Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Игорь Курошу, который восходит на свой Everest

Игорь Курошу, который восходит на свой Everest

На на Кивиылиской зольной горе прошел масштабный мотопраздник. По словам управляющего хостеля «Эверест», который с недавних пор располагается в восьмистах метрах от подножия рукотворной горы, Игоря Курошу, эти дни стали для него праздником вдвойне.

Игорь Курошу — уроженец Кивиыли, имеет опыт работы в сфере торговли, масс-медиа, недвижимости, туризма. Уверен, что у его родного города есть потенциал, чтобы занять свое место и на туристическом ландшафте Ида-Вирумаа. Светлана Зайцева

«Очередная высота»

- Во-первых, - объясняет Игорь, -  то, что происходило 5, 6 и 7 августа на Кивиылиской зольной горе, мало кого из людей, считающих себя поклонниками приключенческого спорта и активного отдыха, могло оставить равнодушным. А себя Игорь, несомненно, относит к их числу. Вместе с этапом чемпионата мира в классе мотоциклов с коляской в этот раз можно было увидеть и этап чемпионата Европы в классе квадроциклов; в программу Кивиылиского мотофестиваля также добавили чемпионат Эстонии по подъему в гору и ночной кросс одиночников. В качестве новой дисциплины в субботу до обеда прошел этап чемпионата Эстонии в эндуро-спринте. Впервые за 8 лет, что в Кивиыли проходит мотофестиваль, его продолжительность составила целых 3 дня, а территория значительно увеличилась. Всего в Кивиылиском мотофестивале - 2016 приняли участие свыше 400 спортсменов из 22 стран мира.

- Ну, и во-вторых, почему мотофестиваль стал для нас «двойным» праздником: наш хостель был полон. Еще за 3 недели до мотокросса были забронированы абсолютно все номера, - продолжает Игорь.  - У нас тут жили как спортсмены-участники, так и те, кто приехал посмотреть на соревнования. Народ был не только местный, эстонский, но еще и из Литвы, Латвии, Германии. Так что, образно выражаясь, очередную высоту на пути к вершине нашего «Эвереста» мы взяли. И надеемся, что все, кто у нас побывал, вновь к нам вернутся.

 

- Почему хостелю дали такое название — «Эверест»?
- С одной стороны, это некоторая созвучность слов: get rest (отдохни), с другой стороны, нашу зольную гору в Кивиыли  в шутку называют Эверестом.

«И кто ж сюда поедет...»

С Игорем Курошу ваш корреспондент познакомилась в начале лета в рамках пресс-тура, организованного туристическим кластером Ида-Вирумаа. Хостель Everest в Кивиыли был выбран в качестве нового (открылись только в ноябре прошлого года) объекта туристической инфраструктуры Северо-Востока, предпринимательская активность жителей которого традиционно заметно ниже, чем в других регионах Эстонии.  

Не скрою, подъезжая к одноэтажному типовому зданию с яркой вывеской «Hostel Everest“ - на окраине промышленного Кивиыли, по соседству с заброшенным заводом и действующей автомастерской - большинство из журналистов не смогли не обменяться скептическими замечаниями типа «И кто ж сюда поедет...»

- Поедут, дайте срок, - энергично отмел наши сомнения управляющий хостелем Игорь Курошу. И привел, с его точки зрения, по крайней мере 3 главных составляющих успеха, который ждет Everest.

Во-первых, Everest - не просто хостель. Это, как значится на его интернет-страничке, хостель для любителей приключений, для жаждущих проводить свое свободное время активно, со спортивным азартом. Например, кататься на лыжах, сноубордах, баггах и горных автомобилях, спускаться на тросах типа Zip-Line, стрелять из лука, играть в гольф, носиться по водной глади на катере или плавать на плотах, путешествовать по болотам, спускаться в шахты и прогуливаться по вершинам сосен, ходить по грибы и ягоды ... Пожалуйста! В полутора километрах от «Эвереста» Кивиылиский центр приключенческого отдыха, Айдуский центр водного спорта, Кохтлаский шахтерский парк, парк приключений Алутагузе, болото Селисоо, лесные озера Куртна...

