Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



А на выходе будет проект для Нарвы

А на выходе будет проект для Нарвы

Первым художником, который получил двухмесячную прописку в стенах Нарвской арт-резиденции, разместившейся в здании на ул. Йоала, 18 (бывший детский сектор им. А. Крейсберг), стала фотограф Мария Капаева.

Мария Капаева (на переднем плане) и Марика Альвер: арт-резиденция должна превратиться в настоящий центр культуры. Светлана Зайцева

 

Напомним, что арт-резиденция - это настоящий дом для людей искусства, здесь представители творческих профессий из разных стран могут временно жить, работать и общаться. По словам Марики Альвер, сотрудника Эстонской Художественной Академии, в Эстонии на данный момент функционируют арт-резиденции в Таллинне, Тарту и Моосте. И с 2015 года арт- резиденция создается в Нарве усилиями Эстонской Художественной Академии в содружестве с Narva Gate - владельцем здания и всего комплекса Кренгольмской мануфактуры.

До недавнего времени Нарвская арт-резиденция работала только как выставочная площадь. В ноябре прошлого года в залах на Йоала, 18 были представлены живописные полотна знаменитого современного художника Лауренциуса, весной этого года — работы молодых ювелиров и дизайнеров. «Выставку ювелирных произведений «Кафедра» за 2 месяца посетило более 900 человек. Признаться, нас это очень вдохновляет», - замечает Марика Альвер, руководитель Нарвской арт-резиденции.

Все это время в старинном знаменитом здании шел ремонт: ведь художники должны получить возможность здесь не только выставлять свои работы, но и создавать их, жить здесь, встречаться с коллегами, общаться, проводить мастер-классы, читать лекции.

«К сожалению, ремонт идет не так быстро, как планировалось, - говорит Марика Альвер, демонстрируя небольшую двухуровневую «квартиру-студию» для художников на первом этаже. - Но к осени это будет готово, и мы объявим международный открытый конкурс для проектов следующего года». Одно из требований — художник должен работать над темами, важными для города, и работать с его жителями, которые смогут получить новые знания благодаря лекциям, мастер-классам, выставкам.

А пока, уточняет Марика, первый художник-резидент, который начал осваивать эту территорию - Мария Капаева. Правда, из-за затянувшегося ремонта на Йоала, 18 она только работает, а живет все же у родителей.

Фотохудожник Мария Капаева - в прошлом нарвитянка, живет и работает в Лондоне, преподает в University for the Creative Arts, работает в команде с известными британскими фотографами над проектом «Женщина в индустрии фотографии». Но этим летом приехала в родную Нарву, чтобы продолжить работу над своим проектом о социальном наследии Кренгольма.

-Два года назад я вместе с Карелом Ванамелдером из Нарвского колледжа вела сбор фотографий и историй, связанных с Кренгольмской мануфактурой, для создания дигитального архива этих материалов, на их основе сделала фотовыставку - в одном из бывших производственных цехов старого Кренгольма. Собранные материалы меня очень вдохновили на то, чтобы продолжать Кренгольмскую тему, - рассказывает Мария. - Результаты работы этого года хочу представить в начале сентябряуже здесь, на Йоала, 18.

По словам Марии, своим проектом она хочет отдать дань ее родному городу и прошлому Кренгольма, с которым были тесно связаны и ее родители.

 

Наша справка:

Сегодня в мире насчитывается более 1500 резиденций для кураторов, художников, фотографов, музыкантов, дизайнеров, учёных. Какие-то действуют при музеях или институтах, другие существуют совершенно независимо; в то время как одни резиденции предоставляют художникам гранты и стипендии, за пребывание в других нужно платить.

За жизнью Нарвской арт-резиденции можно следить на странице: facebook.com/narvaresidentuur или заглянуть на страницу  www.artun.ee/akadeemia/narvaresidentuur.

 

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.08.2016 10:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.