Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Руины на Кангеласте должны пойти под снос, когда зарядят осенние дожди

Руины на Кангеласте должны пойти под снос, когда зарядят осенние дожди

Много лет жители улиц Кангеласте и Даумана в Нарве жалуются на заброшенный дом, где, подвергая себя опасности, собираются подростки. 8 августа читательница обратилась в “ВП” с просьбой выяснить, когда же здесь наведут порядок. Владелец здания сообщил, что в этот же день обсуждал проблему с партнёрами и решил дом снести.

Дети ходят по крыше

В редакцию “ВП” обратилась живущая на ул. Кангеласте Елена Клемент. По словам женщины, она переехала в нынешнюю квартиру 8 лет назад и с тех пор наблюдает в окно недостроенную девятиэтажку, территория которой заросла бурьяном, завалена мусором, но при этом пользуется популярностью у подростков.

- Они даже сидят на крыше, - рассказывает Елена Клемент. - А если кто-нибудь упадёт? Когда вызванные нами полицейские поймали там шестилетнего мальчика, у него спросили, что он делает на закрытой территории. Он ответил, что пришёл просто посмотреть, но если старшие дали бы - и покурил бы с ними.

Полиция, по словам нарвитянки, на такие вызовы откликается неохотно, а один раз стражи порядка и вовсе заметили: ведь и в вашем детстве дети залезали туда, куда не следует.

- Почему я должна заниматься чужой работой? - возмущается нарвитянка. - Мы с соседями побывали, наверное, во всех городских службах. Чиновники разводят руками - мы, мол, ничего сделать не можем. Была я и у мэра, приёма пришлось ждать два месяца, но лично я не успокоюсь, и если будет нужно, отправлюсь к нему снова.

 

Частная собственность - святое

Мэр Нарвы Тармо Таммисте, отвечая на вопросы читателей ещё в июне, коснулся и заброшенного здания на Кангеласте.

- Сказать, что владелец полностью виноват в этой ситуации, нельзя, - сказал Тармо Таммисте. - Необходимые ограждения он сделал, но дети туда все равно лазят, и это чревато последствиями. Сейчас делается заказанная им экспертиза. Если она покажет, что здание уже непригодно для продолжения строительства, его нужно будет снести. Если пригодно, будем смотреть, как с ним поступать дальше. Однако частная собственность - это в нашем государстве святое. Можно строение снести, если, к примеру, ты хочешь построить там дорогу. В остальных случаях повлиять на ситуацию мы не можем.

 

Владелец реагирует оперативно

Дмитрий Дьяков, старший специалист горуправы по охране порядка, признал, что здание на Кангеласте действительно проблемное и опасное для тех, кто в него проникает. Официальные письма с просьбой обратить на это внимание городским властям уже присылали и полиция, и Спасательный департамент.
- В своё время здание продали без обязательств внесения инвестиций, поэтому рычаги влияния города существенно ограничены, - сообщил чиновник. - Если собственники решат сохранить здание, будем требовать от них скорейшего закрытия дверных и оконных проёмов первого этажа. Если экспертиза покажет, что здание требует сноса, будем обсуждать сроки. Насколько я знаю, проект сноса - а для этой работы требуется специальный проект - они сделали в прошлом году. Вообще, у здания вполне активные собственники - они идут на контакт и предпринимают необходимые действия.

 

Весь мусор Нарвы

Собственник заброшенного здания, предприниматель из Тарту Маргус Калев рассказал “ВП” в понедельник, что буквально только что совещался с партнёрами, и вместе они приняли решение здание сносить.

- Мы ремонтируем забор, но его снова ломают. Вывозим мусор, но через некоторое время опять кажется, что весь мусор Нарвы кто-то свалил сюда, - сетует Маргус Калев. - Думаю, в течение месяца мы получим все необходимые согласования от горуправы, и, когда пойдут осенние дожди, начнём снос. В сухую погоду здание лучше не трогать - вокруг ведь жилые дома, а при сносе образуется очень много пыли.