- Мы находимся в треугольнике наиболее привлекательных мест для приключенческого туризма. А дальше - наши замечательные города: Йыхви, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу, Нарва, в которых всегда есть что посмотреть и чем заняться. Кивиыли же можно считать воротами Ида- Вирумаа. Вот почему мы здесь, - объясняет Игорь следующую составляющую маркетинга хостеля. - Останавливайтесь у нас в «Эвересте» и путешествуйте по ним, возвращаясь к нам на ночлег. От железнодорожного перрона до нас 10 минут ходьбы, до автобусной остановки - 200 метров.

 - Ну, и, наконец, мы очень стараемся, чтобы клиентам было у нас хорошо, - с открытой улыбкой подводит итог Курошу.

Стараются. Поэтому установили в хостеле 25 специальных шкафов для сушки одежды — лыжники, грибники и отдыхающие-экстремалы (например, любители прогуляться по болотам в дождь или мокрый снег, говорят, захватывающее дух зрелище!) оценили это по достоинству. Установили во дворе большой морской контейнер - для инвентаря, за сохранность которого можно не беспокоиться. Заключили договор с самой большой эстонской туристической фирмой Maatkajuht из Пыльва, 20 лет специализирующейся на проведении пеших туристических походов. «У них разработанные маршруты, специально обученные гиды, поэтому мы решили услугу для наших клиентов, например, поход по болотам, покупать у них, - объясняет управляющий «Эвереста». - Не исключаю, что в будущем мы разработаем собственные маршруты, но пока действуем так — привлекаем к сотрудничеству как можно больше заинтересованных организаций, у которых можно заказать услуги для наших клиентов». Среди партнеров «Эвереста», например, местная транспортная фирма, кафе, Кивиылиская художественная школа: ее старшеклассницы проводят в хостеле занятия для детей, если родители желают оставить их под присмотром на время лыжного спуска с горы. Обсуждают сейчас возможность сотрудничества, рассказывает Игорь Курошу, с Нарвским КЮМом. «Хотим дружить с Пуртсе, где есть новый порт, - продолжает он. - Мы открыты для любого сотрудничества».

 

Приглашает Лесной ресторан

Но есть у «Эвереста» одна фишка, которая, уверен Игорь, выделит их среди прочих фирм, занятых в туристическом бизнесе и общественном питании, - Лесной ресторан.

- Лесной ресторан – это искусство приготовления и сервировки еды на природе. Он может быть открыт в любом из мест для разведения костра Центра управления государственными лесами (RMK), которые расположены повсюду в Эстонии, - объясняет Игорь. - Практически все блюда готовятся на открытом огне. Это не шашлык и нарезанные овощи, как это бывает на обычном пикнике. Меню составлено исходя из времени года и очень разнообразно. Нет пластиковой посуды и садовых стульев, а есть костер, рустикальная деревянная посуда, сковороды для костра и закопченный чайник.
Да уж, меню ресторана читаешь, как песню поешь: баранина на гриле с апельсином и душистым тмином, мясо в горшочках по-егерски с можжевеловыми ягодами и пряностями, пряный грибной суп с фенхелевыми ржаными хлебцами, тыквенный пирог с грецкими орехами и пряностями, яблочно-ржаной десерт с корицей под ванильным соусом, тушенные на костре говяжьи рулеты с копченым сыром и тимьяном, травяной чай...

Игорь рассказывает, что недавно одной из клиенток была бывшая учительница из Таллинна; она решила весьма нестандартно отметить с родными свое 74-летие: поход по болотам завершился обедом на опушке в Лесном ресторане, который «Эверест» развернул в предварительно оговоренном месте.

 

Бизнесмены-патриоты

Игорь Курошу не скрывает, что у бизнесменов, которые вложились в создание «Эвереста», были возможности открыть гостиницу в принципе в любом уголке Эстонии, в том числе и в Таллинне.

- Но эти люди — патриоты Ида-Вирумаа; они, как и я, родом из этого края. Признаться, нам очень хочется доказать, что Кивиыли и другие города Северо-Востока вовсе не депрессивный регион, как нас пытаются представить, - говорит Курошу.  

 

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.08.2016 10:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.