее, возвращен на свое историческое место: мы будем попадать в башню через Северный двор.

1млн евро - на экспозицию

В Восточном флигеле разместится новая экспозиция, посвященная истории Нарвского замка. Достаточно сказать, что на ее создание пре- дусмотрено примерно 1 млн евро. Отреставрированные помещения Восточного флигеля также будут предназначаться для проведения конференций, семинаров, приемов.

Как долго ждать?

Проект по реконструкции и реставрации Восточного флигеля официально стартовал 1 июля. Дата его окончания — 30 июня 2019 года.

- Конечно же, мы нацелены на то, чтобы к этому времени все было сделано, - говорит Анастасия Туудер. - Но кто знает: может быть, Нарвский замок приготовил нам такие сюрпризы, о которых мы еще и не догадываемся?!

Ворота не закроют

 Во всяком случае, сегодня работники Нарвского музея надеются, что ворота замка закрываться на время реконструкции не будут. Может быть, вход в какие-то помещения будет временно ограничен, пока будут вестись работы на другой территории.  Ответ на это скоро дадут специалисты.


Наша справка:

Сейчас общая площадь Восточного флигеля составляет около 990 квадратных метров (не включая чердак) – это почти треть всех помещений Нарвского замка.

 

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.07.2016 23:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.