 

Квартиры можно, гаражи - нельзя

Маргус Калев подтвердил, что проект сноса был готов ещё в прошлом году. По словам Елены Клемент, тогдашний главный архитектор города Пеэтер Тамбу даже звонил ей, чтобы порадовать - сообщить, что снос запланирован на 20 июля прошлого года. Но планы владельца изменились.

Предприниматель нашёл местного партнёра, вместе с которым решил строить на участке гаражи. Однако по общей планировке города здесь предусмотрен жилой дом, и строить гаражи на его месте не разрешили.

- Общая планировка - документ, который действует не один десяток лет. Он определяет, где в городе можно строить жильё, где магазины, где другие объекты, - пояснил “ВП” главный архитектор Нарвы Иван Сергеев. - Планировка обсуждается с общественностью. Если кто-то хочет уже после этого вместо жилого дома построить гараж, это, в принципе, возможно, этот вопрос решается детальной планировкой. Но вообще-то это противоречит общей логике. Если уж решили, что где строить, нужно придерживаться этого решения.

По словам Маргуса Калева, идею построить новый жилой дом он взвешивал, но подсчёты показали, что цена за квадратный метр в будущем доме будет столь большой, что вряд ли в Нарве найдутся покупатели на такие квартиры. Поэтому теперь на месте так и не построенной девятиэтажки будет просто ровная площадка.

 

Борьба с руинами - дело нужное, но нудное

Старший специалист по охране порядка Дмитрий Дьяков сообщил, что судебный исполнитель арестовал два находящихся в частной собственности объекта недвижимости - бывший детский сад “с башенками” на ул. Герасимова, 5 и пару зданий по адресу Юхкентали, 8, одно из которых в прошлом году выгорело изнутри.

Кроме ареста на владельцев зданий (а это фирмы) наложен штраф - по 5 тысяч евро на каждого. 3 тысячи уже поступило в городской бюджет.
Недвижимость арестована для обеспечения исполнения требований местного самоуправления. Город требовал от собственников перекрыть в эти здания доступ посторонних лиц (речь идёт именно о безопасности людей, потребовать сделать здание красивым практически невозможно). Если и после ареста и штрафа собственники не подчинятся, объекты могут уйти с молотка на аукционе, который организует судебный исполнитель.

- Закон об охране общественного порядка даёт такую возможность, - пояснил Дмитрий Дьяков. - Несмотря на то, что собственность твоя, есть требования, которые ты обязан выполнять, если здание находится в публичном пространстве. Если оно представляет опасность, то местное самоуправление может принудить собственника обезопасить его.

По словам чиновника, процесс этот очень сложный и длинный.

- Мы составили акты в июле прошлого года, а наше предписание было принято к исполнению судебным исполнителем только в июне этого года, - рассказал Дмитрий Дьяков. - Всё это время велась переписка, сроки отодвигались, потому что законом предусмотрена определённая процедура, которая обязывает нас учитывать доводы владельца недвижимости.

По словам Дмитрия Дьякова, у нарвских “муниципальных полицейских” есть список заброшенных объектов, по которому они работают совместно с комиссией горсобрания по градостроительству. Ищут владельцев, убеждают их, пишут письма, только потом, если не помогает, переходят к штрафам.
- Эта работа началась года полтора назад. Те собственники, которые пошли навстречу, уже законсервировали свои объекты. Сейчас остались те, кто ничего не делает. Но волшебного быстрого рецепта тут нет, и результат не гарантирован. Потому что собственники заброшенных зданий могут на любом этапе обратиться в суд, обжаловать наши действия, тогда всё ещё больше затянется.

 

 

Николай Андреев


prospekt.ee


Руины на Кангеласте должны пойти под снос, когда зарядят осенние дожди Руины на Кангеласте должны пойти под снос, когда зарядят осенние дожди Руины на Кангеласте должны пойти под снос, когда зарядят осенние дожди Руины на Кангеласте должны пойти под снос, когда зарядят осенние дожди Руины на Кангеласте должны пойти под снос, когда зарядят осенние дожди
Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.08.2016 05:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.